Меньшее зло в лице Хиллари Клинтон проиграло большему злу в лице Дональда Трампа и маячащему за ним вселенскому злу в лице Владимира Путина. Так, во всяком случае, ситуация должна выглядеть с точки зрения читателя западной прессы. Сколько ни говорили летом британцам, что "от Brexit'а выиграет только Путин", сколько ни объясняли осенью американцам, что Трампа продвигает он же — не подействовало.
И тем не менее. Во-первых, почти половину британцев и 18 американских штатов, проголосовавших за Клинтон, эта аргументация, видимо, убедила. Во-вторых, специфика процесса в данном случае не менее показательна, чем результат.
Всегда считалось, что внешняя политика у американских избирателей на двадцать пятом месте. Знатоки Америки утверждали, что Россию тамошние масс-медиа едва замечают. Но панические вопли "The Russians are coming!" в ходе этой кампании звучали никак не реже осмысленных рассуждений о налогах.
То, что зловещий Путин ни словом не обмолвился о желательном ему исходе как британского референдума, так и американских выборов, совершенно не важно. Про свое намерение оккупировать Латвию он тоже никогда не заикался — что не мешает всей латвийской политике десятилетиями базироваться на аксиоме российской угрозы.
Ну да: могучая Америка со своими многосотлетними демократическими традициями, четвертой властью и Первой поправкой — не то же самое, что пугливая националистическая Латвия с ее постсоветскими комплексами и фобиями. Однако разница между нами, как выяснилось, очевидна до тех пор, пока элита — политическая, бюрократическая, медийная — не начинает дружить против кого-то. Легкость, с какой американские политики, журналисты, интеллигенция отказались от пестуемых традиций и свобод, дискуссию заменили на травлю, а знаменитую своим многоголосием прессу превратили в коллективного агитатора и пропагандиста — едва ли не больший сюрприз президентской кампании-2016, чем ее финал.
Чего стоила хотя бы история со взломом серверов Демократической партии. Кто бы это ни сделал, сыграл он не против Клинтон, а ей на руку. Вред от компромата оказался куда меньше, чем пользы от образа врага, получившего окончательное завершение. Вину в виртуальном преступлении сложно не только доказать, но и опровергнуть. Так что вместо скандалов вокруг Демпартии и Фонда Клинтонов все принялись — с подачи медиа, откровенно игравших в одни ворота — обсуждать российскую киберугрозу.
Почти до самого конца казалось, что страшилка сработает. Ее даже успели взять на вооружение союзники по НАТО. Не успели американцы проголосовать, как из Европы донесся встревоженный голос самой немецкой frau kanzlerin — Ангела Меркель во вторник пожаловалась: русские хакеры пытаются вмешиваться в предвыборный процесс и в ФРГ! На выборах в Бундестаг в 2017-м будет решаться политическая судьба фрау — так что не надо уточнять, против кого русские злоумышляют на этот раз.
И ладно бы только хакеры! В день октябрьских выборов в крошечной Черногории тамошние власти заявили о подготовке оппозицией вооруженного госпереворота при поддержке иностранных спецслужб. Слово "Россия" озвучено не было, но все, конечно, поняли, о ком речь. Благо, в соседней Сербии почти одновременно разоблачили козни тех же иностранцев, якобы готовивших убийство премьера Вучича.
Страшно на белом свете, господа.
Правда, страх этот в новинку разве что беспечным жителям "старой Европы" и Америки — Латвия-то в ожидании нападения живет давно. Фактически все 25 лет своего существования. Внешняя угроза со стороны России и внутренняя со стороны русскоязычных — аксиомы, лежащие в основе здешнего национального консенсуса ("национального", разумеется, в понимании членов Нацобъединения). Для кого это не аксиомы — тот по определению попадает в маргиналы, а то и в пятую колонну.
Так в критических условиях личность присягает коллективу. А кто не с нами, тому поправки к Уголовному закону.
И если никаких критических условий нет, нет близкой, очевидной, всеобщей опасности — надо внушить населению, что она есть. Дабы включить те инстинкты, что достались нам от волосатых охотников на мамонтов. Те, что велят в опасной ситуации не кумекать самостоятельно, а сплачиваться в стаю. Когда вокруг ледниковый период и пещерные медведи, оторвавшемуся от стаи — смерть. Даже если он и впрямь самый умный.
Пусть ледники давно отступили, а пещерные медведи вымерли — инстинкты в нас остались. Вот и будят их политики, сочиняя угрозы. Латвийские политики голосят о России — благо она рядом, большая, не слишком предсказуемая, и в прошлом было всякое. Российская власть, соответственно, пугает население кознями Запада с Америкой во главе — благо Америка большая, сильная, и в прошлом была холодная война. Но и западные политики на наших глазах входят во вкус — и все исступленней, все убедительней вопят об угрозе: понятно, с чьей стороны.
Тут ведь главное — найти опасность мнимую. С которой удобно бороться, единственным защитником от которой легко сделаться в глазах собственного народа. Ведь народ должен забыть об угрозе реальной, с которой ты справиться не можешь. В нашем, латвийском случае это экономический тупик, крах социальной сферы, демографический обвал, катастрофическая эмиграция. В России ситуация отчасти похожая, отчасти иная, но тоже тупиковая. Однако и на Западе количество и тяжесть проблем (пусть и не сравнимых с нашими) нарастает. Нелегалы штурмуют Европу, исламский экстремизм не встречает сопротивления, население стареет, бюрократия все более самодостаточна и все менее эффективна. В Америке — свои нелегалы, слабый экономический рост, громадный госдолг, беднеющий средний класс.
И повсюду — и в бывшем СССР, конечно, и на Западе, просто на Западе к этому меньше привыкли — растет отчуждение населения от правящей элиты. Избиратели все меньше верят системным политикам, которых считают мошенниками и фарисеями, все активнее востребуют несистемных, популистов. Греки — марксиста Алексиса Ципраса, британцы — эксцентрика Бориса Джонсона, американцы — левака Берни Сандерса и скандалиста Трампа.
И тогда элита, чтобы удержаться у власти, сама прибегает к методам популистов, горлопанов и демагогов. Поднимается галдеж и лай, отечество оказывается в опасности, у Путина (ну, или Обамы, если с другой стороны посмотреть) обнаруживаются рога и копыта, Трамп (Ушаков, кто угодно — в зависимости от времени и места) разоблачается как агент Кремля (Госдепа).
Нам-то, повторюсь, к этому не привыкать. У нас и реальные проблемы более застарелые и более серьезные, чем на Западе, и отчуждение населения от элиты куда более фундаментальное, и население менее развращено демократией, а в силу советского прошлого более склонно к единомыслию — так что стратегии массового оболванивания действуют на постсоветском пространстве дольше, грубее и успешней.
Однако в текущем году мы имели возможности убедиться: разрыв между нами и процветающим Западом сокращается. Правда, не мы подтягиваем свой уровень жизни до их, а они опускают свой уровень политической дискуссии до нашего. Но не вечно же им быть для нас примером, пора и поменяться местами.