Зарплата по евростандарту. Как ЕС пытается выровнять доходы жителей "новой" и "старой" Европы
Fоtо: DELFI
На фоне усиления дискуссий о необходимости структурной реорганизации ЕС Европарламент решил форсировать вопрос о внедрении единых социальных стандартов. На первое пленарное заседание осенней сессии, которое состоится на следующей неделе в Страсбурге, вызван представитель Еврокомиссии Марианна Тиссен с отчетом о том, как продвигается проект общеевропейских Схем Минимальных Доходов.

"Одна из целей стратегии "Европа 2020" - сократить на 20 млн число людей, подверженным риску бедности и социальной отчужденности. Сейчас в этой ситуации находятся свыше 120 млн жителей Европы, в том числе из-за проблемы длительной безработицы, низкого уровня оплаты труда и слабой системы социальных защиты, особенно в тех странах, которые тяжелее всего пострадали от кризиса. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, вступая в должность, указывал на необходимость обеспечить всем жителям Европы "достаточные доходы", но четкой стратегии у ЕС по-прежнему нет", — анонсирует Европарламент причину вызова еврокомиссара на ковер.

Политика занятости и социальной защиты — одна из редких сфер, которая в Евросоюзе до сих пор целиком находится в компетенции национальных властей. Договор о функционировании Евросоюза запрещает ЕС воздействовать на законодательство в отношении заработной платы и соцобеспечения.

Схема Минимальных Доходов (Minimum Income scheme) может стать первым шагом для внедрения общих стандартов в социальной сфере. Академические наработки для этого уже есть. В 2013 году по инициативе Еврокомиссии была запущена специальная платформа Европейская Сеть Минимальных Доходов, в рамках которой исследователи со всей Европы изучают действующие в странах ЕС модели соцобеспечения и оплаты труда и предлагают свои рекомендации по их улучшению.

Сторонники идеи вмешательства Брюсселя в социальную политику стран-участниц подчеркивают, что в качестве общего стандарта не будут использовать конкретную сумму — речь может идти о некоем условном коэффициенте или методологии. Согласно резолюции, принятой Европарламентом 20 октября 2010 года, уровень минимальных доходов в Европе должен составлять хотя бы 60% от среднего уровня доходов в стране. Если перевести эту формулу на систему оплаты труда, то получится, что работник не должен получать меньше 60% от средней зарплаты. Для Латвии, где в 2015 году средняя зарплата до уплаты налогов составлял 818 евро, предлагаемый Европарламентом минимум должен быть равен 490 евро (в реальности, как известно, минимальная зарплата в прошлом году составляла 360 евро).

Внедрять единые стандарты придется поэтапно. В случае с зарплатой первым шагом, видимо, станет введение минимальной зарплаты как обязательного элемента любой национальной политики. Сейчас шесть стран ЕС — Дания, Италия, Кипр, Австрия, Финляндия, Швеция — даже не имеют в своем законодательстве такого понятия. Второй этап — разработка общих принципов, как рассчитывать цену за самый дешевый труд. Аналогичный принцип может применяться к индексации пенсий и соцпособий.

Революционная для Евросоюза идея гармонизировать стандарты социальных систем зафиксирована уже в нескольких резолюциях Европарламента. В этот раз дебаты приурочены к подготовке проекта бюджета ЕС на 2017 год. Как следует из опубликованной на сайте ЕП повестки заседания, еврокомиссару зададут пять вопросов. Затем последуют двухчасовые дебаты. Их итогом, скорее всего, станет официальный призыв к Еврокомиссии ускорить процесс внедрения Схем Минимальных Доходов.

Проигнорировать волю политиков Еврокомиссии будет сложно. Введение единых стандартов — это, по сути, инструмент для повышения уровня заработков в самых бедных странах ЕС. Такой шаг должен притормозить трудовую миграцию внутри альянса, которая, как известно, давно беспокоит жителей Старого Света и является одной из причин роста популярности крайне-правых националистических партий.

Второй эффект, на который может рассчитывать ЕК в случай удачной реализации проекта, — возможность сохранить или даже увеличить свое влияние в структуре ЕС. Этот вопрос особенно важен в контексте дискуссий о будущем Евросоюза, первый раунд которых состоится на саммите в Братиславе уже в конце следующей недели.

Справка: кто беднее?

Если задумка евродепутатов увидит свет, Латвия, Литва, Эстония окажутся среди тех стран, кому придется провести самые масштабные реформы.

Минимальная зарплата в странах ЕС сейчас варьируется в пределах от 300 до 1920 евро. Условно можно выделить три группы: "восточный блок" (менее 500 евро получают в Болгарии, Румынии, Литве, Чехии, Венгрии, Латвии, Словакии, Эстонии, Хорватии и Польше), "южане" (от 500 и 1000 евро составляет "минималка" в Португалии, Греции, Мальте, Испании, Словении) и "западники" (свыше 1000 евро получают самые низкооплачиваемые работники в Великобритании, Франции, Ирландии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге).

В рейтинге по уровню общих доходов год трудящихся по состоянию на 2015 первое место занимает Дания (здесь за час можно заработать в среднем 41 евро), за ней следует Бельгия (39,1 евро) и замыкает тройку Швеция (37,4 евро). Самая дешевая рабочая сила, по данным Eurostat, живет в Болгарии (4,1 евро), Румынии (5 евро) и Литве (6,8 евро). Латвия располагается на четвертой позиции с конца — час работы в стране в среднем оценивается в 7,1 евро. Из всех стран Балтии дороже всего труд стоит в Эстонии — 10,4 евро в час. Это больше, чем в Венгрии (7,5), Польше (8,6), Чехии (9,9) и Словакии (10,1). В графике ниже для сравнения указаны данные по не входящим в состав ЕС Сербии и Швейцарии.

Но важно, что статистика об уровне зарплат не коррелируется напрямую с численностью малоимущего населения в каждой стране. По данным Eurostat, например, в Польше процент жителей, находящихся на грани нищеты, меньше, чем в Эстонии, хотя формально эстонцы зарабатывают больше.

Подобное явление частично объясняется спецификой и эффективностью организации системы соцобеспечения, реформой которой и хочет заняться ЕС.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !