Константин Чекушин. О Латвии, Трампе и демократии без "дедушкиных оговорок"
Fоtо: Reuters/Scanpix
Все мы не раз задумывались над тем, является ли демократия меньшим из зол. Вспомнить хотя бы известных людей и их высказывания на эту тему. "Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем" (Уинстон Черчилль). "Демократия – это когда ничего не смыслящие в политике люди голосуют за людей, о которых они почти или совсем ничего не знают" (Дарий). "Демократия - это запугивание народа ради народа и для народа" (Оскар Уайльд).

Все эти высказывания пропитаны здоровой долей скептицизма. Образованному человеку зачастую может казаться несправедливым, что вот он, регулярно читающий прессу, получивший одно или более высших образований, воспитавший одного-двух-трёх детей, у избирательной урны превращается абсолютно в такого же человека как и любой другой, пусть даже не умеющий считать и писать. Просто так исторически сложилось, что они граждане одной и той же страны. И это единственное общее, что у них есть. И так уж устроен мир, что высокообразованные, эрудированные, финансово успешные люди - это всегда и везде меньшинство. Это меньшинство может с большей точностью продумать последствия принятия тех или иных решений, более критически относиться к обещаниям политиков, понимая выполнимость или нет отдельных пунктов предвыборных программ. Поэтому не было бы логичнее или справедливее доверить решение таких ответственных вопросов тем, кто в этом больше понимает?

Если посмотреть на эволюцию демократии, то станет очевидно, что мысль эта не нова. Какие только цензы не выдумывали, лишь бы голосовать в итоге могли "правильные люди". Половой ценз, с которым так отчаянно боролись суфражистки, ценз на расовую принадлежность. После отмены рабства в Америке осталась сегрегация и работали "Законы Джима Кроу". Вишенкой на торте можно считать утончённое отстранение чернокожего населения от выборного процесса. Были введены ограничения, связанные с участием в голосовании: избирательный налог и тест на грамотность, которые по факту относились только к чернокожим. Ведь для белых была придумана так называемая "дедушкина оговорка". Для того, чтобы бедные и неграмотные американцы правильной расы все же могли голосовать, законы не распространялись на потомков людей, имевших право голоса до Гражданской войны. В итоге, например, на выборах 1900 года в Алабаме из 181 500 человек чёрного населения допустили к голосованию лишь 3000.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !