И руководитель Latvijas Dzelzceļš сообщил, что предприятие прогнозирует снижение объема перевозок на 10%. В 2015-м году снизился и грузооборот латвийских портов, хотя, например, в Клайпеде был прирост. В области транзита продолжается уже, по-видимому, необратимый процесс – Россия постепенно переориентирует грузовые потоки в свои порты. Эксперты банка Nordea в своем анализе регионального развития уже указали, что Латвия утратила свою роль моста между Востоком и Западом.
Как известно, кто-то теряет, а кто-то находит. В последние несколько лет роль регионального моста перенимает Белоруссия, у которой есть отличный шанс стать партнером амбициозного проекта Китая – "Нового Шелкового Пути". Скорее всего, белорусы будут делать это, привлекая своего давнего партнера – Литву. Белоруссия активно позиционирует себя как место, привлекательное для инвестиций в производство, а для того, чтобы обеспечить конкурентноспособные цены на электроэнергию, там строят атомную электростанцию.
Говоря о ценах на электроэнергию, нельзя не вспомнить об еще одной грустной новости – судьбе "Лиепайского Металлурга". Похоже, что возобновление работы этого предприятия уже стало несбывшейся мечтой. Владелец завода сообщил о консервации производства и увольнении 300 рабочих. Главные причины: необыкновенно низкая цена на продукцию предприятия на мировых рынках и слишком высокая - на электроэнергию из-за так называемого OIK.
Ну, а к плохим новостям в молочной промышленности мы, кажется, уже просто привыкли. Закупочная цена на молоко из-за российского эмбарго и падения курса рубля упала на 40%, а вообще сложная ситуация в отрасли уже с 2014-го года. Скоро закончится временная помощь производителям молока от Европейской Комиссии, после чего можно ожидать снижения объемов производства и череды банкротств.
Банк Латвии уже заметил все эти тенденции и снизил прогноз роста внутреннего валового продукта с 2,7% до 2,3%. Чтобы лучше понять, что это значит, рост нашего ВВП нужно сравнивать со средним ростом стран Европейского Союза. Европа не стоит на месте, и мы сможем надеяться, что поток уезжающих из Латвии уменьшится только в том случае, если разрыв в доходах будет уменьшаться.
Если сбудутся прогнозы Банка Латвии и ЕК, то Латвия превысит средние по ЕС темпы роста только на 0,4%. Иными словами – это практически стагнация.
Однако самое грустное в том, что множество политиков, журналистов, экспертов и прочих поглотило ощущение обреченности. Они смирились с этим. Распространяется мнение, что Латвия – это бастион новой холодной войны, и высокий уровень благополучия здесь невозможен. Плохо, когда народ теряет веру в свои силы и способность мечтать.
Когда лозунг “экономического рывка” из Плана национального развития Домбровского сменился на “неравенство доходов” - приоритет правительства Страуюмы с кульминацией в виде “налога на солидарность”? Почему больше никто не мечтает о рывке в тех областях, которые еще недавно считались самыми перспективными для Латвии? Почему культивируется миф о том, что в сфере информационных технологий мы безнадежно отстали от Эстонии? Почему мы хаем экспорт финансовых услуг, считая, что он может быть лишь отмыванием денег с востока? А теперь уже “плохой” становиться и фармацевтика, так как производит лекарства, которые, как утверждает одно из средств массовой информации, “в большом количестве вредны для здоровья”.
Американская писательница Анаис Нин однажды сказала, что жизнь сужается или расширяется пропорционально смелости человека. Об этом не рассказывают в книгах про экономику, но думаю, что такой же принцип действует по отношению к развитию стран. И эта смелость мечтать нужна не столько предпринимателям Латвии (они-то как раз умеют и мечтать, и ставить большие цели). Такая смелость нужна политикам, экспертам, журналистам и лидерам общественного мнения. Потому что одного желания предпринимателей может не хватить, чтобы добиться выдающихся результатов для всей страны.