Fоtо: AP/Scanpix
Ряд депутатов Европарламента обещают блокировать принятие мер по льготному визовому режиму для российских чиновников до тех пор, пока ЕС не составит список официальных лиц России, подозреваемых в нарушении прав человека, пишет The Financial Times.

Соответствующее открытое письмо в Брюссель подписано 48 парламентариями. Депутаты требуют, чтобы Евросоюз принял собственную версию "списка Магнитского", информирует Gazeta.ru.

Проект может быть реализован только в том случае, если Еврокомиссия официально сделает принятие данного списка условием для одобрения безвизового въезда в ЕС российских чиновников. В настоящее время Еврокомиссия лишь рассматривает такое условие, но ей придется его принять, если у Европарламента окажется достаточно голосов для блокирования безвизового режима.

По всей видимости, Еврокомиссия подготавливает некий компромиссный вариант: попавшим в "черный список" чиновникам разрешат въезжать в ЕС, однако им придется проходить через стандартную процедуру получения Шенгенской визы.

В октябре 2012 года Европарламент уже призывал европейские страны принять их собственные "списки Магнитского", однако до сих пор этого не произошло.

"Мы ждем от вас конструктивных предложений относительно того, как помешать коррумпированным чиновникам или тем, кто нарушает права человека, въезжать в ЕС", — говорится в нынешнем послании депутатов.

Сенат США 6 декабря принял "закон Магнитского" о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. Однако Европа не намерена принимать кардинальные меры, аналогичные "закону Магнитского", заявлял в декабре глава комитета по международным делам Европейского парламента Элмар Брок. 

В феврале Финансовые полицейские шести стран ЕС объединили усилия для борьбы с отмыванием денег российского происхождения, которые могут быть связаны с делом Магнитского. Странами, ведущими расследование стали Кипр, Эстония, Латвия и Литва, а также Австрия и Финляндия.
По версии коллег и сторонников Магнитского, скончавшегося в 2009 году в московском следственном изоляторе, российские власти подвергли аудитора преследованию, чтобы помешать разоблачению преступной группы, возглавляемой Клюевым — владельцем Универсального банка сбережений.

Предполагается, что эта преступная группа действует в тесном сотрудничестве с различными государственными ведомствами, некоторые сотрудники которых оказались включены в "список Магнитского" — перечень лиц, якобы причастных к преследованию аудитора и его гибели. Против этих людей свои санкции уже ввели США.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !