Линда Абу Мери: теперь я могу позволить себе не молчать
Foto: Privātais arhīvs

Линда Абу Мери (ранее — Мурниеце — прим. Ред.) — экс-политик и журналистка. Она — первая женщина в истории Латвии, побывавшая в должности министра обороны и на посту министра внутренних дел. Сегодня Абу Мери руководит гостиницей Hotel Roma и может откровенно рассказывать о своей жизни. Порталу DELFI она поведала о многом — в том числе и о клевете, с которой ей пришлось столкнуться во время работы в правительстве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сильная. Такой была моя первая ассоциация с Линдой Абу Мери. И еще — ответственная. Познакомилась я с ней какое-то время тому назад, когда гостила в ее семейном доме, в Вецпиебалге. Еще тогда я заметила, насколько Линда гостеприимная, хорошая хозяйка. Смотришь на эту женщину, и создается ощущение, будто она возвышается над всей своей семьей.

"Сейчас я наслаждаюсь тем, что могу говорить, что хочу, и встречаться с теми людьми, с которыми хочу. Это преимущество, в сравнении с политической жизнью", — призналась Линда во время нашей беседы.

Бабушка — главный авторитет

"Мое детство было счастливым и беззаботным несмотря на то, что прошло оно в советское время, и росла я у бабушки. У меня есть родители, брат и сестра, но бабушка всегда являла собой настоящую основу семьи — она была главным авторитетом. Именно ее стоит благодарить за то, что я столь многому научилась в жизни. Я выросла таким человеком, которым она могла бы гордиться. Я в этом уверена", — говорит Линда.

Будучи в политике, трудно было принимать откровенную ложь, распространяемую обо мне, но ведь ей верила большая часть общества. В нашей стране СМИ доверяют больше, чем церкви. Линда Абу Мери

"Детские воспоминания о бабушкиной солнечной кухне до сих пор пробуждают улыбку на моем лице", — вспоминает экс-политик. "Ощущения тепла и безопасности. Часто цитирую ее и сегодня, а когда рассказываю что-то своим близким, нередко прибавляю "так делала моя бабушка". Это логично, ведь она была единственным человеком, у которого я по-настоящему училась."

Линда признается, что росла в строгости и была серьезным подростком: "Я сегодня смеюсь каждый раз, когда позволяю себе совершить что-нибудь эдакое, ведь все это — лишь компенсация за то, что я не успела сделать в юном возрасте.

Вот я смотрю на свою дочь, и вижу себя. Она тоже очень серьезная девочка — хорошо учится, независимая, самостоятельная, летом работает, размышляет о смысле жизни. Увлекается той же поэзией, которую я любила в ее возрасте — Элсбергсом, Вейденбаумсом, Мелнгалвсом. А в друзья берет мальчиков, потому что они не любят обсуждать других, и не столь завистливы."

Ответственность, несправедливость и удовлетворение

"Несомненно, свое имя я вписала не только в историю Латвии, но и в историю мировую. Я — первая женщина, которая работала в должности министра обороны и министра внутренних дел. Таких было всего несколько в мире", — с гордостью говорит Линда.

"В последние годы женщины на такие посты избираются все чаще, но в мое время было иначе. На женщину в подобной должности ложится гораздо больший груз обязанностей и ответственности, чем на мужчину. Что до представителей сильного пола — они просто играют свою роль. Вот, мужчина-министр, и от него особо многого больше не спросят. А женщине параллельно приходится быть еще и мамой, и женой, и уборщицей, и поваром, шофером и так далее…

Все роли приходится совмещать, стараясь при этом нигде не попасть впросак. И женщине не прощают того, что в аналогичных обстоятельствах простили бы мужчине, потому что общество в целом на политиков мужского пола смотрит более позитивно. В моем случае, многие мужчины от злости на то, что женщина занимает столь важную должность, готовы были идти на разного рода низости", — рассказывает Линда.

Каким бы ни был мой политический опыт, мне трудно было принимать критику, а особенно трудно — критику необоснованную", — признается женщина. "Будучи в политике, трудно было принимать откровенную ложь, распространяемую обо мне, но ведь ей верила большая часть общества.

В нашей стране СМИ доверяют больше, чем церкви. К примеру, сижу я на заседании правительства, а в новостях пишут, что я в Брюсселе. Звоню в редакцию портала и прошу исправить неверную информацию, а журналист мне отвечает, что исправлять ничего не станет, потому что уверен в том, что я сейчас в Бельгии. Это теперь можно сделать сэлфи из Кабмина, а в 2009 году подобное делать было нельзя, да и времени отчитываться не было", — вспоминает Абу Мери.

"Самая лживая история обо мне, которая была когда-либо опубликована и наверняка осталась в памяти многих людей — о том, что я послала спецподразделение на мост в Бауске. О "своем распоряжении" я узнала из СМИ. Между тем, министр вообще не имеет права подобные приказы давать, ведь спецподразделение подчиняется только начальнику Государственной полиции, и нечто подобное было бы незаконным. Но мои объяснения никого тогда не волновали — лишь некоторые журналисты понимали, что это было неправдой, поэтому новость так и не была отозвана."

Линда рассказывает, что порой было тяжело — особенно в моменты, если чья-то ложь была намеренной. "Эмоционально трудно было, когда какие-нибудь ублюдки фотографировали, как я забираю детей из школы. К примеру, мне нужно было забрать домой больного ребенка, и не было другого выхода, кроме как сделать это на служебном автомобиле — телохранитель и водитель были прикреплены ко мне 24 часа в сутки. А никто ведь не думал о том, что нельзя моих малолетних детей показывать на всю страну, публикуя их фотографии. Ведь от злости на меня многие готовы были и их загрызть. Разве нечто подобное было бы приемлемо для любой другой матери?"

Если женщина вступает на серьезную должность, на нее ложится гораздо больший груз ответственности и обязанностей, чем на мужчину. Линда Абу Мери

"Таких примеров я могу привести миллион — многие журналисты лживо и субъективно, совершенно необоснованно на меня "накидывались", но я получила огромный опыт, а в известной мере и иммунитет против плохих слов и способность выбираться из любой сложной ситуации", — рассказывает экс-министр.

Линда признается, что только сейчас, спустя многие годы, наконец может не волноваться о том, что думают о ней другие: "Живу. Наслаждаюсь тем, что могу делать, что хочу, и встречаться с теми людьми, с которыми хочу встречаться. Это преимущество по сравнению с жизнью в политике".

Когда могу позволить себе ничего не делать, то просто наслаждаюсь тишиной

Линда Абу Мери: теперь я могу позволить себе не молчать
Foto: Privātais arhīvs


"Отдыхаю в кругу друзей и родных, а иногда остаюсь и наедине с собой. Когда могу позволить себе ничего не делать, то просто наслаждаюсь тишиной. Очень люблю радовать близких людей. Время от времени задумываюсь о том, что меня в какой-то момент задело — как в позитивном, так и в негативном плане. Во мне до сих пор живет журналистский дух", — смеется Линда.

В моем случае, многие мужчины от злости на то, что женщина занимает столь важную должность, готовы были идти на разного рода низости.

"Несколько раз в году мы находим время для совместных путешествий с мужем (врачом-гастроэнтерологом и депутатом 12 Сейма Хосамом Абу Мери — прим. Ред.). Уезжаем вдвоем куда-нибудь, вырываемся из привычной среды, отвлекаем внимание от обыденных вещей, говорим обо всем. А затем, с новыми силами возвращаемся обратно. Нам обоим нравится быть социально активными, помогать людям. Кроме основных работ мы также заняты различными проектами", — делится экс-политик.

На вопрос о том, что в жизни Линды представляет наибольшую ценность, она отвечает без запинки: "Семья, разумеется. Все остальное — второстепенно, потому что без семьи не было бы ничего. Важны для меня также и близкие друзья — особенно те, которые иногда любят напомнить, какая я на самом деле, когда сама я забываюсь."

Самомотивация имеет значение

Линда хочет вдохновить других женщин, у которых в жизни недостает мотивации для дальнейшего движения: "Советую немножко пожалеть себя, а затем собрать все силы в кулак, и двигаться дальше, ведь только от нас самих зависит, как мы проживем наши жизни.

Не стоит слушать окружающих, ведь не они живут за нас, и "советчики" не проводят с нами все время, а в старости их и духу рядом не будет. А вы будете. И только вы будете в итоге жалеть или радоваться по поводу своих решений. Жизнь происходит, если вы идете вперед, а не стоите на месте, думая о том, что могло бы быть, если бы… Возможности и сюрпризы ожидают нас повсюду! Нужно идти и брать!", — заключает бывший политик и сильная женщина.

Оригинальный материал на латышском языке вы можете прочитать здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Dzīve Ģimene Hosams Abu Meri Linda Abu Meri Linda Mūrniece Saeima Valsts policija
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form