Foto: LETA

Совсем скоро — 1 января 2014 года — латы в наших кошельках уступят место евро. К этому важнейшему событию в латвийской экономике готовятся как предприятия и различные организации, так и каждый житель Латвии.

Одна их главных задач — хорошо ориентироваться в дизайне монет и банкнот евро, а также знать, как они защищены от подделок. Эта задача усложняется, учитывая, что с целью повышения защищенности евровалюты именно сейчас в оборот постепенно запускается новая Европейская серия банкнот. Первые банкноты Европейской серии (номиналом в 5 евро) к 332 миллионам жителей стран, входящих в еврозону, уже ушли весной 2013 года. Планируется, что в скором времени в обороте появятся купюры и других номиналов.

Банкноты евро

В настоящее время банкноты евро могут быть охарактеризованы с помощью формулы "7+1" — семь банкнот евро первой серии и первая банкнота второй (Европейской) серии. Напомню, что для всех стран еврозоны банкноты одинаковы. Различны монеты, эмитированные в каждой стране, — дизайн одной из сторон монеты каждая страна выбирает самостоятельно.

В обороте находятся банкноты евро семи номиналов — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. То есть — по сравнению с латовыми банкнотами имеется дополнительный номинал 200 евро.

По состоянию на лето 2013 года в обороте находилось около 15,5 млрд банкнот евро (на общую сумму 911 млрд евро); в том числе примерно 1,6 млрд купюр номиналом в 5 евро (почти на 8 млрд евро).

Все банкноты евро содержат различные элементы безопасности. Любую банкноту можно легко проверить — ощупать, повертеть и осмотреть ее на просвет. У жителей Латвии, которые знакомы с латовыми банкнотами и элементами их защиты, ключ к идентификации евро фактически уже в их руках.

Благодаря специальной технике печати банкнот евро, их легко распознать на ощупь. Глядя на банкноты против света, можно разглядеть водяные знаки, защитную полосу и полупрозрачные изображения. Изменяя положение банкноты на лицевой стороне можно увидеть голографическое изображение, а на реверсе — позолоченную полосу (на банкнотах номиналом в 5-20 евро). Безопасность банкнот обеспечивается также дополнительными элементами, с которыми больше знакомы специалисты, профессионально работающие с деньгами, — кассиры, владельцы магазинов и т. д. Речь идет о микротексте, о защитных знаках, видимых в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, и др.

Размер банкнот евро разных номиналов немного различается. Поэтому слепым и слабовидящим людям проще различать купюры разных достоинств. Слабовидящим также помогает то, что каждая банкнота имеет доминирующий цвет, а номинал каждой банкноты напечатан большими цифрами.

Что надо знать о банкнотах второй серии?

При создании банкнот второй серии использованы новейшие достижения в области технологии печати, которая развивалась все последние 10 лет, прошедшие с момента появления в обороте банкнот первой серии. Использованы новые элементы безопасности, которые обеспечивают лучшую защиту от подделок.

По сравнению с первой серией новые банкноты евро будут более прочными и, соответственно, их придется реже изымать из обращения с целью замены. Это особенно важно для банкнот номиналом в 5 евро, которые востребованы больше других денежных знаков. Увеличение срока службы бумажных евро позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

В некоторых банкнотах новой серии добавлен портрет древнегреческой мифологической принцессы Европы (в виде водяного знака и на голограмме). Именно поэтому вторая серия названа Европейской.

Во всем мире портреты традиционно используются на банкнотах, так как научные исследования показали, что люди легко распознают и запоминают лица. Портрет Европы на новых банкнотах евро был выбран потому, что недвусмысленно ассоциируется с Европейским континентом и дополняет дизайн банкноты человеческим элементом.

Дизайн банкнот

В основе дизайна банкнот второй серии те же исторические периоды и характерные стили, которые были использованы в банкнотах первой серии. Вместе с тем визуальный образ несколько изменен, чтобы придать банкнотам новый вид и разместить как новые, так и усовершенствованные старые элементы защиты. В результате можно довольно легко отличить банкноты двух серий.

Так же как и на банкнотах первой серии на второй — изображения архитектурных стилей семи исторических периодов развития европейской культуры. Эти рисунки являются схематическими иллюстрациями, а не изображениями существующих строений — мостов или арок.

Изображены следующие архитектурные стили: 5 евро — античный период, 10 евро — романтика, 20 евро — готика, 50 евро — ренессанс, 100 евро — барокко и рококо, 200 евро — индустриальная архитектура XIX века, 500 евро — архитектура XX века.

Для банкнот разных номиналов использованы свои доминирующие цвета: серый (5 евро), красный (10 евро), голубой (20 евро), оранжевый (50 евро), зеленый (100 евро), желто-коричневый (200 евро), фиолетовый (500 евро). Цвета использованы те же, что и в первой серии денежных знаков.

На банкнотах новой серии появились изображения стран, которые присоединились к Европейскому Союзу (ЕС) в 2004 и 2007 годах. То есть уже после начала выпуска первой серии банкнот. Название евро на банкнотах второй серии теперь можно прочитать не только на латинице (EURO) и греческими буквами (EYPΩ), но и на кириллице (EBPO), учитывая вступление в ЕС Болгарии в 2007 году.

Банкноты первой серии по-прежнему будут в обращении

Банкнота номиналом в 5 евро, выпущенная в рамках первой серии, по-прежнему является законным платежным средством, однако понемногу будет изыматься из обращения.

Планируется, что постепенно в обращение будут вводиться и банкноты других номиналов. В 2014 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) и национальные центральные банки еврозоны готовятся эмитировать новую купюру достоинством в 10 евро.

Уже несколько месяцев продолжаются работы по подготовке к выпуску банкнот в 10 евро. Национальные центробанки обратились с предложением помощи к производителям оборудования, а также к банкам, розничным торговцам и всем другим заинтересованным лицам, которые производят или используют устройства для обработки и идентификации купюр. Центробанки предлагают помочь в адаптации оборудования для приема новой банкноты в 10 евро.

Выставка евро и клипы ЕЦБ

С банкнотами евро — и первой, и второй серии — вплоть до 13-го декабря еще можно ознакомиться на интерактивной Евро выставке, которая в настоящее время размещена в Риге, в театре "Дайлес". Интерактивная выставка рассказывает о прошлом, настоящем и будущем банкнот евро, об их дизайне, элементах защиты. На выставке можно ознакомиться и с широким набором монет евро — они различаются у каждого из государств еврозоны.

Посетить выставку приглашаются жители Латвии самых разных возрастов, включая и самых маленьких, которые смогут весело провести время и в игровой форме в специально оборудованном детском уголке познакомиться с новыми деньгами.

Дизайн банкнот евро и элементы защиты от подделок подробно представлены на специально созданном сайте ЕЦБ.

О том, как можно быстро и легко проверить банкноты евро, рассказывается и в веселом стиле: на этом сайте доступна игра "Euro Cash Academy" — образовательное пособие, которое в увлекательной форме знакомит с новыми банкнотами разных номиналов.

В заключении хочу выразить уверенность, что латвийские жители будут хорошо подготовлены к введению евро и у них не появится проблем с узнаванием банкнот. Этому, безусловно, поспособствуют и получаемые в эти дни каждой семьей письма с простыми в использовании карточками, где описаны основные элементы безопасности банкнот евро. Там же можно найти и информацию о наиболее распространенных суммах конвертации. Росту информированности населения о евро должны помочь и другие мероприятия, включая информационные телевизионные клипы, рассказывающие об элементах защиты евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!