Kijevā atsākušās sadursmes - 342
Fоtо: Reuters/Scanpix

В украинских событиях достигнут определенный промежуточный результат. Виктора Януковича выгнали, и это было условием для дальнейшего развития событий. Конечно, экзальтация в связи с этим зашкаливает.

Янукович действительно был мерзким и непорядочным политиком даже на фоне постсоветских элит. Освободиться от такого лидера — вопрос самоуважения для любой нации. Но возникают обоснованные сомнения в том, что этот промежуточный результат стоил человеческих жизней. Так или иначе, результаты "европейского выбора" Украины сегодня еще менее ясны, чем полгода назад. К тому же, Евросоюзу и Латвии, как его стране-участнице, стоит задуматься над своей ролью в процессах на Украине — и в прошлом, и в будущем. Латвийская президентура в Совете ЕС в следующем году, очевидно, попытается что-то сделать во имя "Восточного партнерства" (если в следующем году что-то такое еще будет существовать). Но что именно сделать — вопрос сложный.

Именно с этой перспективы нужно уделить усиленное внимание украинским событиям, не пытаясь сразу же разложить по полочкам всех "хороших" и "плохих". Иначе, как это случается, реальность придется признать после серии крупных ошибок. Если уж мы в ЕС изображаем из себя экспертов по Восточном партнерству, то действительно стоит поразмыслить над будущей ролью Европы на Украине — реальной Украине, а не выдуманной, фиктивной Украине, на которой мы, сидя в спокойном Евросоюзе, могли бы устроить идеологический спарринг.

Я не являюсь экспертом по Украине, но слежу на происходящим в СМИ и общаюсь с более компетентными людьми. Поэтому мне кажется, что многие наши сограждане из самых благих побуждений упрямо игнорируют некоторые аспекты победы Майдана.

Прежде всего — некоторые краткосрочные вопросы. Когда Верховная Рада приняла конституционные поправки и Янукович скрылся, бросив свою виллу и золотые батоны, какой-нибудь оптимист мог бы вообразить, что пришло время оплакать павших, успокоится и искать компромиссы ради будущего страны. Но сейчас не похоже, что в ближайшем будущем произойдет нечто подобное. На самом деле, ведется нешуточная борьба, в которой одна из стороны ощущает себя победившей. Это правые экстремисты, на стороне которых сейчас находится моральный перевес. Как-никак, именно они гибли под обстрелами, из-за которых Янукович в итоге вынужден был уйти. "Евроинтеграция" (как иногда и у нас) — это просто вежливый эвфемизм для агрессивной вражды против "москалей". Поэтому и принимаются соответствующие решения — русский язык лишен статуса регионального языка, обсуждаются показательные процессы над бывшими деятелями режима и так далее. В других условиях об этих вещах можно было бы дискутировать. Например, мне действительно непонятно, зачем Украина в таких условиях позволила показать в эфире издевательства Дмитрия Киселева над протестами. Но теперь, когда депутаты самоуправлений устраивают в Харьковы свои "съезды" с прямыми претензиями на сецессию, все это сложно оценивать иначе как эскалацию конфликта. Более того, похоже, дегенеративному Януковичу и части дегенеративной оппозиции общими усилиями удалось добиться, чтобы политический конфликт перерос в конфликт социальный. Судя по росту числа драк в местных украинских новостях, погромы сейчас становятся нормой.

Если говорить о Восточной Украине, ситуация не так уж однозначна. Представление о том, что эти регионы восхищаются Януковичем и стремятся стать частью путинской России, не соответствует действительности. В конце концов, многие местные должностные лица с шумом вышли из Партии регионов. Но в них более четко ощущается постсоветский менталитет, который дружественно настроен по отношению к восточному соседу и охотно консолидируется вокруг его символов — русского языка, Великой Отечественной войны и так далее. Поэтому у них легко вызвать хорошо известные в Латвии "антифашистские" настроения, если уж власть в центре захватывают "бандеровцы" и "фашисты". Картина усложняется еще больше, если учитывать, что в этих регионах элиты зачастую более криминальные и коррумпированные, чем сам Янукович. С одной стороны, это хорошо, потому что их нелегко мобилизовать для боевых целей. С другой стороны, они не слишком разборчивы в методах — киевское мероприятие при участии "титушек" это лишь подтвердило.

Не меньше вопросов вызывает тот факт, что из тюрьмы вышла Юлия Тимошенко. Несомненно, это сейчас самая харизматичная и эффективная фигура в украинской политике. Не зря требование об ее освобождении благополучно затерялось в ходе Евромайдана, когда его лидерами пытались стать Кличко, Тягнибок и Яценюк. Теперь она на свободе и постепенно активизируется. Правда, можно спросить, к добру ли это. Осведомленные люди считают, что это, скорее, приведет к замене уголовной диктатуры Януковича на харизматичную диктатуру, которая от этого не станет более легкой или демократичной. Тимошенко обещает Украине действительно "европейский" путь. Но не будем забывать, что на выборах 2010 года Путин поддерживал именно Тимошенко, а не Януковича, а в тюрьме она сидела за подписание выгодного для России газового договора с Владимиром Владимировичем. По типу личности она Путину тоже намного ближе, чем Янукович.

Интересы Кремля в Киеве — это, конечно, интригующая тема. Она особенно по душе тем, кто везде видит волосатую руку Москвы, приписывая ей чуть ли не магические способности контролировать происходящее. На самом деле, гораздо большую роль в этих событиях играет стечение обстоятельств, полная глупость, алчность и бардак, а не ужасные москали. Но в долгосрочной перспективе не стоит недооценивать и желание Кремля сохранить свое влияние в регионе. Разговоры о том, что сейчас события на Украине разворачиваются по путинскому сценарию, это, в общем, бредни. Прежде всего, вряд ли вменяемый человек может допустить, что Путин хочет испортить лелеянные семь лет Олимпийские игры массовыми беспорядками в братском государстве, в которых весь мир традиционно винит Россию. Во-вторых, последние события — это плохой знак для Кремля, так как уход Януковича (которого Путин искренне презирает как личность) наглядно демонстрирует, что украинский народ может сменить власть. А это невозможно и недопустимо в России. Однако это не значит, что при каком-то сценарии Россия не вмешается в происходящее на Украине, скажем, в результате насилия и нестабильности, "по желанию трудящихся" Донецка, Крыма и Севастополя. Такое маловероятно, но исключать это нельзя. А это привело бы уже к фундаментальной, реальной, а не риторической напряженности в отношениях России и Запада. И, по крайней мере, я, в отличие от наших "профессиональных патриотов", это не хочу.

Но и Западу есть над чем задуматься. Даже если Европа найдет на Украине более менее адекватного партнера для переговоров, который захочет возобновить прерванный Януковичем курс на интеграцию в ЕС, для стабилизации страны потребуется много, много денег. И кто же их даст? МВФ, у которого имеется печальный опыт отношений с Украиной? Сам ЕС, который сейчас не в лучшей форме? И на каких условиях? Об этом стоит подумать каждому стороннику Восточного партнерства в ЕС. Быть может, заодно стоит посмотреть на самих себя и свою ответственность в этом процессе. В конце концов, Украина уже второй раз за десять лет переживает волну "еврооптимизма" и светлых надежд. Первая волна обошлась без насилия, но закончилась тем, что президентом Украины стал Янукович. Вторая волна уже не в состоянии обойтись без насилия. Чем она закончится, можно лишь гадать.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !