Fоtо: AFP/Scanpix

Дурное предчувствие, которое у части нашей общественно активно публики вызывает крымский кризис, возникает только из-за решения Владимира Путина насильно заполучить эту территорию.

В конце концов, вряд ли кто-то здесь лелеял особые иллюзии по поводу того, на что способен российский лидер. Гораздо более неприятным сюрпризом для многих стало осознание, что решение Путина в России поддерживают широкие массы. Не такая уж мелкая кучка интеллигентов, которые выступают против интервенции в Крыму, все-таки остается довольно маргинальной по сравнению со среднестатистическим русским, который фактически воспринимает это как нужный и возможный военный конфликт, справедливую войну, которую Россия не только может, но и должна вести.

Большинство западных еженедельников вышло с фотографией Путина на обложке — в смирительной рубашке, злой гримасой и так далее. Но может статься, что такая персонализация конфликта лишь заслоняет от нас более серьезную проблему. Конечно, решения отдельных людей всегда важны, и чисто теоретически можно представить человека, который, придя к власти в России в 2000 году, сегодня показал бы миру какое-нибудь более человечное лицо этого государства. Но ничто не свидетельствует, что сегодняшняя Россия созрела для чего-то намного более либерального, европейского и демократичного, чем Путин. Это и вызывает опасения в связи с решением кризиса в Крыму, если Украина выберет жесткую линию по защите своей территории. Так или иначе, народная воля склоняется в пользу войны, и сейчас действительно трудно сказать, можно ли остановить военную эскалацию. Даже если будет найдено какое-то дипломатическое решение. Народ, как известно, является важным фактором и в авторитарных государствах.

У нас многие милые люди скажут: во всем виновата кремлевская пропаганда, так как после прихода Путина к власти федеральные телеканалы забиты антизападными теориями заговора. Это замечание кстати, если учесть, что сейчас мы переживаем взлет этой пропаганды до небывалых высот — все эти истории по американских гей-фашистов фантастичны именно потому, что не считаются с реальностью. Но не надо воображать, что антизападная пропаганда эти настроения не артикулирует и конкретизирует, а создает на пустом месте. Любая успешная пропаганда — это не просто искаженное и тенденциозное описание действительности, но и такое описание, которое затрагивает людей психологически. История по развращенный, эгоистичный и бесчеловечный Запад, который стремится навредить духовной и бескорыстной России, сегодня, похоже, более актуальна и действенна, чем это было в первые поколения славянофилов в XIX веке, когда все эти рассказы по "особый путь" были лишь нишевым продуктом, а не массовой идеологией.

Почему так? Понятно, что современная Россия, как любое слабо модернизированное европейское общество, страдает от своеобразного комплекса ressentiment и завистливой злобы: мы понимаем, что в социальном плане мы слаборазвиты, что от нас утекают мозги, капитал и перспективы. С одной стороны, мы познакомились с Западом и знаем, что там дела идут лучше, жизнь там более богатая, безопасная и перспективная. С другой стороны, мы знаем, что в ближайшее время мы ничего такого не достигнем. Даже если развитие когда-нибудь сравняется (что маловероятно), наше поколение, скорее всего, до этого не доживет. Если принять за точку отсчета западные критерии, мы рискуем превратиться в эдакое государство-быдло, где жизнь, как говорил Гоббс, будет одинокой, бедной, жестокой, неприятной и короткой.

Единственный выход — изменить систему координат. Сказать, что наша отсталость — это на самом деле гениальность, что мы единственные, кто выступает за что-то стоящее, что те, на чьих машинах мы ездим и в чьи вузы мечтаем устроить своих детей, на самом деле — подлые и эгоистичные развратники, которым надо надавать по голове. Чего бы нам это ни стоило.

Только не надо радоваться раньше срока, дорогие соотечественники! Ничто не свидетельствует, что мы в Латвии уже успешно решили проблемы, на которые Россия реагирует массовой поддержкой агрессии. Не будем забывать, что молодежь из Латвии уезжает, в каком состоянии высшее образование и наука, насколько ответственны наши руководители. И тогда станет ясно, что и у нас есть реальный шанс превратиться в государство-быдло. Конечно, у нас нет нефти. И может, это к лучшему. Но у нас было другое ископаемое топливо — мечта о "вступлении". У России такой мечты не было, поэтому флирт с Европой для нее закончился очень быстро, и отношение большой части публики к Западу уже переросло в агрессивность и ненависть.

Естественно, не стоит недооценивать роль правительства. Правительство не формирует ressentiment и антизападность, но оно может этим чувствам способствовать или их ограничивать. Это особенно важно в странах нашего региона, где для каждого добровольного поступка люди ждут разрешения и санкции государства. Кто же тебе запретит бить геев на улице, если само правительство выступает против "противоестественных отношений"? Что особенно в том, чтобы избить какого-нибудь иммигранта, если уж начальство подмигивает, призывая жестче бороться с нелегальной иммиграцией? Сколько человек выступит против войны, если правительство в патриотическом порыве хочет немного повоевать с проамериканскими украинскими гей-фашистами? Лучшее, что может правительство страны в такой ситуации, — это более-менее следить за своими словами и делами, чтобы не давать причин для вражды, паранойи и комплексов среди широкой публики. Это и есть знаменитая "политическая ответственность", про которую нам нравилось судачить в более спокойные времена. Ведь если рванет по-настоящему, мало никому не покажется.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !