Foto: LETA

В следующем периоде освоения средств евросоюзных фондов Латвии необходимо сконцентрироваться на приведении в порядок существующих дорог, сказал в среду после встречи с представителями Латвийской ассоциации крупных городов (ЛАКГ) министр сообщения Айвис Ронис.

Он отметил, что с представителями самоуправлений обсуждались приоритеты следующего многолетнего бюджета ЕС (2014-2020 гг.). "Переговоры прерваны до начала будущего года. Мы, конечно, ожидаем больше финансирования и большей отзывчивости от остальных стран-участниц", — сказал министр.

Ронис пояснил, что Латвии доступно финансирование ЕС из двух инструментов — кохезионного финансирования и объединяющего инструмента ЕС Connecting Europe Facility (CEF). "В обоих мы предусмотрели инфраструктурные проекты — в части CEF это Rail Baltica II, железнодорожные соединения Вентспилса и Риги, а также развитие портов, а к кохезионной части относятся порты, железная дорога, аэродромы и автодороги", — сказал Ронис.

По его словам, в следующем периоде планирования ЕС Латвии следует не возводить мегастроения, а сделать приоритетом упорядочивание существующей сети автодорог.

Исполнительный директор ЛАКГ Марис Кучинскис тоже заявил, что акцент в освоении средств фондов ЕС должен ставиться на упорядочивании сети автодорог, а не на новых проектах. "Придет время и для новых проектов, их следует формировать на принципах частного партнерства. Но упор — на том, что мы хотим ездить по хорошим дорогам", — пояснил он.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!