Facebook запустил искусственный интеллект для анализа публикуемых картинок

Facebook запустил искусственный интеллект для анализа публикуемых картинок
Foto: Reuters/Scanpix

Ежедневно пользователи Facebook публикуют в соцсети сотни миллионов картинок, и модераторы соцсети, отвечающие за проверку контента на предмет соответствия правилам Facebook, не справляются с такими объемами.

Для облегчения их труда компания разработала и запустила алгоритм с элементами искусственного интеллекта (ИИ) получивший название Rosetta, пишет The Verge.

Как поясняют разработчики в блоге Facebook, машинное обучение позволяет алгоритму находить текст на картинках и видео, а затем распознавать его. Этот навык, по мнению представителей соцсети, полезен для анализа мемов.

Само по себе распознавания текста алгоритмами с ИИ не является принципиально новым шагом – делать это могут многие существующие программы, однако ни одна из них не способна справиться с объемами контента для анализа, которые предлагает Facebook. Поэтому в компании были вынуждены разработать собственный алгоритм – по утверждению создателей, Rosetta может ежедневно извлекать текст с миллиарда картинок и видео, загружаемых пользователями в Facebook и Instagram.


В настоящее время Rosetta уже приступила к работе, хотя алгоритм еще далек от совершенства. В перспективе его улучшенная версия должна будет не только распознавать мемы с текстом на разных языках, но и отличать безобидные картинки от содержащих оскорбления или разжигающих ненависть. Появление подобной системы может оказаться весьма полезным для Facebook, если позволит сократить число проблем, связанных с модерацией контента.

Source info

NEWSRU.com


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: