432395_45396682
Fоtо: stock.xchng
Это описание уже третьей партии в поддавки, которая разворачивается на латвийской политической арене. Политику принято сравнивать с шахматами: глубокомысленные игроки в тиши кабинетов двигают фигурки, которые и не догадываются о своем истинном предназначении. Но это происходит в большом мире серьезных интересов – оставим его г-ну Бжезинскому.

А в нашей маленькой Латвии успех приносит другая игра — шашки. Она быстрая и внешне примитивная. Двинул одну пешку вправо, другую — влево. Раз-два — и в дамки. Но тонкость в том, что параллельно самые умные игроки теми же пешками играют еще и в поддавки. И побеждает тот, кто умудряется преуспеть и в одной, и в другой игре одновременно.

Первый акт состоялся в феврале прошлого года: правительство приняло закон о введении евро, оппозиция бурно протестовала. Казалось бы — вынеси вопрос на референдум, голосов хватает, настроение в массах соответствующее, счастливый народ носит на руках своих заступников. Но "Центр Согласия" внезапно от этого отказался. В ответ "Единство" во главе списка на муниципальных выборах в Риге ставит даму, которая вызывает максимальное отвращение избирателей. ЦС триумфально побеждает, "Единство" притворно рвет на себе волосы от отчаяния…

Полгода спустя наблюдаем реванш: ЦС честно возвращает долг. Удается придумать нечто, отталкивающее избирателей от партии, но при этом не подрывающее позиции рижского руководства. Вводится двойная плата за проезд в рижском транспорте для иногородних.

К сожалению, эту партию до конца мы не досмотрели. Вместо беспомощного министра Спруджса, контролирующего самоуправления, пришел толковый, но напрочь не знакомый с поддавками Цилинскис. Не поняв игры, инициативу рижских властей он быстро и юридически безупречно прикрыл. Перевернул доску практически. Его, разумеется, тут же сняли, но партию уже было не спасти.

А сегодня разворачивается третий матч. Но прежде, чем прокомментировать его ход, надо объяснить, почему такая сложная игра необходима.

Нормальным образом политическая партия должна представлять некую большую группу населения. Интересы этой группы естественным образом расходятся с интересами других групп, вот их представители в парламенте и ищут компромиссы. Такие нормальные партии в стране есть. Если ты крестьянин — пожалуйста, голосуй за Крестьянский союз. Если латышский националист — к твоим услугам Нацобъединение. Если ты за русских — для тебя Русский союз Латвии. И так далее.

Но так сложилось, что большинство латвийских избирателей не ищет в политиках лоббистов своих индивидуальных интересов. Для них важнее всего, чтобы твои избранники были у власти. Это круто: я ставлю плюсик в бюллетене Валдису или Нилу — и вот уже Валдис или Нил командуют. Что бы эти великие люди без меня, такого маленького, делали? И поэтому не так уж важно, что именно они там делают — важно, что я их туда поставил. Не случайно такого типового избирателя ЦС некий интернет-остроумец прозвал "товарищ Нилмыстобой". Наверное, похожее прозвище есть и у верного поклонника "Единства" — просто я с латышским интернетом хуже знаком.

Теоретически считается, что коалицию должны составлять партии, близкие идейно: им легче находить компромиссы по программным вопросам. На самом же деле оптимальная коалиция состоит из партий, близких по методам управления страной. Как в любой командной игре: самое главное — понимать психологию партнера, тогда он всегда даст тебе пас.

О прекрасной совместимости "Единства" и "Согласия" говорят даже их названия: партия, которой все равно с кем объединяться, легко договорится с партией, которой все равно с кем соглашаться. Важно быть у власти, и проще всего это сделать под призывами к единству и согласию — ни против одного, ни против другого возражающих много не будет. Однотипные политические философии приводят к сходным политическим решениям.

Совсем недавно разгорелись два скандала. Правительство решило спешно продать банк "Цитаделе", не обсуждая ни суммы сделки, ни оптимального момента для нее, ни фигуры инвестора. Одновременно рижская дума решила продать остров Луцавсалу — столь же поспешно, молчаливо и неизвестно кому неизвестно для чего.

На самом деле причина продажи хорошо понятна. Простой житейский пример ее хорошо объясняет. Буквально сейчас, в середине июля, полно объявлений "Продается дача". Спросите продавца — куда спешить, ведь можно спокойно понаслаждаться наше короткое лето? Он ответит — деньги очень нужны.

Та же причина и у обоих приватизационных проектов. Деньги нужны сегодня — разумеется, не для бюджета, он никого не волнует, а для избирательной кампании. Даже под обещание продать лакомый кусок можно получить очень неплохое пожертвование в партийную кассу.

Однако электорат не видит в этих сделках ничего похожего. Потому что единомышленники громко клеймят друг друга. Депутат Сейма от ЦС Иварс Зариньш пишет яростную статью против продажи банка, а фракция "Единства" в Рижской думе бурно, хотя и безуспешно, протестует против решения продать остров. Но ни те, ни другие критики не поднимаются до обобщений…

Особенность Латвии в том, что у нас двухобщинное государство. Поэтому одной партии власти нам мало, каждая из общин выдвигает свою. Эти партии внешне ведут себя как непримиримые враги, поскольку вторая сторона является для своего электората главным противником, олицетворением всего плохого, что в государстве существует.

Вот и получается, что между партиями идет двойная игра. Для избирателей они играют в шашки: с шашками наголо воюют друг с другом. А одновременно проходит тайная игра в поддавки. Ее очень интересно проиллюстрировать на первом этапе выборов Сейма — составлении списков кандидатов в депутаты.

Для тренировки разделения шашечной и поддавошной (Есть такое слово в русском языке? Если нет, то придется ввести сейчас) стороны картины проанализируем результаты разминки — выборов в Европарламент.

С шашечной точки зрения "Единство" достигло огромного успеха: голосов втрое больше, чем обещали рейтинги, половина депутатов от Латвии представляют именно эту партию. Но и в поддавки удалось сыграть прекрасно. Видные националисты — Сандра Калниете, Артис Пабрикс, Кришьянис Кариньш надежно удалены не только на время работы ближайшего Сейма, но и следующего, который будут избирать в 2018 году: Европарламент избирается на пять лет.

Вероятно, Валдиса Домбровского поставят еврокомиссаром, и тогда к этой компании присоединится еще и Инесе Вайдере. В Европарламенте большая зарплата и много заманчивой работы — клеймить Россию,. приравнивать нацизм к коммунизму. А в Латвии простые дела можно будет спокойно решить и без этой публики, которая наверняка не одобрит братание с заклятыми друзьями.

А вот "Согласие" шашечную игру продуло. Всего одно место, и голосов в полтора раза меньше, чем предполагали рейтинги. Зато с точки зрения поддавков результат совсем неплохой.

Удалось — уже в третий раз подряд — не пропустить в Брюссель Бориса Цилевича, самого авторитетного в Европе согласистского депутата. Зачем партии власти там человек, который будет Латвию критиковать? Зачем делать смыслом жизни европарламентариев "Единства" борьбу со своим человеком в Европе? Пусть они со Жданок воюют, а у "Согласия" будет безобидный журналист Андрей Мамыкин.

Но и это не все. Похоже, что в "Согласии" неудача на выборах привела примерно к такому же развитию событий, как в ВКП(б) в свое время убийство Кирова. Шок от катастрофы позволил в момент лидеру партии стать полновластным хозяином положения, полностью подавив внутреннее сопротивление. Результаты этого мы видим уже в предвыборных списках.

Анализ этих списков — во второй части статьи.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !