Вместо глаз — собака: как обучают четвероногих поводырей
Foto: Privātā arhīva foto


Собак, которых будут обучать, тщательно отбирают. В этих целях Teodors успешно сотрудничает с несколькими собачьими питомниками в Латвии.
По словам Лиене, раньше на поводырей обучали немецких овчарок и колли, но лучшие собаки-поводыри получаются из лабрадоров и ретриверов, которые легко обучаемые, дружелюбные, спокойные и неагрессивные. Причем лабрадоры работают успешнее ретриверов.

Во время обучения некоторые "студенты" также отсеиваются. Например, если выясняется, что собака любит гоняться за кошками, у нее нестабильная нервная система или она слишком эмоциональная. Для слабовидящего или слепого человека все это может быть опасным.

Отбор собак начинается в раннем возрасте, до двух месяцев. Щенка тестируют, чтобы убедиться, что он отвечает всем требованиям. "Многие черты характера собаки и ее страхи можно определить уже в раннем возрасте", – поясняет Лиене. В это время проверяется, боится ли щенок высоты, скользких поверхностей, общительный ли он, доминирующий и многое другое. Одной из вещей, которым уделяется наибольшее внимание, является состояние здоровья собаки. Свое здоровье и характер животное нередко наследует от родителей, поэтому им также уделяется внимание.

Будущие собаки-поводыри должны быть смелыми и бесстрашными. "Но то, что животное уже в раннем возрасте отвечает требованиям, не означает, что оно станет собакой-поводырем", – говорит Лиене.

Source

Delfi Zooklub
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form