Род Германов неразрывно связан с Ригой. Прадед Алексея Германа-младшего Павел Николаевич Герман служил заместителем рижского столоначальника. То есть был представителем царской администрации. В 1914 году он пошел на войну, взяв с собой 4-летнего сына Юру, который так и воспитывался при артиллерийской батарее, застав на фронте и революцию, и начало Гражданской войны…

Впоследствии Юрий Павлович, уже став известным советским писателем, на все свои дни рождения уезжал в столицу Латвии. "Там к нему неизменно приходили в гости какие-то чудовищные латышские писатели… — вспоминал про эти поездки режиссер Алексей Герман-старший. — Такими уж они мне, ребенку, запомнились — глупыми и неинтересными. Парадокс — почему-то отец сбегал от интересных людей в Ленинграде к неинтересным в Ригу…"

У Алексея Германа-старшего в Риге было немало друзей. В том числе семья Аркадия Каца, режиссера Русской драмы. Приезжая время от времени в Латвию со своими картинами, Алексей Юрьевич болезненно переживал растущие в Латвии националистические настроения и разобщенность русской общины. Еще в 2006 году он говорил в интервью газете "Суббота": "Ко мне в гостиницу приходили разные русские. Меня поразило их расслоение на три взаимонепересекаемые группы. Первая — люди, которые получили гражданство и которых совершенно не интересовала судьба остальных; вторая — те, кто рассчитывал получить гражданство и был весьма осторожен в высказываниях; и третья — совершенно отчаявшиеся в этом деле, которые говорили все как есть.

Есть силы, которые всегда будут поддерживать нашу неприязнь к латышам, а есть, кто, наоборот, разогреет страсти в отношении русских и на этом сделает свою грязную карьеру. В политике ведь речь о справедливости вообще не идет. Мне кажется просто нецелесообразным не считаться с русскими — их слишком много. С другой стороны, латышей можно понять — они боятся вытеснения… Русские ведь быстрее рожают, лучше приспосабливаются. Если бы наше правительство было поумнее и сытнее подкармливало русскую оппозицию (скажем, как французы своих в Канаде) — они так осторожно себя не вели бы…"

С рижской темы мы и начали разговор с Алексеем Германом-младшим — режиссером, прочно занявшим место в первом дивизионе кинодеятелей несоветского поколения, чьи картины неизменно получают награды и лестную критику не только на родине, но и на самых престижных мировых фестивалях — Венецианском и Берлинском. Не исключение и его последняя работа — "Довлатов", награжденный "Серебряным медведем", тепло принятый публикой и проданный уже в более, чем 40 стран.

В Риге творческий вечер Алексея Германа-младшего с премьерой "Довлатова" пройдет 11 апреля в 18.30 в кинотеатре Splendid Palace в рамках фестиваля "Балтийская жемчужина". Билеты на него разошлись за неделю, после чего Герман согласился на второй творческий вечер — 12 апреля в 19.15, в тот же день запланирован и отдельный показ картины в 17.00.