Foto: Publicitātes foto

Часто бывает так: мы сокращаем калорийность, переходим к сбалансированному питанию и начинаем худеть. Несколько месяцев вес тает на глазах. Но в какой-то момент прогресс останавливается. Хотя вы не стали есть больше и не изменили образ жизни, последние лишние килограммы на боках или на бедрах не хотят уходить. Что их держит? Метаболическая адаптация — набор механизмов, которые организм пускает в ход, реагируя на снижение веса. 

У вас изменился базовый метаболизм. Сколько калорий организм тратит на поддержание жизнедеятельности, зависит в том числе от веса тела. Вы сбросили вес, и организм стал тратить меньше энергии на поддержание жизнедеятельности. Например, изначально ваш базовый метаболизм составлял 1900 ккал в день. Вы сократили потребление до 1600 ккал, создали дефицит в 300 ккал и благодаря этому сбросили целых 15 кг. Но теперь ваш базовый метаболизм снизился до 1600 ккал, а значит, никакого дефицита калорий уже нет.

Вы потеряли часть мышечной массы. При сокращении калорий человек всегда теряет не только жир, но и мышцы. И если жир это метаболически мало активная ткань, то мышцы напротив — очень активны. Даже в состоянии покоя они сжигают примерно в два раза больше калорий, чем жир.

Вы стали тратить меньше калорий, когда занимаетесь спортом или фитнесом. Это вполне возможно, даже если вы не пропускаете тренировки и выкладываетесь по полной. Специалист по метаболизму Герман Понцер рассказывает в книге Burn об одном интересном исследовании: мужчин и женщин, никогда не занимавшихся спортом, включили в годичную программу подготовки к марафону. Они тренировались каждый день и как показывали приборы сжигали за время тренировки 360 ккал. По логике столько калорий и должно было прибавиться к их общему ежедневному расходу энергии. Но к 40 неделе оказалось, что организм тратит всего на 120 ккал больше. Это неединичный случай. Как показывает множество тестов и экспериментов, когда вы резко увеличиваете физическую нагрузку, сначала энергозатраты возрастают, но затем неуклонно снижаются и в итоге возвращаются к исходному уровню. Как такое возможно? Чтобы сэкономить энергию, организм незаметно заставляет нас меньше напрягаться: чуть медленнее бежать, чуть раньше останавливаться, чаще делать перерывы. 

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!