Вождь Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс в среду написал в twitter: "15 мая 1934 года — начало правления Карлиса Улманиса. Поздравляю всех, кому это кажется важным!".
Мол, "свои" уж разберутся, почему партии, избранной в Сейм на демократических выборах и представленной в правительстве Латвии, "важно" отметить отмену Сатверсме, разгон Сейма, запрет партий, введение цензуры и отправление политических противников в концентрационный лагерь.
Другие времена
На сайте партии можно прочитать о "духовном перевороте", который сейчас требуется Латвии. Но бирки с идеологизированными фразами не делают вполне физический переворот Улманиса "духовным".
Ссылки VL на "народную память", в которой времена Улманиса остались годами расцвета Латвии, не отменяют единоличное решение вождя в 1939 году создать в Латвии советские военные базы, а 17 июня 1940 года объявить гражданам по радио: "Сегодня утром в нашу страну вводится советская армия. Это происходит с ведома и согласия правительства, что вытекает из дружественных отношений между Латвией и СССР. Поэтому я хочу, чтобы жители нашей страны встречали армейские части с дружбой".
История не знает сослагательного наклонения и вряд ли стоит гадать, что было бы 17 июня 1940 года, если бы не было 15 мая 1934 года, и если бы на ультиматум Москвы пришлось отвечать Сейму, а не одному вождю. В Финляндии, которая тогда по-прежнему была демократической республикой, парламент в 1939 году отклонил предложение Москвы заключить "договор о военном сотрудничестве", и финны с оружием в руках отстояли свое государство. Очевидно, Латвия в любом случае была бы оккупирована. Зато теперь, когда государство восстановлено, возможно, не пришлось бы дискутировать о том, была ли вообще оккупация.
А еще VL хочет напомнить, что "и в наши дни возможно национальное латышское единство", которое существовало во времена Улманиса.
По поводу единства в "народной памяти" имеются разные мнения. Биограф Улманиса Эдгар Дунсдорфс в этом вопросе вряд ли менее компетентен, чем идеологи VL. Он пишет: "Жестко выступая против критики нового режима, Улманис не способствовал, а лишь мешал восстановлению Латвии. Идеал единого народа остался недосягаемым. 15 мая раскололо народ гораздо больше, чем любое другое событие за недолгое время существования государства".
Циники за памятником Свободы
Но вряд ли вождям VL-ТБ/ДННЛ нужны дискуссии, чтобы установить истину. К сожалению, они руководствуются не заблуждениями или иллюзиями, а тщательно развитыми авторитарными инстинктами и меркантильным расчетом, скрытым за патриотическими лозунгами и идеологическими клише.
Цинизм — это традиция местных "национально-консервативных" политиков с момента восстановления Латвии. В начале 1990-х они бросились в джунгли дикой приватизации вместе со стукачами ЧК и бандюганами в спортивных костюмах. Правда, впереди себя они проталкивали святой для латышей памятник Свободы — Tēvzemei un brīvībai. "Пламенный юноша с Латвией в сердце" Райвис Дзинтарс продолжает традиции старших братьев по партии, обеспечивая "все — Латвии" согласно политической конъюнктуре.
VL отмечает 15 мая с 2005 года, когда это была лишь "молодежная организация". В 2008 году, когда партия патриотов-факелоносцев еще не объединилась с закаленной олигархическими сделками ТБ/ДННЛ, Дзинтарс 15 мая вещал, что празднует не переворот, а то, что Улманис многое сделал "на благо культуры, народности и Латвии". "Тогда были другие обстоятельства", — объяснял он, от имени партии утверждая, что сейчас демократия в Латвии — лишь формальность, а на самом деле правит "диктатура олигархов".
Теперь же депутат Сейма Дзинтарс называет "популизмом" попытку выступить против патриарха олигархов Айвара Лембергса, ограничив полномочия муниципальных депутатов, обвиняемых в тяжких уголовных преступлениях. Зато Лембергс хвалит "политика Дзинтарса" за "честность и открытость", а также убеждает посла России, что с "националами" можно "вести конструктивные переговоры".
Конструктивные переговоры Дзинтарс в свое время, видимо, проводил и с Евгением Осиповым, которого Полиция безопасности классифицировала как экстремиста. Он сам объяснял запечатленную на фотографии встречу как журналистскую работу и разведку в стане врага. Более разумно звучит версия, что "Райвис и Женя тогда оба создавали партии, в основе которых лежала национальная идея", как утверждают в партийных кругах.
Возможно, против этого не стал бы возражать также композитор и ветеран ТБ/ДННЛ Имант Калниньш, у которого так наболело, что в январе в открытом письме на страницах NRA он пожелал Латвии таких "государственных мужей" как правитель России Владимир Путин (который "не позволяет превратить свою страну в проходной двор") и белорусский диктатор Александр Лукашенко, который тоже хранит свой народ и страну от "шакалов обанкротившейся западной "демократии".
Бремя свободы — тяжело, путь демократии — извилист. "Один вождь, один народ". Некоторым до сих пор кажется, что это самое простое решение. И это не только латышский, русский и белорусский народы. Но времена действительно изменились. Улманис не знал будущего, и мы не знаем, как бы он поступил, если бы знал, какая судьба ожидает латышский народ. Зато Дзинтарс знает свое прошлое и все зло, совершенное тоталитарными режимами по отношению к латышам и другим европейским народам. Так что же его партия отмечает 15 мая, и чего она желаем всем нам?
Но есть и хорошая новость. Мероприятие VL-ТБ/ДННЛ у памятника Улманису в среду вечером посетили лишь около сотни человек.
Перевод DELFI. Оригинал здесь