По щучьему веленью не получится. Что нужно сделать, чтобы найти себя и свой путь
Foto: Shutterstock

Рано или поздно вопрос самореализации становится актуальным для каждого из нас. Практикующий психолог и гештальт-терапевт Елена Сидорова отмечает, что среди женщин, которые обращаются к ней за помощью, это запрос номер один. Поэтому сегодня в своем блоге DELFI Woman она расскажет, с чего начать поиск себя и как понять, что вы на верном пути.

"План жизни, который рисовали для себя наши мамы, сегодня устарел и потерял свою актуальность. Информационное поле и осведомленность в вопросах выбора открыли перед нами новые возможности. Мы видим на примере других людей множество вариантов жизненного сценария и ищем свой путь.

Ко мне приходят на консультации женщины в возрасте от 20 до 45 лет и каждая вторая с запросом о поиске себя в этом мире:

  • "Помогите мне понять, что я по-настоящему хочу!"
  • "Мои дети выросли, и я хотела бы попробовать себя в профессии, НО….. страх, неуверенность, лень" и т.д и т.п.

В психологии есть термин ИСТИННЫЕ желания, которые рождаются из глубины личности. Именно познавая себя все глубже и глубже, размышляя в тишине и пробуя различную деятельность, можно понять, что вам нравится, а что нет.

По щучьему веленью не получится. Что нужно сделать, чтобы найти себя и свой путь
Foto: Shutterstock

Самореализованная личность довольна собой и своей реальностью. У нее широкий круг общения и минимум свободного времени. Вернее, время становится главной невосполнимой ценностью. Поэтому реализованные и увлеченные люди грамотно им распоряжаются.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Психолог, обучающий поколения (@schoolofhappiness.es) 16 Окт 2019 в 4:08 PDT

Если вы нашли себя, то вам чуждо одиночество, скука, апатия. Усталость — ДА! Но не апатия и лень. Лень — это отсутствие энергии на достижение целей: либо вы перегорели (эмоциональное выгорание), либо вам попросту не нравится то, чем вы в настоящее время занимаетесь. Когда вы увлечены тем, что делаете, вам нравится учиться и вы видите свой рост, в вас энергия кипит!

С чего начать поиск себя и как понять, что вы на верном пути

По щучьему веленью не получится. Что нужно сделать, чтобы найти себя и свой путь
Foto: Shutterstock


1. С запроса. Сформулируйте для себя как можно конкретнее, что именно вы хотите. Какой видите свою жизнь через год? Пять лет?

2. Как понимаете самореализацию и для чего она вам?

3. Не спешите найти ответ. Позвольте себе жить с вопросами. И будьте немного исследователем, наблюдайте за происходящим вокруг. Ответ может прийти отовсюду.

4. Познавайте себя. Напишите все, чему вы научились за свою жизнь, что у вас хорошо получается. Например, вязать/готовить/писать/танцевать/фотографировать/делать макияж/солить грибы/выращивать помидоры.

5. Откройтесь новым знаниям, начните учиться. Читайте о том, что вам интересно. Иногда идеи приходят во время обучения и узнавания предмета.

6. Обрастайте единомышленниками, это очень важно. Нам всем необходима поддержка. Самая лучшая поддержка — от тех, кто разделяет ваши интересы.

По щучьему веленью не получится. Что нужно сделать, чтобы найти себя и свой путь
Foto: Shutterstock

7. Делитесь с миром своими знаниями. Развивайте в себе щедрость. Когда мы отдаем в мир то, что у нас есть, мы получаем новые возможности.

8. Хвалите себя за маленькие шаги, успехи.

9. Развивайте в себе коммуникативные навыки, общайтесь.

10. Благодарите.

11. Не ленитесь. Если вам хочется больше, чем то, что у вас есть, придется потрудиться.

По щучьему веленью не получится. Что нужно сделать, чтобы найти себя и свой путь
Foto: Shutterstock

Не существует волшебного лекарства или особого чудо-мотивационного пинка. Есть лишь ваш поиск и люди, которые вас окружают. Чтобы жизнь начала меняться, необходимо менять мышление, совершать действия и видеть намеченную цель (хотя бы примерно). По-другому никак.

Желаю каждой женщине успехов в поиске себя и яркой жизни!".

Source

DELFI Woman

Tags

Школа счастья Психология
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form