Ученые: всего три вещи могут изменить вашу жизнь к лучшему
Foto: Shutterstock

На работе мы проводим треть своей жизни (кто-то больше, кто-то меньше). и эта сфера требует от нас сильной концентрации на задачах и процессах, что невозможно, если мы страдаем от сильного стресса или находимся в депрессии. The Conversation рассказывает о маленьком, но эффективном способе изменить работу и свою жизнь к лучшему.

Великобритания столкнулась с кризисом психического здоровья людей на рабочем месте. Около 7% (4,6 миллиона человек) работающих жителей Великобритании страдают от депрессии или повышенной тревожности. В общей сложности 25% всех граждан Евросоюза отмечают, что имеют или имели психическое расстройство в определенный период своей жизни.

Когда люди с диагностированным психическим расстройством или его симптомами продолжают работать, они не могут сконцентрироваться на задачах, испытывают проблемы с памятью, не могут принимать решения и теряют интерес к работе, что вызывает снижение продуктивности.

Медикаментозная и/или когнитивно-поведенческая психотерапия очень эффективны в лечении распространенных психических расстройств, но предназначены для тех, кто уже вышел на больничный из-за проблем психического характера.

Стресс в работе отличается от стресса в жизни, поэтому те, кто работает, нуждаются в несколько иной помощи. На рабочем месте сотрудники сталкиваются с жесткими сроками и непомерной нагрузкой, а разговаривать в профессиональной среде о психических расстройствах не принято.

Ученые: всего три вещи могут изменить вашу жизнь к лучшему
Foto: Shutterstock

Переосмысление психического здоровья

Как можно помочь работающим людям, страдающим депрессией или тревожным расстройством? Согласно исследованиям, профилактика расстройств и психических заболеваний не только защищает ментальное здоровье, но и приводит к улучшению работоспособности.

В рамках одного австралийского исследования было проведено семь трехчасовых сеансов когнитивно-поведенческой терапии для сотрудников одной компании. Во время сеансов сотрудникам рассказывали об ошибках мышления, постановках целей и методах управления своим временем. На последующих встречах через 7 недель и через 3 месяца после окончания терапии участники были гораздо больше удовлетворены своей работой, у них повысилась самооценка и продуктивность. Улучшились и клинические показатели, например, атрибутивный стиль — то, как человек объясняет себе события и ситуации, в которые оказывается вовлечен.

Однако специалисты считают, что терапия вне пространства работы может отвлекать работника, и поэтому рекомендуют использовать другой метод, который благоприятно влияет на психологическое здоровье и самочувствие работников: позитивная психология.

Три хорошие вещи

За последние 15 лет изучение психологии отошло от традиционного подхода к болезням, который лечит уже сложившийся недуг, и теперь сосредотачивается на изучении сильных сторон, которые помогают людям полноценно жить и работать.

Позитивная психология сосредотачивается на использовании методов, которые занимают не более 10-15 минут в день и побуждают людей осмысленно проживать каждый свой день.

Доказано, что такое простое действие как ежедневная запись трех хороших вещей, которые произошли с человеком за весь день, повышает уровень счастья. Более того, выявление и применение собственных сильных сторон и выражение благодарности даже за незначительные вещи помогает уменьшить депрессию и почувствовать себя лучше.

Это эффективно и в отношении работы: когда в одной швейцарской компании внедрили систему разбора работы в дневнике, то эмоциональное состояние сотрудников значительно улучшилось. Ведение дневника уменьшало негативное настроение людей перед сном, а утром они просыпались отдохнувшими и в хорошем настроении. Сотрудники с радостью приступали к работе, всего лишь положительно оценив то, как они продвинулись в рабочих задачах за прошлый день.

Участники другого исследования каждый день отвечали на вопросы онлайн-опроса, где они рассказывали, что хорошего произошло за день. Даже такие мелочи, как кофе с коллегой, приятная встреча или сам факт того, что сегодня пятница, оказывал огромное влияние на ощущение счастья людей.

Простая практика позитивных размышлений помогает людям изменить их взгляд на свою работу и личную жизнь. А если люди делятся своими радостями и достижениями, то это укрепляет их социальные связи и дружеские отношения, что еще больше снижает стресс на рабочем месте.

Пересмотр прошедшего дня создает цикл: когда мы счастливы, мы более продуктивны. Когда мы более продуктивны, мы быстрее достигаем свои цели, а это в свою очередь делает нас счастливее.

Tags

Депрессия Психиатрия Психическое здоровье Психология Тревожное расстройство

Comment Form