Сегодня на территории Соединенного Королевства живет около ста тысяч эмигрантов из Латвии. Все они с волнением ждут окончания двухлетней процедуры по выходу Великобритании из ЕС, ведь сразу после голосования о Brexit в средства массовой информации стали поступать тревожные сведения и слухи о депортациях латвийцев, участившихся случаях негостеприимного отношения коренных британцев к выходцам из Восточной Европы, росте числа безработных эмигрантов. Также, из-за потери британских денег, ожидается снижение европейского финансирования крупных проектов в Латвии, что может ударить по экономике страны.

Еще одна резонансная тема — об итогах заказанного властями Великобритании исследовании русскоязычных стран Балтии, информация о котором недавно просочилась в эстонское издание Postimees. Из общения с 4000 балтийцев в Латвии, Литве и Эстонии авторы опроса сделали выводы, что русскоязычные эстонцы — "социально пассивные", "недовольные", считают "коррупцию единственной проблемой России" и что "ЕС провалился, НАТО настроен враждебно", а "Россия успешнее Эстонии в вопросах прав человека"…

Посольство Великобритании в Эстонии на вопросы журналистов ответило, что полученная информация — "для внутреннего использования организации и помощи в работе министерства (британского МИД)". И что разного рода исследования "целевой аудитории" проводятся регулярно. Выводы исследователей насчет русскоязычных Латвии огласке не предавались — и это был еще один открытый вопрос к Киту Шеннону, который начал работу в Латвии в июне прошлого года.