"Я готова посвятить ему всю жизнь": новая хозяйка Рундальского дворца о своем выборе и грандиозных планах
Foto: DELFI

Все, кто знает нового директора Музея Рундальского дворца — реставратора и доктора искусств Лауру Лусе, отзываются о ней как об увлеченном работой человеке, к мнению которого стоит прислушиваться, пишет DELFI Viņa.

Эта увлеченность проявляется, когда Лаура начинает рассказывать о том, что для нее означают Рундальский дворец, исследовательская работа и экспедиции. На вопрос, готова ли она к тому, что дворец потребует столько же заботы, как хороший брак, она серьезно отвечает, что работать иначе и не сможет — ей нужно ощущать связь с этим местом.

"Есть люди, которые здесь не приживаются и покидают Рундале достаточно быстро, потому что понимают, что такой ритм не для них. Однако многие коллеги работают во дворце очень долго и с большой отдачей, они чувствуют свою миссию по отношению к музею и дворцу. Я ощущаю что-то подобное и готова посвятить этой работе всю свою жизнь и время".

Не было ни жертв, ни сожалений

Лаура родом из Джуксте — поселка под Тукумсом, в котором родился писатель-сказочник Ансис Лерхис-Пушкайтис. А теперь ее жизнь — в Рундальском дворце и Бауске. И хотя родители Лауры живут в Джуксте, брат — в Тукумсе, а близкие друзья — преимущественно в Риге, о своем переезде она не жалеет.

"Когда появилась возможность устроиться на работу в отдел искусствоведческих исследований Рундальского дворца, с большой радостью ею воспользовалась. И с самого начала поняла, что для работы будет лучше, если переберусь поближе к дворцу. Не было ни жертв, ни сожалений. Это очень престижное и важное с культурно-исторической точки зрения место работы. Проводимые коллегами исследования, собранные ими материалы о латвийских поместьях и церквях, о разнообразной исторической городской среде, настолько богаты и по-прежнему мало использованы, что нужно еще работать и работать. Общественная или культурная жизнь, по-моему, в большей степени происходит в собственной голове. Рундальский дворец — такое место, которое стимулирует как воображение, так и исследовательские проекты. Здесь просто очень много работы, поэтому изолированности или нехватки культуры не ощущается. Недостает только единомышленников и друзей, оставшихся в Риге. Но справляться с этим помогают современные технологии связи. Иногда нам удается и встречаться", — рассказывает Лаура Лусе.

До сих пор в ее обязанности входили реставрационные работы и академические исследования. Лаура также преподает и работает экспертом в области памятников культуры. Поэтому закономерно было бы поинтересоваться — что для нее значат красивые старинные вещи? "Мне очень нравится мой нынешний рабочий кабинет — я сижу за письменным столом первой половины 19-го века, а в повседневной жизни это не имеет особого значения. Антикварной мебели у меня в квартире нет. Скорее, доминирует практический аспект, чтобы было удобно и легко убирать", — смеется Лаура.

"Я готова посвятить ему всю жизнь": новая хозяйка Рундальского дворца о своем выборе и грандиозных планах
Foto: DELFI

Не забывает она о своих профессиональных интересах и в путешествиях: "Для меня очень важно посещать архитектурные объекты, музеи. Конечно, мне нравится и природа, но мое путешествие не будет удачным, если не побываю хотя бы в одном музее. С друзьями ежегодно ездим в Италию. Это такое культурное путешествие, в которое входит история церквей, искусства и гастрономия. В плане профессионального интереса меня сейчас очень привлекает Германия. Когда училась в Майнце, немного узнала регион Рейнланд-Пфальц. Там бывшие Прусские замки, которые теперь тесно сотрудничают с Рундальским дворцом. В свою очередь как город и культурная среда мне очень нравится Лондон".

Лаура с единомышленниками и коллегами много путешествовала по Латвии, изучая культурно-исторические здания и городскую среду, и признает, что экспедиции имеют большое значение.

Благодаря работе в Архитектонической исследовательской группе, ей удалось побывать в прекрасных местах, куда простые посетители обычно не попадают. Аналогичная ситуация была и при работе в Государственной инспекции по охране памятников культуры. "Экспедиционная работа для меня очень важна. И Рундальский дворец — не исключение, учитывая, что у нас есть архив поместий и церквей. Если мы работаем с каким-то материалом, нам важно знать, как этот объект выглядит сегодня. Мы не живем в закрытой среде, а выходим в мир".

Tags

Женщины Латвии История успеха Рундальский дворец

Comment Form