kā bērnam mācīt peldēt
Foto: PantherMedia/Scanpix

Когда еще, если не летом, предаваться водным радостям и плавать в реках, озерах и море? Плаванье не только приятно, но и приносит много пользы, укрепляя иммунитет и организм в целом. Почему нужно плавать и как научить плаванию детей? Как плавать правильно и с пользой для здоровья? Рассказывают ассоциированный профессор Латвийской академии спортивной педагогики, тренер категории A по плаванию Елена Соловьева и фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня.

Зачем плавать?

Плавание — один из основных навыков выживания, который необходимо освоить каждому. Это даже важнее той пользы для здоровья, которую приносит регулярное движение, так как при внезапном падении в воду именно умение плавать может стать решающим для дальнейшей судьбы.

Умение плавать дает так много плюсов, поэтому трудно найти причину не плавать. Известно ли вам, что в воде обмен веществ происходит в четыре раза быстрее, чем на суше? Поэтому плавание — отличный способ поддержания себя в форме, так как благодаря ускорению обмена веществ ускоряются и другие процессы: улучшается кровообращение, снабжение органов кровью, дыхание становится глубоким и организм получает больше кислорода.

И, конечно, прохладная вода, особенно в открытых водоемах, постепенно закаливает организм, делая его сильнее и выносливее, — ведь тело должно постоянно себя согревать.

Купаться ли в холодную погоду?

Если человек все лето купается, проплывая хоть один круг по озеру пару раз в неделю, он медленно, но постепенно закаляется, и, сохраняя эту привычку осенью, может "доплыть" и до зимы. Согласно данным Инспекции здоровья, купальный сезон в Латвии официально начинается 15 мая и заканчивается 15 сентября. За эти четыре месяца можно приучить себя к прохладной воде и, возможно, продолжить купаться и зимой.

Купание в прохладной и холодной воде обладает рядом замечательных свойств. Точнее всего плавание можно охарактеризовать как терапию для тела и духа. С одной стороны, плавая в прохладной воде, мы помогаем организму бороться с вирусами и другими болезнями. С другой стороны — освобождаемся от стресса и перенапряжения. Купание определенно рекомендуется тем, кто занят напряженной умственной работой или чья деятельность связана с повышенным стрессом: купаясь в холодной воде, мы укрепляем и физическую силу, и силу духа.

Купание в прохладной и холодной воде помогает укрепить капилляры, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхания. Важно и то, что кожа становится здоровее, а значит, замедляется старение.

Но не следует и перебарщивать: чтобы достичь наилучшего результата и плавание в холодной воде было приятным, всем новичкам-энтузиастам нужно запомнить, что позитивный эффект можно почувствовать только при регулярном купании. Поэтому не рекомендуется прыгать в холодную воду от случая к случаю, действуя по принципу шоковой терапии.

Оптимальная частота купаний, которая принесет пользу здоровью — два-три раза в неделю. И не старайтесь побить рекорды продолжительности: наилучший вариант — пара кругов в воде прохладным летним утром. Так, чтобы при выходе из воды губы и пальцы не были синими от холода: это может привести к обратному эффекту — ослаблению иммунитета.

Плавание — как массаж для спины

Плавание — циклический вид спорта, где отдых чередуется с движением. Такая цикличность полезна для спины и мышц. Правильное плавание может дать такой же эффект, как и при массаже: спина расслабляется и в то же время упражняется. Но только при одном условии: движения действительно должны быть циклическими, согласованными, так как при хаотичных движениях мышцы постоянно напряжены, а значит, спина напряжена тоже.

Особенно осторожными нужно быть тем, у кого имеются проблемы со спиной. С одной стороны, плавание может их успешно решить, а с другой — усилить. Плавание с поднятой над водой головой может принести больше вреда, нежели пользы. При проблемах со спиной самым безопасным и щадящим стилем считается плавание на спине.

Что значит уметь плавать?

Большинство из нас так или иначе умеют плавать. Конечно, самые популярные стили плавания — "по-собачьи" и "по-лягушачьи". Они позволяют двигаться вперед и кажутся более безопасными, так как не надо опускать голову в воду — а некоторых это больше всего и пугает. Еще бы — ведь для этого придется учиться правильно дышать: задерживать дыхание и выдыхать в воду, иначе нахлебаешься.

Чтобы не мочить голову, мы ее откидываем назад. Но дело в том, что человек не родился с откинутой назад головой, поэтому плавание в такой позе — не для него. Такое положение тела неестественно, более того — его следует избегать, так как на позвоночник, особенно шейный отдел, приходится большая нагрузка, которую мы не замечаем — в воде мы испытываем состояние, близкое к невесомости, что отлично маскирует перенапряжение. И тем не менее шейные позвонки это чувствуют.

Если же научиться плавать другим способом не получается, можно и плавание по-лягушачьи сделать более дружественным для наших шейных позвонков. Для этого надо погрузить поглубже ноги, чтобы нормализовать угол тела по отношению к голове. Да, плавать в такой позе труднее, так как сопротивление воды намного больше, зато не наносится вред спине и шее, водоем остается виден, и можно постепенно освоить ритм дыхания. Научившись правильно дышать, легче осваивать более правильные способы плавания.

Огромные преимущества плавания

1. Тренируется выносливость и общая физическая подготовка, так как плавание — один из видов спорта, лучше всего тренирующих сердечно-сосудистую систему.

2. Развивается дыхательная система, так как в плавании ей уделяется намного больше внимания, чем в других видах спорта.

3. При технически правильном плавании нагружаются группы мышц, которые в сухопутных тренировках обычно не задействованы.

4. Обмен веществ в воде ускоряется в четыре раза, поэтому плавание — отличный способ поддержания формы.

5. Заниматься плаванием теоретически могут все, кому врач не запретил.

Почему стоит водить детей на тренировки по плаванию?

Плавание и свобода движения в воде — один из навыков, который важно освоить каждому. Не просто плескание в воде, а именно плавание. Особенно важно обучать плаванию детей — они в воде чувствуют себя гораздо свободнее, чем взрослые, которым нередко сложнее освоить этот навык. У детей вода связана с развлечениями, игрой, поэтому обучение плаванию для них — тоже игра.

У детей еще нет опыта — они просто хотят плавать. У них вода ассоциируется с развлечениями и играми, поэтому освоение правильных навыков плавания может тоже казаться игрой. Это взрослые уже знают, что вода может быть опасна — можно утонуть, наглотаться воды, вода будет есть глаза, что-то не будет получаться…

Самое разумное — отвести ребенка к тренеру: даже если вы сами умеете плавать, не факт, что сможете научить этому другого. Хорошо, когда основу закладывает профессионал: впоследствии труднее исправлять допущенные ошибки, нежели с самого детства получить правильные навыки.

Тренеры тоже заметили: дети, которых водят в бассейн, болеют реже, так как иммунитет у них намного крепче, чем у тех, кого плаванию не обучают.

Интересный факт: младенец при рождении уже умеет плавать, нырять и задерживать в воде дыхание. Если ребенку с первых дней после рождения предоставить возможность плавать, он не забудет этого умения. Если же перерыв между рождением и первым купанием составит хотя бы шесть месяцев, ребенок утратит этот навык.

Совет фармацевта

Фармацевт BENU Aptieka Занда Озолиня подчеркивает, что купание — это отличный способ укрепить иммунитет и улучшить свою физическую форму. Для того чтобы купание было в радость, при больших нагрузках рекомендуется принимать витамины группы B, которые будут поддерживать необходимы тонус организма и позволят избежать судорог.

Если вы плаваете в бассейне, то для того, чтобы организм мог справиться с ионами хлора, который часто используется для дезинфекции, в качестве антиоксиданта рекомендуется принимать витамин C.

Для восстановления организма после большой нагрузки рекомендуется витамин E — он нейтрализует свободные радикалы, образовавшиеся в организме. Также при увеличении физической нагрузки нужно следить за тем, чтобы в пище было достаточно белков.

Наслаждайтесь летом — радуйтесь воде и купанию — и будьте здоровы!

Tags

Здоровье Наслаждаемся летом плавание

Comment Form