Нас заменят роботы, все перейдут на фриланс и офисы опустеют. Развенчиваем мифы о работе будущего
Foto: Shutterstock

Заменят ли нас роботы, опустеют ли миллионы офисов и покорит ли человечество искусственный интеллект? Forbes Life развенчивает популярные мифы о работе.

Футурологические прогнозы — страшная сила. Все хотят знать, что будет дальше. Такова наша человеческая природа: хочется подстелить соломки везде, где только можно. Мир меняется, профессиональный мир в том числе.

У каждого есть видение текущих будущего, но чаще всего перспективы так и останутся перспективами, а иногда они это всего лишь эффектные страшилки и популярные мифы. Карьерные консультанты Анна Рыжкова и Марта Здановская разобрали для Forbes Life наиболее распространенные из них.

Миф №1 — нас заменят роботы

Нас заменят роботы, все перейдут на фриланс и офисы опустеют. Развенчиваем мифы о работе будущего
Foto: Shutterstock


Эта страшилка всегда опирается на заявления технологических компаний о внедрении программ по использованию беспилотных автомобилей и гаджетов. Такие программы существуют и развиваются, но пока еще имеют массу нерешенных и нерешаемых вопросов: проблемы с бесперебойной спутниковой и любой другой связью, как следствие — навигацией беспилотников, отсутствие эффективных энергетических решений для массового рынка, неспособность адекватного взаимодействия искусственного интеллекта с интеллектом людей, проблемы с распознаванием объектов и принятием сложных решений. Кроме высокотехнологичных столиц в мире существуют города поменьше и поселки городского типа, и их — большинство, куда такого рода глобальные изменения доползут вообще не скоро.

Несмотря на эксперименты в этой области, тотальное внедрение искусственного интеллекта произойдет далеко не во всех областях. Водители автомобилей и другие представители якобы ИИ-заменяемых специальностей пока могут спать спокойно.

Последние несколько десятилетий, почти мгновенно перенесшие нас от бумажных писем к сотовой связи создали амбициозную иллюзию непрекращающейся лестницы в небо, бесконечной череды новых шокирующих преобразований. Но в реальной человеческой истории развитие не происходит постоянными скачками. За подъемом волнообразно следует регресс: между изобретением станков и полетом в космос прошел не один десяток лет. Не стоит ждать после появления овечки Долли искусственных людей и тотальной роботизации.

Миф №2 — нас поработит искусственный интеллект


Нас заменят роботы, все перейдут на фриланс и офисы опустеют. Развенчиваем мифы о работе будущего
Foto: Shutterstock

Среда требует новый уровень эффективности — конкуренция растет, технологии усложняются, ресурсы истощаются. Это заставляет задумываться, насколько мы хороши. Можем ли еще лучше?

Кажется, что состязаться с роботами необходимо на их поле и чуточку все того же искусственного интеллекта еще никому не навредило. Но, с точки зрения, цена/качество/этика, сегодня и много лет вперед проще будет задействовать полноценную вычислительную машину, чем играться с коктейлем "человек-робот".

Современные исследования говорят о том, что особого смысла изобретать велосипед и придумывать "чип креативности" нет — но зато мы можем запросто регулировать наш творческий потенциал, поднимая уровень дофамина и других "гормонов счастья". Что для этого нужно? Сконцентрироваться на своей жизни: найти, к чему предрасположен конструктивно и сделать это делом своей жизни, заниматься физическим и душевным здоровьем.

Новые общественные ценности: психотерапия и коучинг, практики здорового питания и осанки, гимнастика ян шень и ци гун, марафонский бег и треккинг — что угодно, делающее нас более здоровыми и удовлетворенными. И не факультативно, как сейчас, а в качестве абсолютной нормы для каждого, вроде чистки зубов. Внимание к питанию, кстати, возрастет значительно: химические процессы внутри человеческого мозга регулируются питанием не менее эффективно, чем чипами.

Идеи ЗОЖ перестанут работать на индустрию красоты, но станут влиять на нашу профессиональную привлекательность. А если захочется увеличить градус, то и тут вместо чипов, гораздо перспективнее посмотреть в сторону фармакологии: в недалеком будущем мы будем принимать таблетки для творчества так же, как сегодня пьем витамины.

Tags

Карьера Работа и карьера

Comment Form