Устройства сохранили текущие габариты и внешне не сильно отличаются от "шестерок", хотя теперь официально стали пылеустойчивым и влагонепроницаемым (IP67), а также — впервые в истории Apple — обзавелись поддержкой стереозвука прямо из динамиков. Диагональ iPhone 7 — 4,7 дюйма, тогда как экран iPhone 7 Plus больше, 5,5 дюйма. Новые экраны стали ярче, но их разрешение не изменилось.

Но прежде всего — еще до включения — покупатели новых устройств заметят, что iPhone 7/7 Plus лишили традиционного 3,5-мм аудио-разъема, который был в бытовой электронике как минимум с 1964 года, дебютировав в радио Sony EFM-117J. Впрочем, по-настоящему популярным стал благодаря плеерам Sony Walkman, которые появились лишь в 1979 году. Сегодня его отсутствие немыслимо для производителей плееров и смартфонов, так что Apple в каком-то смысле ломает устои и сотрясает полувековые традиции.

Место 3,5-мм аудио-разъема занял разъем Lightning, который, оказывается, изначально был спроектирован так, чтобы стать "отличным аудио-разъемом". Компания также разработала переходник и пообещала вложить его в каждую коробку с "семеркой". Наконец, она разработала новые стандартные беспроводные "ушки", которые также будут работать и гарнитурой — Wireless AirPods.

Новые "айфоны" построены на новой аппаратной платформе и стали ощутимо мощнее — благодаря новому четырехъядерному чипу A10 Fusion, который в два раза быстрее A9. Графический чип на 50% быстрее, чем в A9. Добавила Apple и свободного места — самые простые "семерки" дают сразу 32GB, а самые дорогие хвастаются 256GB. Напомним, что компания на протяжении многих лет ограничивала покупателей IPhone 16 гигабайтами "снизу" и 128 — "сверху", и заставляла доплачивать за "шаг" между 16 и 64GB 100 евро при том, что для нее разница "в закупке" составляла около 10 долларов США.

Справедливости ради отметим, что iPhone 6s/6s Plus, которые пока останутся в продаже по сниженным ценам, также "проапгрейдили" до минимальных 32 гигабайт свободного места. Имейте в виду и в лучших магазинах города спрашивайте только обновленные версии!

Самая главная кнопка любого iPhone, кнопка Home, также изменилась и получила осязательный механизм, то есть допускает и распознает нажатия разной степени силы.

Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus; лишила их разъема с 50-летней историей
Foto: AP/Scanpix

Дополнительное место — понадобится. Ведь iPhone 7 и 7 Plus получили новые "селфи-камеры" с 7-мегапиксельной матрицей (сейчас 5MPix). Что насчет новых 12-мегапиксельных основных камер? Оптическая стабилизация теперь доступна для обеих моделей. Вспышка — двойная и более мощная, с компенсаторным механизмом, учитывающим постороннее освещение. Кроме того, камеры iPhone 7 получили поддержку RAW API, а значит стоит ожидать появления сторонних приложений с поддержкой RAW, как в серьезных фотоаппаратах.

Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus; лишила их разъема с 50-летней историей
Foto: Reuters/Scanpix

Что касается iPhone 7 Plus, то он получил две основные камеры — "телевик" и "широкоугольник", что открывает широкие возможности для тех, кто всерьез увлекается фотографией. Чего стоит только 10-кратная аппаратная (оптической ее сложно назвать) трансфокация (он же "зум") или автоматическое "заблюрование" задников фото с созданием эффекта глубины, как на фото ниже. Apple утверждает, что это фото сделано на камеру iPhone 7 Plus (ниже — скриншот из видео, так что размеры и общее качество так себе).

Apple iPhone получил два новых цвета и оба они… черные. Один "блестящий" и второй "матовый". Три прежних цвета — розовый, серебристый и золотой — также сохранились. Таким образом, iPhone 7 будет доступен в пяти разных цветах.

Apple iPhone 7 будет управляться iOS 10 (подробнее о ней), которая для пользователей остальных "айфонов" будет также доступна позже в этом месяце.

В продажу новые "айфоны" на ключевых рынках поступят уже 16 сентября, а в Латвии — впервые в истории настолько быстро — будут доступны уже неделю спустя, то есть 23 сентября. По крайней мере, это если верить Apple. Цены на них должны быть сопоставимы с нынешними ценами на iPhone 6s и iPhone 6s Plus.

Инфографика: сколько часов латвийцу надо работать на покупку нового Apple iPhone?

Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus; лишила их разъема с 50-летней историей
Foto: AP/Scanpix

Многие говорят: "Apple iPhone в Латвии стоит гораздо дороже, чем в других странах". Мол, "там" зарплаты выше, как вообще можно сравнивать? TechLife решил проверить это утверждение цифрами. И заодно узнать, кому в Латвии проще всего купить новую трубку.

Читайте далее...

Готовим старый iPhone к перепродаже или обмену на новый — восемь шагов

Не все iPhone тихо умирают в руках владельцев — часто их продают или отдают оператору/продавцу в обмен на новую трубку. Накануне старта продаж Apple iPhone 6s мы расскажем о том, как это сделать правильно — так, чтобы новые владельцы не получили доступ, к чему не нужно.

Читайте далее...

Ликбез: как действительно быстро переписать все со старого iPhone на новый iPhone

Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus; лишила их разъема с 50-летней историей
Foto: Reuters/Scanpix

Есть два способа переписать содержимое одного iPhone на другой — один быстрый, а второй неправильный. Мы поговорим о первом, чтобы вы не пользовались вторым.

Читайте далее...

C iOS на Android и обратно: как перейти с/на Apple iPhone и не потерять данные

В жизни каждого наступает тот момент, когда хочется что-то поменять, в том числе и смартфон. "Газета.Ru" подготовила подробную инструкцию, как при смене основного устройства не распрощаться со всей информацией на нем.

Читайте далее...

Вопрос жизни и смерти. Что делать, если сломалась кнопка Home в Apple iPhone?!

Если вы уронили свой iPhone со всего размаху с третьего этажа на бетонное дно пусковой шахты баллистических ракет, то, скорее всего, его физические кнопки немного сломались. Что делать в этой ситуации? Ведь новый iPhone, покрытый толстым слоем розового золота привезут через долгие две недели! А звонить-то надо сегодня… Но не волнуйтесь.

Читайте далее...

Ваш iPhone "умирает" на морозе при 30-процентном заряде батареи? Это нормально!

Ситуация, в которой смартфон или планшет Apple самостоятельно выключается на морозе — на что жалуются многие пользователи — абсолютно нормальна. Такой вывод можно сделать, изучив официальный сайт производителя.

Читайте далее...

Как настроить свой виброзвонок в iPhone, чтобы "на ощупь" узнавать звонящего

Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus; лишила их разъема с 50-летней историей
Foto: anthony kelly / cc

Многие люди знают, как настроить "свои" звонки, но Apple iPhone также можно научить и вибрировать особым образом буквально для каждого абонента. Более того, можно создать свою собственную "вибро-мелодию".

Читайте далее...