Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Есть такие люди, любимой поговоркой которых является "должен быть порядок, иначе будет беспорядок". Они пользуются планировщиками и органайзерами, а больше всего любят тех начальников и учителей своих детей, у которых все продумано и расписано. И у них самих, разумеется, тоже все продумано, и все у них получается и успевают они, кажется, значительно больше нас, простых смертных.

Это хорошо (или даже ультра-) организованные люди. Со стороны может показаться, что они роботы, однако дело не в отсутствии эмоции, а в опыте и некоторых полезных привычках, освоить которые под силу каждому. Так какие они, эти ультра-организованные люди?

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Эти люди вовсе не зануды, как кому-то уже могло показаться — в их жизни определенно есть место бардаку и эмоциям, однако в том, что касается целей, у них царит железная дисциплина. Например, их рабочий стол может быть захламлен, но при этом они четко знают, чем в данный момент заняты их подчиненные и в любую секунду могут выдать точные инструкции любому, кто подключается к проекту, который они ведут.

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Большая часть хорошо организованных людей не опускает руки перед лицом серьезных трудностей и с оптимизмом смотрит в будущее. Трудно добиваться своего и поддерживать порядок, когда внутри тебя царит уныние и бродят мысли "да кому это нужно" или "мне никогда не справиться".

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Большинство хорошо организованных людей очень ответственны и добросовестны. Трудно быть эффективным и добиваться своего, если при этом относишься к своей зоне ответственности спустя рукава. Хорошо организованным людям — в том, что они считают важным — трудно подводить других, поскольку это противоречит их установкам на достижение наилучшего результата.

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Хорошо организованные люди часто консервативны и могут полагать, что лучшее — враг хорошего и у них просто нет времени на то, чтобы пробовать новые идеи. Это может быть как хорошим качеством — если человек работает в аптеке или оружейном магазине — так и не очень, если работа связана с креативностью и необходимостью генерировать новые идеи.

Fоtо: F64

Ультра-организованные люди ценят достижение цели и эффективность выше того, чтобы все было сделано самым наилучшим образом. Если они видят, что для достижения 100% результата надо потратить в три раза больше ресурсов по сравнению с 90% результатом, они с легкостью говорят себе "ок, это достаточно хорошо, давайте закругляться".

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Добросовестности и чувства ответственности таких людей достаточно для того, чтобы в большинстве случаев оказываться тем самым парнем (или девушкой), который или которая охотно принимают решения за других. Так что "ок, это достаточно хорошо, давайте закругляться" они говорят не только и не столько себе, сколько другим. Как правило, к их мнению прислушиваются.

Fоtо: AFP/Scanpix

Организованные люди записывают все на стикеры и обклеивают ими монитор. Ультра-организованные люди записывают все в Pocket, Evernote, Asana и бог знает какие еще облачные сервисы. Да-да — в облачные, потому что они хорошо знают, что жесткие диски в компьютерах ломаются, смартфоны теряются и вообще "печаль случается". Поэтому они не только пытаются сохранить, записать и упорядочить как можно больше, но еще при этом и обязательно позаботятся о наличии резервной копии. Желательно такой, которая не требует о себе заботы, то есть работающей автоматически.

Fоtо: F64

Ультра-организованные люди очень рано узнают одну простую истину — люди, которые пытаются держать в уме все, что им надо знать и помнить, не успевают ничего, так как тратят много энергии на запоминание. Поэтому ультра-организованные люди действительно пользуются менеджерами задач и облачными хранилищами и делают это не потому, что это модно, а потому, что это позволяет им разгрузить мозг и направить энергию на решение проблем, а не на то, чтобы помнить о необходимости решения проблем.

Fоtо: Shutterstock

Вторая любимая поговорка ультра-организованных людей: "я слишком ленив(-а), поэтому мне приходится делать все быстро и сразу". Они хорошо знают, что если полениться убрать со стола эту бумажку, то через неделю на столе будет уже 25 бумажек и на их уборку придется потратить гораздо больше времени и сил. Поэтому они предпочитают решать проблемы сразу же, как только они появляются — так дешевле во всех смыслах.

Fоtо: morgueFile

Ультра-организованным людям нравится постоянно испытывать чувство, которое знакомо любому добросовестному школьнику или подчиненному — когда ты приходишь в школу или на работу и знаешь, что готов на 100%. Это не значит, что они готовятся к презентации за три недели до дедлайна. Это просто значит, что у них будет где-то лежать папочка со всеми материалами для этой презентации, и они будут точно знать, что для составления слайдов им будет нужен один час. А за само составление они возьмутся с таким расчетом, чтобы у них было лишних два часа в запасе — на случай, если они ошиблись в расчетах.

Fоtо: morgueFile

Наши герои обычно хорошо знают свои слабые и сильные стороны и понимают, к чему им лучше приложить свои силы. Может быть, им не надо вникать во все детали и выполнение менее значимых вещей лучше поручить подчиненным? Да, они тоже так считают. Так и поступают.

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

"Эффективные менеджеры" могут в курилках кичиться тем, что способны одновременно говорить по телефону, писать письмо и слушать вполуха подчиненных, однако по-настоящему успешные и организованные люди в единицу времени делают только одно дело. Человеческий мозг за редчайшими исключениями не способен одновременно "обслуживать" зоны, отвечающие за разные виды активности (нельзя, например, разговаривать с кем-то и читать деловой отчет) и ультра-организованные люди очень хорошо это усвоили. Самый быстрый способ справиться с валом задач — разбираться с ними в порядке живой очереди.

Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Вы могли читать про чудеса тайм-менеджемента, но ультра-организованные люди охотнее поговорят с вами о менеджменте энергии. Если человек живет размеренной жизнью, его энергетический уровень в течение дня меняется примерно одинаковым образом — если прилив энергии ощущается в 11 утра в понедельник, то он же будет ощущаться в 11 утра в пятницу. И нет, это не такие банальные вещи, как "утром все хорошо, а вечером все плохо". Например, у очень многих энергетический уровень может быть минимальным в районе семи часов вечера, а к 9-11 он вновь "разгоняется" и человек чувствует себя полным сил и готовым еще поработать.

Fоtо: Shutterstock

Современная жизнь жестока и мало кто работает с "9 до 5" на работе, где все милы и благожелательны. Поэтому стресс является неотъемлемой частью жизни почти каждого. Но ультра-организованные люди знают, что если они не будут снимать стресс, то долго они в таком режиме не протянут. Не важно, каким образом — один бегает по утрам и выпускает пар с боксерской грушей, другая ходит на йогу или медитирует. Третий посвящает час бездумному уничтожению монстров в выдуманных мирах или водит виртуальный грузовик. Главное — не забывать о том, что работа в режиме 24/7 недолго будет эффективной. В какой-то момент двигатель сломается, а такая поломка — не то, что себе может позволить ультра-организованный человек.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !