
Консультант по финансовой грамотности и автор блога "Девушка с деньгами" Анастасия Веселко разрушает в своей книге стереотипы о том, что женщина не может заработать на недвижимость самостоятельно и быть абсолютно финансово независимой.
"Не экономить, а управлять расходами", — поправляет Анастасия Веселко читательниц своего блога.
В своей книге "Девушка с деньгами: Книга о финансах и здравом смысле", которая выйдет в ноябре, она делится лайфхаками, которые, наконец, помогут вам накопить деньги на путешествия, новую квартиру и безбедную старость.
С разрешения издательства Forbes Woman опубликовал отрывок.
"Деньги — это ресурс. Вы получаете их, обменивая на свое время, способности и навыки. И было бы неплохо применять их с пользой для себя, так, чтобы они служили вашим интересам и достижению ваших целей.
Обидно, если, как американские индейцы, вы обменяете золото на стеклянные бусы, то есть свое время и силы — на шкаф, забитый ненужными вещами, на продукты, выброшенные в мусорное ведро, на косметику, которая скоро за ненадобностью "переедет" в косметичку к маме или сестре.
Деньги должны работать на достижение ваших целей!
Как это бывает: вы увидели в Instagram фотографию знакомой в новом греческом отеле, или в миланском магазине, или на курсах ораторского мастерства. Идете "просто посмотреть и почитать отзывы", а через полчаса обнаруживаете себя с купленным абонементом, бронью или собранной сумкой.
А ведь вы давно хотели поехать наконец на спа-курорт, выучить испанский, пройти чек-ап и отвезти маму на море. Но, увы, на эти желания денег снова не осталось. Я уж не говорю про масштабные будущие задачи вроде "домика у моря" или "образования детям".
Расходы бесконечны, а доходы ограниченны — кажется, очевидная истина, но мы как будто не хотим с ней соглашаться. Если пустить бюджет на самотек и не принимать осознанных решений насчет того, как потратить деньги, за вас с этим успешно справятся реклама, друзья, менеджер банка, коллеги или родители.
Сестра зовет в магазин за новым платьем к вечеринке. Родители твердят, что пора бы купить квартиру. "Ведь ты этого достойна!" — добивает рекламный плакат.
Как соблюсти баланс? Как научиться лавировать между сиюминутными желаниями и долгосрочными планами?.. Решение есть, и вы его знаете: планирование бюджета и осознанное потребление. Да-да, я знаю, у вас сразу зубы свело от скуки. Как сводит их и от другой бесспорной истины: "Чтобы похудеть, надо меньше есть". Что ж поделать, если только это и работает — как с похудением, так и с деньгами. Когда вы возьмете финансовый руль в свои руки, вам станет гораздо комфортнее и спокойнее жить сейчас и смотреть в будущее.
Вы представляете свои возможности и знаете цели: отпуск в Италии этим летом, образование ребенку через 10 лет, загородный дом — к 60. Приятно осознавать, что на непредвиденный случай деньги есть, и на отпуск отложено, и на юбилей мамы останется.
А заодно вы уверены, что вам завтрашней не придется отдавать долги, которые вы могли бы наделать сегодня. Наоборот, вы будете получать проценты от инвестиций и жить в свое удовольствие.
Представьте, как снижается ежедневный стресс от беспокойства о будущем. Мало нам экологии, рабочих авралов и родительских собраний? Давайте хотя бы в деньгах наведем порядок. К тому же стресс — причина старения. Считайте, что таким образом вы вкладываете время и силы в собственную красоту и молодость.
Да, для этого придется поработать. Разобраться, научиться, наделать ошибок в первое время, но оно того стоит. Постепенно вы начнете понимать, что к чему. Инвестиции перестанут быть абстрактной категорией, а воплотятся вполне реальными процентами по депозиту, полученными дивидендами. И финансовые новости для вас будут уже не китайской грамотой, а захватывающим действом. К вам начнут обращаться за советом подруги. На встрече вы будете обсуждать не общих знакомых, а инвестиционные стратегии.
Финансы — это огромный, интересный слой жизни, зачем проходить мимо него? Наконец, разве вы не хотите показать здоровый пример детям?
Часто повесть о собственной финансовой беспомощности мы начинаем с нудной песни "родители не научили, не показали, не объяснили", или "в семье было не принято говорить о деньгах", или "для мамы финансы — это темный лес, она даже карточкой пользоваться не хочет". Пусть у ваших детей все будет по-другому.
Вы же прививаете им любовь к овощам и к спорту, приучаете чистить зубы и говорить "пожалуйста". Точно так же привычка думать о деньгах пригодится им в будущем — сбережет нервы, время и средства. И вам, кстати, тоже.
Вредные установки
Прежде чем перейти к решительным действиям, подготовимся морально и избавимся от ментальных сорняков, чтобы семена верных финансовых решений попали на подготовленную почву.
Сорняки — это вредные установки, которые особенно крепко проросли в прекрасных женских головах. С деньгами и так связано много предрассудков, а с сочетанием "женщина и деньги" — особенно. Они удерживают нас от развития, от стремления к финансовой свободе, мешают поверить в собственные силы. И в результате умные, деловые, состоявшиеся женщины чувствуют себя беспомощными, когда дело касается личных финансов, сомневаются в себе, предпочитают прятать голову в песок или надеяться на чудо.
Самое удивительное, что в эту ловушку попадают даже те, кто связан с финансами профессионально. "Несмотря на то что у меня экономическое образование, я веду управленческий и финансовый учет компании, хорошо ориентируюсь в финансовых показателях, в личных финансах я полный ноль. Так как одно дело считать чужие деньги, а другое — приумножать свои. Это разные навыки", — поделилась одна из клиенток на консультации.
Похоже, главная проблема — в наших головах и ожиданиях. Мы заранее уверены, что финансы — "не женского ума дело". Поэтому я и написала книгу именно для женщин: сама знаю, как нам непросто. Рассмотрим подробнее самые популярные установки.
- 1. "Я далека от финансов"
- 2. "Женщинам плохо даются цифры"
- 3. "Богатая женщина отпугивает мужчин"
- 4. "Квартиру пусть купит муж"
- 5. "Один раз живем"
- 6. "Ведь я этого достойна"
- 7. "Дорогие сумки — это инвестиция"
- 8. "Не в деньгах счастье"
- 9. "Планировать бесполезно, что там будет через 20 лет!.."
- 10. "Надо не меньше тратить, а больше зарабатывать"
- 11. Что надо сделать прямо сейчас