Кто-нибудь сомневался?
Казалось бы, вопреки прогнозам, а ведь еще в прошлом году латвийские политики предупреждали, что вступление в OЭСР может быть отложено из-за нереализованных реформ в области надзора за госпредприятиями и в финансовом секторе, Латвия в очередной раз сделала большой шаг вперед, встав в один ряд с другими западноевропейскими странами.
Это случилось не в первый раз. В 1998-ом году вступление в Европейский Союз (ЕС) Латвии прочили лишь в рамках второго этапа расширения (эстонцам, как обычно, в рамках первого), поэтому Латвия была приглашена начать переговоры о вступлении на несколько лет позже Эстонии. Но, несмотря на это, чиновники Латвии продемонстрировали отличную работоспособность, претворяя в жизнь карту реформ, разработанную Европейской Комиссией, и Латвия смогла присоединиться к ЕС в 2004-ом году, одновременно с Эстонией.
Столь же успешно Латвия провела реформы, необходимые для присоединения к НАТО (в 2004-ом году), после — чтобы получить международный заем для решения проблем, вызванных финансовым кризисом (2008 — 2010 гг.), и еще раз — для того, чтобы в 2014-ом году присоединиться к Еврозоне.
Почему Латвии удается вступать в международные клубы?
Приглашение вступить в ОЭСР не было сюрпризом. Что касается членства в различных международных клубах — Латвия всегда выполняет все предписания, необходимые для этого. Это получается и благодаря весомым партнерам — США, Великобритании и Северных стран, которые поддерживают Латвию за международным столом переговоров. Кроме того, латвийские госслужащие на самом деле на много более способны и эффективны, чем может себе представить большая часть населения, особенно когда необходимо выполнять конкретные административные распоряжения
Значение имеет и то, что в Латвии нет ни одной политической идеологии или партийной программы, которая бы вступала в сильную конфронтацию с реформами, предлагаемыми нашими иностранными партнерами. В течение последних десяти лет в Латвии превалирующей политической идеологией был не либерализм, консерватизм или социальная демократия, а введение требований — реализация реформ, которые необходимы для того, чтобы получить какие-то определенные бонусы, например, заем, помощь или членство в какой-либо международной организации.
В определенной степени это связано с тем, что приоритетом Латвии является безопасность, которую укрепляют, вливаясь в систему западных политических организаций. Но еще одной причиной этому служит отсутствие стабильной идеологии как у правящих, так и у оппозиционных партий.
Недавние горячие дискуссии о Стамбульской конвенции наглядно показали, что, например, внимание Национального объединения (НА) в большей степени направлено на ценности, нежели на политику. А партия "Единство" собрала настолько разношерстую "солянку" из консерваторов, либералов, националистов, и даже единственного настоящего социал-демократа в Сейме (Атис Леиньш), что трудно себе представить, как в результате эта партия могла бы разработать единый и всеохватывающий план экономического развития. В свою очередь "зеленые крестьяне" традиционно концентрируют свою политическую силу и ресурсы на развитие фермерства, регионов и транспорта, а не на решение более объемных социальных и экономических вопросов.
Создается впечатление, что некоторые наблюдатели считают, что вступление в OЭСР сможет заполнить эти прорехи в становлении политики. Несомненно, OЭСР работает как аналитический центр развитых западных стран. Организация собирает и обрабатывает данные, проводит исследования по ряду существенных вопросов — от оценки академических знаний учеников (небезызвестные тесты PISA), до вопросов налоговой политики, благосостояния и миграции. Без сомнений, Латвия выиграет от того, что нам будут доступны эти данные и дебаты о политике в той или иной сфере. Однако OЭСР никогда не будет влиять или создавать национальную экономическую или социальную политику. Это работа самих стран — членов организации, работа, которая должна быть проделана, беря во внимание индивидуальные конкурентные преимущества и недостатки, особенности развития отраслей и политические траектории.
Экономика Латвии убывает, что дальше?
В одну из пятниц — день, отлично подходящий для "скрытия" плохих новостей — были опубликованы данные об экономическом развитии Европейского Союза (ЕС). В соответствии с ними, среди 28-ми стран ЕС у Латвии шестой самый низкий показатель экономического роста. В первой четверти 2016-го года экономика Латвии "упала" на 0,4% по сравнению с уровнем в последние три месяца 2015-го года.
Так как больше не осталось ни одной международной организации, к которой можно было бы присоединиться, Латвии придется самой искать решение экономических и социальных проблем на местном уровне. Но надо помнить о том, что в прошлый раз, когда Латвия осталась без присмотра, страна пережила драматический и деструктивный взлет и резкое падение в период с 2004-го до 2008-го года.
Чтобы избежать повторения такого сценария, необходима намного более качественная дискуссия местных политиков, основанная на исследованиях и доказательствах. Политическим партиям следовало бы намного больше усилий прилагать для того, чтобы разрабатывать политику в различных государственных сферах и отраслях народного хозяйства. Латвийский парламент должен, наконец, создать научно-исследовательский центр, который мог бы помогать членам парламента в принятии решений. На данный момент Сейм Латвии — это единственный законодатель в Европе, у которого нет своего научного арсенала.
Успешная интеграция Латвии во все наиболее важные западные международные организации является подтверждением того, что политики и госслужащие могут реализовывать сложные, детализированные, предписанные извне реформы. Пришло время Латвии самой формулировать и проводить реформы, необходимые для развития государства.