591715_31000053
Fоtо: Publicitātes attēli
Наступает очередное 8 марта, которое, кажется, уже открыто обрело статус отмечаемого дня в латвийском обществе. Конечно, только неформально и в коммерческих проявлениях с разными скидками и предложениями.

Это наша версия Валентинова дня. Тематика 8 марта в Латвии сосредоточена, в основном, вокруг того, поздравлять ли женщин в этот день, и является ли он советской реликвией или современным праздником.

О чем эта история?

Поскольку мы находимся в ЕС и хотим в своих ценностях и образе жизни быть похожими на развитые европейские страны, стоит задуматься о сути дела, о том, что в этом день обсуждается в Европе, почему проходят митинги и дискуссии. О равноценных возможностях женщин, о качестве жизни и здоровья женщин, о женском образовании, занятости и зарплате. Осмелюсь заметить, что вопрос равноправия женщин или эмансипации не воспринимается в узком значении, что, мол, женщины должны выглядеть как мужчины или выполнять физически тяжелую или эстетически непривлекательную работу, как часто приходится читать в латвийских комментариях на эту тему.

Суть вопроса — свободный выбор женщин в профессиональной и личной жизни. Вопрос в равноценных возможностях и равной или равноценной оплате труда мужчин и женщин. Вопрос в толерантном обществе без предрассудков. Думаю, вопрос также в искреннем уважении, которое женщина чувствует в обществе, особенно со стороны мужчин. По-моему, стоит об этом говорить, и у нас с этим не все так идеально, как хотелось бы.

Начну с того, что женщины боятся публично об этом говорить и защищать себя, свои права на рабочих местах, так как их сразу обзовут "синими чулками", мужененавистницами и воинствующими феминистками. Может, они просто боятся испортить отношения с начальниками-мужчинами. Но я все же хочу говорить о конкретных проблемах в Латвии на основе личных наблюдений и бесед с подругами и коллегами. Уверена, что есть много других примеров и реальных проблем в отраслях и профессиях, где работают женщины.

Все ли у нас в порядке?

С одной стороны кажется, что у нас все в порядке. Ведь у нас существуют глубокие традиции женской занятости вне дома. Уже много написано о том, что латвийские женщины предприимчивы, что они в особенно тяжелых кризисных условиях взяли на себя дополнительную ответственность за семью, что они часто обеспечивают главную часть семейного бюджета. Обычно рассказывают — особенно иностранным гостям — что у нас много женщин на высоких постах в госуправлении и политике. В одном из рейтингов ЕС Латвия входит в число лидеров по численному представительству женщин в бизнесе. Прекрасно, что латвийские мужчины все больше участвуют в уходе и воспитании ребенка, не стесняются брать положенный отцовский отпуск. Что исчезает традиционное разделение обязанностей женщин и мужчин в семье. В конце концов, все выигрывают от того, что ужин готовит тот, кто это умеет, и кому больше нравится.

Обратная сторона медали

Недавно Министерство благосостояния опубликовало доклад о неравенстве женщин и мужчин в оплате труда. Женщины пропорционально реже занимают важные и высокие должности. Согласно этим данным, женщины получают на 15-19% меньше мужчин, эта тенденция сохраняется во всех возрастных группах. Председатель правления общества Līdere Айва Виксна в журнале Ir признала, что женщины в Латвии все еще сомневаются по поводу повышения по службе и выдвижения на более высокие посты. О причинах можно лишь спекулировать. У меня есть подозрения, что это напрямую не связано с компетенцией и знаниями женщин, так как обычно в школах и вузах девочки и женщины учатся усердно. В Европе и США это часто связывают с эффектом glass ceiling — "стеклянным потолком", которого как бы нет, но он все же есть. Это разные невидимые преграды. Стоило бы провести исследование об этой проблеме в Латвии, чтобы понять, есть ли такие "потолки", и почему женщины гораздо реже занимают руководящие посты.

Женщины на работе и в политике

Те, кто не признают проблему женского равноправия, используют аргумент, что нет правовых и других объективных ограничений для активной работы женщины, выдвижения на высокие посты. Но проблемы скрываются в ряде нюансов. Например, насколько реально влияние женщин на высоких постах, участвуют ли они в принятии решений наравне с мужчинами? Какова культура организации труда на рабочем месте, включает ли она женщин, или это "мужские клубы"? Каково отношение к женщинам-коллегам и женщинам вообще?

Яркий пример из латвийской политики — как политики-мужчины и разные эксперты высказываются о политиках-женщинах и какие аргументы используются в политических дискуссиях. Мне кажется, в разных высказываниях показано отношение, которое ставит женщин в неравную ситуацию. Меньше внимания уделяет аргументам и решениям, которые предлагают женщины, а больше комментируется их внешность, гардероб, используются уничижительные фразы — "ах, это же женщины". Председатель Сейма Солвита Аболтиня, которой часто приходится терпеть подобные комментарии, публично заявила, что такое отношение осложняет работу политиков-женщин. Дело не в том, что политики должны хорошо выглядеть и одеваться по этикету. Просто политики-женщины — личности, но их профессионализм сводится к комментариям по поводу внешности или пола. Даже в публичных дебатах со стороны оппонентов или комментаторов мужского пола приходится слышать фразы — "ну, вообще она очень симпатичная, но…" или "мне вообще нравятся блондинки или женщины, но…". Конечно, это связано с качеством политической культуры и аргументации. Но это и зеркало нашего общества — как мужчины иногда воспринимают женщин в деловой среде, какие двусмысленные шуточки и замечания они себе позволяют по поводу коллег-женщин.

Женщины, дети и демография

Еще один чувствительный вопрос — отношение к женщинам в связи с их семейным положением и детьми (не буду использовать такое сильное слово как дискриминация). Приходилось наблюдать ряд ситуаций, когда работающих женщин в Латвии ставили в неравное положение из-за детей. По крайней мере, в плане отношения. Например, у бездетных мужчин на рабочих интервью, скорее всего, не спрашивают, планируют ли они детей, и как это повлияет на их работу. У женщин спрашивают и еще высказывают комментарии. Другой пример — начальники и коллеги стыдят женщин, что они не вовремя забеременели и это срывает планы организации кадров.

Одновременно характерные обвинения в адрес женщин звучат в связи с огромной демографической проблемой. Выбор молодых женщин в пользу карьеры упоминается как одна из причин низкой рождаемости в Латвии. Выбор 25-30-летних женщин в пользу карьеры противопоставляется рождению детей и созданию семи. Но именно поэтому и надо говорить о равноправии полов, в этом вся соль вопроса в Европе за последние 100 лет. Это право женщин выбирать, что делать в своей жизни, это финансовая самостоятельность. Это способ, как молодая женщина может укрепить свое самосознание и добиться финансовой независимости, получив образование, работая, развивая карьеру.

И карьера, и дети

Надо признать, что в европейских странах два этих понятия — рожать или делать карьеру — уже давно не воспринимаются как взаимоисключающие. Вместо этого говорится, как создать условия, чтобы помочь женщинам объединить эти две вещи. Конечно, если они этого хотят. В том числе не изолируя молодых мам с детьми от общества. Создать для них условия, чтобы они могли с колясками делать шопинг, встречаться с подругами в кафе или ездить общественным транспортом.

Думаю, у нас есть масса проблем. Если не всегда в правовых аспектах, то определенно в мышлении, отношении общества и взаимоуважении. Если бы все мы это осознали, то можно было бы сделать шаги в правильном направлении, сделать женщин более счастливыми, их жизнь — более наполненной, их карьеру — более успешной. Поэтому я хочу призвать женщин 8 марта ожидать от мужчин не только формального проявления внимания (цветов), но и искреннего уважения и дома, и на работе.

Перевод DELFI

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !