"Улыбающаяся" депрессия: как ее распознать
Foto: Shutterstock

Большинство людей уверены, что основными признаками депрессии являются грусть и подавленность. Депрессивный человек ничему не радуется, у него нет аппетита, он не склонен общаться с окружающими… Но порой человек выглядит вполне жизнерадостным и излучающим веселье. Тем не менее, на душе у него черно… Психологи назвали подобное состояние термином "улыбающаяся депрессия", пишет MyJane.ru.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Признаки скрытой депрессии

По словам английского психиатра Космо Халлсторма, характерный признак того, что человек страдает "улыбающейся" депрессией — разное поведение на публике и в близком кругу. К примеру, на работе он может всех веселить, рассказывать анекдоты, а дома делать мрачное лицо и запираться в своей комнате. При этом на тревожные вопросы близких он отвечает, что у него все хорошо. Разумеется, если кто-то из посторонних спросит у него, как дела, он также ответит, что "все прекрасно", и при этом лучезарно улыбнется.

Еще один признак — психосоматические симптомы. У страдающего депрессией могут периодически болеть голова, спина, живот… И только опытный невролог определит, что причина вовсе не в физиологическом недомогании, а в душевном неблагополучии.

В отличие от обычной депрессии, которая, как правило, усиливается вечером, "улыбчивая" накатывает с утра. Человек встает с ощущением разбитости и усталости, ощущает себя никому не нужным, не видит перспектив на будущее. Но в течение дня ему становится легче.

Определить "улыбающуюся" депрессию у другого человека можно по следующим признакам. Такие люди начинают медленнее говорить, как будто забывают слова; у них ухудшается аппетит, хотя на диете сидеть незачем; ухудшается внешний вид, хотя они вроде бы не перестают следить за собой (при депрессии из-за гормональных сбоев нередко портится кожа, выпадают волосы, ломаются ногти).

Что делать при "улыбающейся" депрессии?

Если вы обнаружили у себя ее признаки, то откорректируйте прежде всего свой образ жизни.

Постарайтесь больше спать. В идеале сон должен длиться не менее 8 часов. Если вы вынуждены рано вставать, то постарайтесь раньше ложиться. Скажем, если вам нужно встать в 7 утра, ложитесь не позднее 23.00. Не стоит в ущерб сну смотреть телевизор или сидеть за компьютером. Таким образом вы тратите силы, да еще получаете информацию, которая может стать дополнительным "депрессивным" фактором.

Не перегружайте себя работой. Перегрузки — это, по статистике, одна из основных причин возникновения депрессии. По возможности не задерживайтесь на работе и не решайте дома рабочих вопросов. Не работайте во время обеденных перерывов. Во время рабочего процесса возьмите себе за правило хотя бы каждые два часа устраивать себе "пятиминутку отдыха". Попробуйте в течение этих пяти минут полностью отвлечься от работы — выполнить ряд простых физических упражнений, прогуляться по офису или просто закрыть глаза и подумать о чем-то отвлеченном.

Ешьте продукты, богатые витамином С (например, цитрусовые), а также продукты, которые способствуют выработке в организме "гормонов радости". Это шоколад, мороженое, бананы. Если у вас проблемы с лишним весом (что, кстати, тоже иногда способствует депрессии), ограничьте потребление высококалорийной пищи, но долька черного шоколада в день еще никому не повредила.

Почаще занимайтесь сексом. Конечно, этот совет подходит только тем, у кого есть партнер. Но и у супругов секс порой бывает нерегулярно. Постарайтесь наладить этот аспект вашей жизни. Если же постоянного партнера у вас нет, попробуйте завести роман, пусть даже вы не очень уверены в его перспективах. Сейчас главное для вас — получать положительные эмоции.

Обращение к специалистам

Если "улыбающаяся" депрессия только развивается, то вы можете прибегнуть к помощи психотерапевта. Тот поможет вам отыскать причину вашего состояния (которая далеко не всегда лежит на поверхности) и выработать пути устранения проблемы.

В запущенных случаях следует обратиться к психиатру. Да, депрессия относится к разряду психических заболеваний, но это не означает, что у человека не все в порядке с головой, как у психопата или шизофреника. Скорее, можно сказать, что у него не все в порядке с душой… Вы можете нормально соображать, успешно выполнять свои рабочие обязанности и все повседневные дела, но при этом не видите смысла в том, что делаете.

Психиатр пропишет вам медикаментозное лечение, которое в большинстве случаев дает положительные результаты.

Если больны не вы, а кто-то из ваших близких, постарайтесь убедить его сходить на прием к врачу. Разумеется, жестко давить на пациента не стоит: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Можно как бы невзначай подсунуть ему соответствующие статьи или литературу: возможно, прочитав их, он поймет, что ему необходима помощь. И, конечно, дайте ему почувствовать эмоциональную поддержку с вашей стороны.
Жанна Казакова
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form