Пока что — по крайней мере на словах — страны Европы и главы ЕС ищут рациональные решения, чтобы эффективно уладить отношения с мусульманским миром — во всем его многообразии и противоречивости. И вот тут прежде всего необходимо осознать уникальность и важность момента. Не впасть в столбняк от напророченных ужасов, а постараться подняться над "кочкой зрения", с тем, чтобы понять: правильными и единственно нужными будут лишь те шаги, что не только утихомирят кризис, но и станут зачатком возможного нового расцвета Европы.
Уже очевидно, что любая борьба запада с терроризмом будет бесплодной, пока джихадисты — объявившие "святую войну" — уверены в солидарности мусульманского (суннитского) большинства. Да, порой это "солидарность сжав зубы", так как исламским странам и народам вряд ли улыбается перспектива диктатуры шариатских догматиков, то есть насильственное возвращение в раннее средневековье. Для мусульманского мира радикальный ислам проблема намного более сокрушительная, чем для Европы, но массовая гибель тамошних курдов масс-медиа всегда интересовала гораздо меньше, чем атака на парижских журналистов. Но эта общая — на христианский и исламский миры — беда, вернее, поиски путей избавления от нее, могли бы стать одним из краеугольных камней совместного сотрудничества и взаимодействия, а в конце концов — привлечения на свою сторону того огромного мусульманского "молчащего большинства", которое сейчас в самых тайных глубинах своего подсознания все же не против того, что хотя бы кто-то мстит "христианскому миру" за вечное высокомерие и неуважение.
Западу пока нечем привлечь умы и души тех, кто еще не стал, но уже очень скоро может стать противником. Заманивание благами цивилизации — читай, навязывание морали общества потребления — сводит взаимоотношения к рыночным понятиям: я твой друг, пока мне это выгодно, а если кто-то посулит больше — ну что ж, ничего личного… На этом фоне террористы-смертники могут показаться просто-таки героями: безрассудная жертвенность во имя великого Создателя задевает куда более глубокие душевные струны, чем опрятные рождественские базарчики во имя его же…
Глубоко укоренившееся превосходство "белого человека", выполняемая с большим удовольствием роль старшего брата, уверенность в неоспоримом превосходстве цивилизации "иудохристиан" — даже если об этом свидетельствует экономические, технические и военные достижения, не говоря уже об уровне жизни — сыграли с западом злую шутку. Еще недавно все выглядело как неоспоримая игра в одни ворота: у нас есть корабли-авианосцы, беспилотные самолеты и клонированные овцы, а у вас — ковроткачество, верблюды и кебабы. Поэтому, экзотические сыны пустыни, знайте свое место в этом мире, иначе… Поэтому чтобы завоевать доверие мусульман, европейским лидерам, пожалуй, придется начать с "чистого листа". Прежние подходы и методы не просто не работают — они несут недовольство, разрушение и смерть.
Длительные вооруженные конфликты в Ираке и Афганистане показали, что джихадисты могут нейтрализовать все технические достижения Запада, так как могут овладеть самыми эффективными из них с помощью весьма примитивных средств — "нефтедолларов" разного происхождения, рынков нелегального оружия и коррупции. Сегодня НАТО сознает, насколько ошибочным были надежды полностью уничтожить гнездовья терроризма военными средствами — например, ракетами. При этом нарушители мирового спокойствия, — хоть усмиренные, хоть умерщвленные, — немедленно становятся овеянными славой героями, павшими в борьбе за правое дело, а наказавшие их регулярные войска носят несмываемое клеймо "государственных террористов".
Следующий акт этой мировой драмы может быть логичен, но от этого не менее страшен: не приведет ли в итоге такое противостояние к полностью симметричным ответным ударам по кораблям или авиабазам Альянса? При этом, возможно, нанесенными, быть может, такими же самыми ракетами.
Все же корни джихадского террора выкорчевать можно, хотя и нелегко. Быть может, для этого потребуется гораздо больше смелости, чем при принятии решения о создании миротворческого военного контингента. Ведь начинать придется с создания духовной общности. ЕС должно осмелиться предложить исламским соседям — и, конечно, своим гражданам — более широкое взаимное сотрудничество, при создании условий для более глубокой взаимной двусторонней интеграции на основе общих ценностей. Тем более что об этих общих ценностях позаботились наши предки еще во времена Ветхого завета.
Увлекаясь противостоянием христианства и ислама, мы непростительно редко вспоминаем о том, что вместе с иудаизмом эти верования составляют "три Авраамовы религии". Все три почитают этого Богоизбранного ветхозаветного патриарха как своего предка, все три осознают себя выходцами из Авраамова шатра в земле Ханаанской. Почему бы этому не стать основой иудо-христиано-исламской Большой Европы, которая, помимо ЕС, включает также омываемые Средиземным морем берега Африки (т. н. Страны Магриба) и Ближний Восток. Быть может, тогда и переживающий не лучшие времена ЕС обретет заманчивые цели и новое дыхание? А нам, европейцам и приверженцам иудохристианской традиции (сюда логически было бы отнести и агностиков, и "просто неверующих" и даже атеистов), напоминание об общих религиозных корнях необходимы еще и для того, чтобы пересмотреть свои предрассудки об исламе как воинственной и склонной к насилию регилии во все 14 веков существования. Не "отмотать ли фильм назад", веков этак на шесть из 20 веков христианства, напомнив себе такие "милые" вещи, как инквизиция, охота на ведьм, погромы и другие бесчинства крестовых войн, Варфоломеевские ночи и прочая, и прочая, и прочая… А если вспомнить непримиримую и безжалостную борьбу патриарха Никона во время петровской реформы православной церкви, то напряженные отношения нынешнего исламского большинства — суннитов — с шиитами покажутся намного цивилизованнее.
Политическая власть Франции до убийств в журнале "Шарли Эбдо" была вынуждена признать — реализуемая властями политика интеграции провалилась. Потому что она (ну точно как и лелеемые в Латвии недавние замыслы) предполагали безоговорочную ассимиляцию приезжих, их покорное офранцузивание — при этом власти показывали высокомерно-"доброжелательное" неуважение к тем, кого вроде бы нация обязалась принять в свою среду. Когда в Баварии правящее объединение христиан-социалистов почти серьезно заявило просьбу, чтобы перебравшиеся на жительство в Германию иностранцы и дома между собой говорили бы на немецком, создалось впечатление, что эти политики (и их избиратели) проспали в летаргическом сне по крайне мере столетие. Какие бы иллюзии ни питал "истинный европеец", концепция "национального государства" как стерильно моноэтнической системы в современном мире невозможна уже лет семьдесят. Тщательно созданное и сохраняемое исключение — Израиль — только подтверждает правило. Поэтому признание общих ценностей не означает "поддавков" "чужой" культуре, а лишь даст основу настоящей общественной интеграции и мультикультурности, что, между прочим, еще недавно с высоких европейских трибун было объявлено невозможным. Да, принять необходимость формирования христианско-исламистской моральной платформы для европейцев, которые все еще считают себя венцом творения, очень болезненно. Однако желание сохранить свое право на высокомерие принесет намного больший вред и разрушения.