Все утро 25 июня я не мог избавиться от дежавю. По мере того, как референдум об участии Великобритании в ЕС принимал все более явные черты Brexit'а, я раз за разом возвращался в сентябрь 2003-го. Латвийский плебисцит о вступлении в ЕС я встретил в родной Краславе, на избирательном участке в школе, которую только недавно закончил. Я проголосовал "за". И оказался в меньшинстве.
Победа евроскептиков в южной Латгалии мне, восемнадцатилетнему, казалась непостижимым, иррациональным явлением. С тех пор прошло тринадцать лет, из которых последние восемь я живу в Лондоне. Пусть символический, но все же отказ 40 000 краславчан и даугавпилчан от благ евроинтеграции меня по-прежнему тревожит больше, чем аналогичная реакция 17 000 000 британцев с реальными последствиями.
Путешествуя по Великобритании, невольно провожу параллели между настроениями тут и там. Что я вижу? Что исход британского референдума был предопределен тремя факторами: бессилием правительства перед "изнанкой" глобализации; самоуверенностью элит; и махровым популизмом Leave, лишенным традиционной классовой окраски. Апеллируя к основным тревогам народа (утрата суверенитета, бессилие перед иммиграцией, шаткое финансовое положение системы здравоохранения и т.д.) при помощи понятных, если не всегда правдивых фактов, за пределами Лондона и Шотландии сторонники Leave одержали уверенную победу.
Но вернемся к Латвии, где удивительным образом уживаются, с одной стороны, раскол общества по этническому признаку, низкое доверие к политическим институтам, сильные эмиграционные настроения, с другой - политическая стабильность / инертность . Популистов в Латвии хватает, но это, скорее, "потешный полк", троллящий правящие партии. До 25 июня мне казалось, что так будет всегда.
Оговорюсь сразу: вероятность выхода Латвии из ЕС я оцениваю как крайне низкую. При всех недостатках текущего внешнеполитического курса реальной альтернативы ему нет. Риск, скорее, в том, что, по примеру Великобритании, протестное голосование не только не угаснет, а эволюционирует в политическое восстание народа против элит. Восстание, которое возглавят оппортунисты и популисты, в дальнейшей фрагментации Европы усматривающие не риск, а возможность заполнить возникший вакуум власти.
На мой взгляд, очевидны параллели меду Латгалией, стабильно голосующей наперекор западным регионам, и экономически депрессивным восточным побережьем Англии (60% Leave), с горечью смотрящим на успешный юг. Но только ли Латгалия в группе риска? Конечно, же нет. Целевая аудитория популистов гораздо шире и включает в себя значительную часть как минимум трех социально-экономических групп:
Пенсионеры. Как говорится, демография – это судьба. А судьба у самой быстрорастущей группы населения незавидная — средняя пенсия всего 280 евро в месяц.
Русскоязычная община. Недовольство двухобщинным устройством государства усилилось (с обеих сторон) после языкового референдума и событий на Украине. В то же время дальнейшее снижение популярности "Согласия" неизбежно из-за ассимиляции и идеологического дрейфа самой партии.
И, конечно же, латвийская диаспора в Европе. Оторванная от латвийских реалий диаспора невольно проецирует происходящие вокруг процессы на собственное, консервативное мировоззрение.
Рискну себе представить основные тезисы популистов. Этнически нейтральная кампания, но с расистским подтекстом. Призывы к репатриации суверенитета, возрождению консервативных ценностей. Рижанам пообещают новые детсады, провинции — реверс административной реформы. Возросшие расходы на соцобеспечение (пенсии, детские пособия, медицина) оплатят банки, розничный сектор, естественные монополии. Взбучка из Брюсселя популистам пойдет только на пользу, продемонстрировав электорату серьезность намерений.
Однако революционная эйфория быстро проходит. На примере Великобритании мы видим, как Brexit поверг доселе стабильную страну в беспрецедентный политический кризис, грозящий вылиться в продолжительную рецессию. В любой стране возросшая нестабильность неминуемо приводит к спаду экономической активности. Как следствие — рост безработицы и очередной виток эмиграции (вопрос: куда?). В сухом остатке подъем изоляционистских настроений в обществе и дальнейший сдвиг "окон Овертона".
Готовы ли мы к такому развитию событий? Выборы-2018 не за горами.