В группе под названием Foto un stāsti par Latviešu leģionu un Latviešu karavīriem 2 PK ("Фото и рассказы о Латышском легионе и Латышских солдатах 2 МВ)", за три года были опубликованы сотни записей, в группе было примерно 3300 участников, которые делились информацией по теме группы, пишет портал Delfi.

Часть опубликованных материалов удалось спасти, но часть пропала, рассказала один из администраторов группы Марис Юрциньш. Он направил жалобу в Facebook, но ответа пока не получил.

"Наша задача заключалась в популяризации темы легиона в Латвии. Показать, что они не были никаким преступниками и фашистами. Все размещенные в группе материалы были ценными, потому что многим удалось найти свидетельства о своих родных, что, на мой взгляд, немаловажно. Жаль, что многие не смогли этого оценить и закрыли группу", - отметил энтузиаст.

Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) — национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав войск СС и было сформировано из двух дивизий СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.