Foto: Shutterstock
"Возьмите меня, никого лучше вы все равно не найдете" — говорить так во время собеседования было бы слишком самоуверенно и в какой-то степени даже дерзко. К тому же таким образом вы больше напрашиваетесь, чем выставляете себя в выгодном свете. Скорее всего, это поможет вам запомниться потенциальному работодателю, но вряд ли со знаком плюс. Существует гораздо более эффективный способ закончить разговор и оставить о себе сильное впечатление.

О том, как он работает, Forbes рассказала профессиональный консультант, который помогает найти работу, автор восьми книг о карьере Робин Райан (Robin Ryan).

Она уверена, что в конце у каждого претендента есть возможность оставить свою вишенку на торте и на это должно уйти не больше 60 секунд. По сути, это ваша визитная карточка, только устная, для которой необходимо тщательно продумать все свои навыки, способности и предыдущий опыт, чтобы дать понять работодателю, почему он должен нанять именно вас.

"60-секундная продажа — проверенный путь к успеху", — утверждает Робин, ссылаясь на отзывы своих многочисленных клиентов. Те, кто уже опробовали это на себе, утверждают, что это лучший метод поиска работы, который они когда-либо использовали.

После того, как вы освоите эту технику, вы сможете сделать самую важную вещь, необходимую для получения работы — заставить работодателя запомнить вас и ваши способности.

Foto: Shutterstock
Итак, вас пригласили на собеседование. Оно подходит к концу — вы задали свои вопросы, вам рассказали, что будет происходить дальше, после чего большинство людей встают, прощаются и уходят.

Постойте — не уходите. Вместо этого скажите: "Спасибо за возможность узнать об этой должности! Я очень заинтересован в этой работе. В заключении позвольте мне обобщить для вас то, что я привнесу в эту должность".

Затем вы произносите свою устную визитную карточку — у вас есть 60 секунд для того, чтобы "продать" себя. Как только вы закончите говорить, прощайтесь и уходите. В этот момент практически все работодатели делают записи, в которых содержится оценка соискателя.

Далее более подробно о том, как это работает.

Начните с пяти важнейших пунктов

Foto: Shutterstock
Робин Райан советует до собеседования сконцентрироваться на создании стратегии, сосредоточенной на потребностях работодателя. Это заранее подготовленный анализ, в котором вы выбираете свои пять наиболее востребованных качеств/навыков и неоднократно упоминаете их в ходе рабочего интервью. Повторение того, как именно вы будете удовлетворять потребности компании, позволит позже работодателю вспомнить вас.

Охотники за работой часто удивляются, узнав, что интервьюер может задавать вопросы в течение всего часа и не запомнить ни одного вашего слова. Ему может быть скучно с вами беседовать, он может быть расстроен или не впечатлен тем, как вы выглядите, или первыми прозвучавшими из ваших уст ответами.

Если в этот день назначено несколько собеседований, то спустя какое-то время все кандидаты начинают смешиваться.

Поэтому продумайте заранее пять своих сильных сторон, которые попадают в конкретный запрос работодателя, и в течение беседы постоянно подчеркивайте, как именно вы сможете выполнять работу с самого начала.

Формула создания вашей стратегии

Foto: Shutterstock
Казалось бы, чего вы о себе не знаете. Однако мало это знать, важно все это структурировать. Поэтому действовать стоит следующим образом.

1. Изучите ваш предыдущий опыт.

2. Запишите основные обязанности каждой работы, которую вы выполняли.

3. Обратите внимание на любые особые достижения.

4. Сделайте акцент на ваших основных рабочих качествах — тех способностях, в которых вы преуспели и наиболее продуктивны.

5. Соберите как можно больше информации о работодателе, компании и требованиях к кандидату на должность, на которую претендуете.

6. Изучив потребности работодателя и описание обязанностей желанной должности, определите, какие из ваших способностей и какие аспекты вашего опыта наиболее актуальны для этой работы.

7. Затем составьте свою повестку дня из пяти пунктов, о которых мы говорили до этого, выбирая каждый так, чтобы создать общую картину, как и почему вы сможете выполнять работу лучше остальных.

Конкретный пример, как это работает

Foto: Shutterstock
Эксперт приводит в пример одного из своих клиентов — инженера, который какое-то время находился в поиске работы. Он увидел объявление о том, что крупному производителю автомобилей требуется работник с опытом как в обеспечении качества, так и в разработке нового продукта.

Повестка этого кандидата состояла из пяти пунктов:

  • Реализована новая четырехлетняя программа обеспечения качества, получившая национальную награду за качество 1.
  • Эффективно справлялся с сопротивлением сотрудников повышению качества.
  • Проведены проверке на месте 37 поставщиков для улучшения качества полученных деталей.
  • Пятилетний опыт проектирования.
  • Отличные коммуникативные навыки при работе с техническим и нетехническим персоналом.

Вот она — основа вашей устной визитной карточки. Когда вы четко сформулировали и обозначили свои сильные стороны для конкретной должности, удостоверьтесь, что вы можете озвучить ее за 60 секунд или даже меньше.

Наш кандидат смог получить эту работу, сказав следующее: "Для моего последнего работодателя я внедрил новую программу обеспечения качества для семи заводов в течение четырех лет. Мы получили награду Q 1 за наши усилия. Попутно я научился эффективно бороться с сопротивлением сотрудников повышению качества благодаря обучению, продаже концепций командной работы и использованию подхода, основанного на личных возможностях. В ходе проверок на месте я оценил 37 поставщиков, чтобы улучшить качество их продукции — деталей, которые станут частью конечного продукта компании. Мои пять лет в проектировании и мои сильные коммуникативные навыки помогли мне в общении с самыми разными людьми, а также научиться решать технические проблемы. Вот почему я считаю, что внесу ценный вклад в вашу компанию".

Резюме

Foto: Shutterstock
Как стратегия из пяти пунктов, так и 60-секундная визитная карточка должны быть разработаны для каждого собеседования отдельно. Они могут незначительно или сильно различаться в зависимости от того, что вы считаете наиболее важными потребностями конкретного работодателя и вашими наиболее востребованными способностями их удовлетворить.

Эти инструменты позволят вам взять под контроль собеседование и заставить работодателя осознать, какие навыки и вклад вы внесете в работу и организацию.

Когда вы уходите, вы озвучиваете самые лучшие причины, по которым следует нанять именно вас. Работодатель это точно запомнит.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!