Foto: AFP/Scanpix

Премьер-министр Валдис Домбровскис прогнозирует, что в следующих раундах переговоров о многолетнем бюджете ЕС предложение для Латвии в отношении дотаций крестьянам и когезионного финансирования только улучшится.

В пятницу он сказал журналистам, что не прогнозирует, останется ли в силе нынешнее предложение президента ЕС Хермана ван Ромпея, предусматривающее для Латвии постепенное увеличение дотаций крестьянам до 196 евро (138 латов) за гектар в 2020 году и потолок средств из Когезионного фонда в размере 2,59% ВВП, на запланированных на начало 2013 года переговорах.

"Тут действует подход — соглашения нет ни о чем, пока нет соглашения обо всем. Ясно, что эти предложения в ходе последующих переговоров модифицируются. Я не думаю, что в последующих раундах переговоров предложение будет хуже, скорее надо работать над тем, чтобы его улучшить", — сказал Домбровскис.

Нынешнее предложение он считает "полушагом в правильном направлении, но необходима еще пара полушагов".

Премьер рассказал, что несколько стран настаивают на еще большем сокращении бюджета ЕС, однако все страны ЕС единодушны в том, что не следует делать это за счет когезии и сельского хозяйства. "Это важные для Латвии пункты", — указал он.

"На этих переговорах мы продвинулись на шаг вперед. Они были достаточно конструктивными. Положительным было то, что все страны были готовы говорить, и никто не выступил с ультиматумом за свое предложение. Все страны в каких-то позициях идут на уступки", — сказал Домбровскис.

Как сообщалось, продолжавшиеся два дня переговоры лидеров стран ЕС по следующему многолетнему бюджету ЕС на 2014-2020 гг. закончились без достижения соглашения. Новое предложение президента ЕС Хермана ван Ромпея по сокращению расходов бюджета предусматривает для Латвии постепенное увеличение дотаций крестьянам до 196 евро (138 латов) за гектар в 2020 году и потолок средств из Когезионного фонда в размере 2,59% ВВП.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!