Эмоциональная трезвость. Как грамотно оценить свои силы в работе
Foto: Shutterstock

Никто не говорил, что люди взрослее и с большим количеством успешных рабочих кейсов и наград по умолчанию делают что-то лучше — они тоже совершают тонну ошибок.

В бизнесе женщине довольно часто приходится защищать свою правду и интересы. Коллеги и партнеры то и дело норовят подавить ее самостоятельность и уверенность: объяснить, что шансы получить желаемую должность или масштабировать компанию — невелики; подсказать, как она должна действовать, а как поступать не стоит.

Несмотря на то, что доля девушек в топ-менеджменте увеличивается, мужчинам все-таки чаще доверяют руководящие должности: с 1970 по 2018 год в истории компаний из списка Fortune 500 было замечено только 60 CEO женского пола.

Получается, с одной стороны, нам хочется реализовывать себя в бизнесе, но с другой — сложившиеся в обществе убеждения этому мешают. Вот мы и пытаемся отстоять свои права: бойко спорим, проходим очередное повышение квалификации, а порой ночами готовим отчеты или презентации.

В такой погоне за правдой легко потерять все по-настоящему женское: интуицию, чувственность, мягкость и созидание. Подробнее рассказывает Forbes Woman — основатель HR-проекта Typical Валерия Розов.

Сделайте SWOT-анализ себя

"У девушки в работе могут быть совершенно разные страхи, чаще всего — страх быть уволенной или показаться некомпетентной. Этот страх можно совершенно просто проработать, если разобраться, какие задачи у вас получается выполнять хорошо, а какие — никак не поддаются контролю. Для этого постройте свой персональный SWOT-анализ.

Вероятно, вы столкнетесь с тем, что слабые стороны определить не так-то просто, и здесь помогут коллеги или партнеры, с которыми вы работаете уже давно и которым доверяете. По мнению психолога Кристиан Джаррет, большинству девушек свойственны такие качества как дружелюбие и душевность, а из слабых сторон — застенчивость и излишняя тревожность.

Понимая свои достоинства, вы не будете содрогаться при каждом разговоре с руководителем и не побоитесь высказать свое мнение, когда кто-то с вами не согласен. Шерил Сэндберг, COO Facebook, не зря в своей книге "Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству" писала, что именно страх делает девушку беспомощной: надо смелее просить прибавку к зарплате и почаще говорить о собственных талантах и успехах.

Посмотрите на свои слабости под другим углом

Есть замечательная легенда про битву Давида и Голиафа. Давид — маленький пастух, а Голиаф — громадный великан. В поединке побеждает Давид, потому что он использует присущий ему навык ловкости и не думает о недостатках — размере.

Женщинам стоит поступать также: находить в своих "слабостях" силу. Например, присущая нам чувствительность и сопричастность, которые, казалось бы, не сильно приветствуются в бизнесе и не свойственны мужчинам, могут быть полезны на должности руководителя. Они помогают завоевать расположение команды, грамотно оценить эмоциональную температуру в коллективе и увидеть подходящих по духу членов команды. А общительность дает нам возможность заводить знакомства с потенциальными партнерами и клиентами на конференциях и даже в "Кофемании" за завтраком.

Tags

Работа Карьера Психология
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form