В четверг, 20 августа, Государственный контроль обнародовал результаты масштабной проверки на муниципальном предприятии Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Контролеры вскрыли царящие там незаконную деятельность, халатность и расточительство. Портал Delfi решил вспомнить, о чем еще таком же интересном за последние полтора года сообщало это контролирующее ведомство — и имело ли это какие-то последствия.
Основы: что такое Госконтроль и зачем он нужен?
В задачу Государственного контроля, согласно закону, входит контролирующая деятельность — его инспекторы должны проверять работу государственных и муниципальных учреждений и предприятий и информировать о результатах проверок общество и надзорные органы разного калибра. Госконтроль не может заводить уголовные дела, выгонять казнокрадов и взяточников, равно как и не должен собирать доказательства их вины — это задача полиции всех уровней, прокуратуры и спецслужб.
По сути, Госконтроль отчасти выполняет функции прессы с той разницей, что делает это за счет налогоплательщиков и располагает несравнимо большими ресурсами — временными, финансовыми и человеческими. Кроме того, его инспекторы имеют доступ к почти любым документам о хозяйственной (и не только) деятельности учреждений и предприятий — к тому, к чему журналистам доступ получить очень сложно. В общем, это та самая щука в реке, которая нужна, чтобы караси — чиновники и топ-менеджеры предприятий с государственным участием — не чувствовали себя очень уж вольготно.
У Госконтроля также есть право законодательной инициативы. А еще он может давать рекомендации по исправлению найденных нарушений, и если им не следовать, то инспекторы придут опять. Каждая такая проверка не только порождает шум в обществе и ставит под удар соответствующего руководителя (как минимум, привлекает к нему внимание его начальников), но и банально портит нервы и мешает спокойно жить. Но на этом возможности Госконтроля и заканчиваются — заводить дела, судить и штрафовать должны другие.
Как в прошлом году сформулировала руководитель учреждения Элита Круминя, перед ее ведомством стоят три основные задачи:
- Добиться, чтобы каждый вложенный в учреждении евро создавал дополнительные доходы или уменьшал расходы государственного и местного бюджетов в пятикратном размере. Например, если Госконтролю выделено 100 евро, то бюджет в результате работы учреждения должен получить 500 евро;
- Добиться, чтобы чиновники чувствовали свою ответственность за расходование публичных средств;
- Добиться лучшей координации сотрудничества высших аудиторских учреждений ЕС и Европейской ревизионной палаты.
Третья задача скучна, а вот первая и вторая очень интересны. Какие самые крупные и интересные открытия Госконтроль сделал за последние 1,5 года? И привело ли это хоть к чему-то?
Эпоха "обедов в замках" и гаджетов Apple
Подводя итоги 2013 года Госконтроль констатировал, что в некоторых госучреждениях аппетиты по сравнению с 2012 годом намного возросли — в позапрошлом году режим экономии, похоже, закончился, и чиновники принялись проводились семинары с обедами в замках и обсуждение концепций в дорогих ресторанах.
Нарушения, вскрытые в отдельных ведомствах, заслуживают отдельного же внимания. Например, Министерство образования и науки (МОН) закупило компьютерной техники на 250 тысяч евро. Да так масштабно закупило, что число имеющихся электронных устройств в 1,5 раза превысило число сотрудников. При этом если рядовым сотрудникам, вроде шофера, полагались смартфоны за 178 евро, то для госсекретаря министерства — за 724 евро.
В то же время разразился скандал и в Министерстве регионального развития, сотрудникам которого купили дорогую технику Apple. Министр Роман Наудиньш даже обратился в прокуратуру с требованием проверить действия своего предшественника Эдмунда Спруджса при котором осуществляли дорогие закупки. Прошло почти 1,5 года и ни о каких последствиях того дела, кроме отсутствия Спруджса на политическом небосклоне, не слышно.
Не слышно и о каких-либо делах и наказаниях чиновников по итогам ревизий, проведенных еще в 2013 году. Некоторые, например, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP), и вовсе пропустили всю критику мимо ушей, продолжая организовывать роскошные семинары на природе. Правда, совету это аукнулось уже в этом году, когда практически все политические силы, утомленные непомерными тратами (нецелевым образом было израсходовано порядка миллиона евро) высказались за его роспуск.
"Президентура" — хорошая кормушка?
Контролирующее ведомство также регулярно вскрывало нецелевую трату средств, выделенных на подготовку к председательству в ЕС — как в позапрошлом и прошлом, так и в этом году.
Например, оказалось, что еще в 2013 году разные министерства и ведомства "под шумок" с помощью этих денег решали разные насущные проблемы вроде замены мебели и компьютеров, а то и просто поощрения сотрудников. В ходе выборочных проверок выяснилось, что нецелесообразно истрачены по крайней мере 282 000 евро из 11,5 млн. евро, выделенных 15 учреждениям
Однако премьер министр Лаймодота Страуюма позже опровергла эти обвинения, заявив, что все расходы — вполне целевые. "Возможно, это не вписывается в конкретную формулировку, но никто не проедает эти деньги, тратя их на торты. Деньги были потрачены, например, на приобретение дополнительных компьютеров и других вещей, которые необходимы для председательства", — сказала она.
Однако Госконтроль это не удовлетворило — в этом году ведомство вновь рассказало о нецелевых тратах. В качестве самого яркого примера оно привело Министерство иностранных дел, которому выделено более половины предназначенных для председательства средств. Например, на эти средства в России отремонтирована квартира для посольских полицейских, куплены автомобили для посольств в Японии, Норвегии, Белоруссии и других странах. Также приобретались мебель, электротовары и другие вещи, для покупки которых не должны использоваться средства из бюджета председательства.
Одновременно Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) уличили в том, что под нужды председательства Латвии в Совете ЕС оно закупило новые планшетные компьютеры, стоимость каждого из которых на 246 евро превысила установленный лимит.
На последние обвинения Стауюма уже отвечать не стала. Очевидно, что и не будет — успешно проведенная "президентура" является любимым ребенком нынешнего правительства и негоже очернять его светлый образ разговорами о нецелевых тратах.
Дело о машинах "скорой помощи" для Риги
Зато определенные последствия имело другое открытие Госконтроля, сделанное в начале этого года, когда выяснилось, что за аренду машин скорой помощи переплачивается почти 12 млн евро.
В частности, первоначально в договоре с Rīgas Sanitārā transporta autobāze предусматривалось, что предприятие до середины 2011 года должно обеспечить транспорт не старше семи лет, но ревизоры выявили, что еще в июне 2014 года автомашины скорой помощи были старше этого срока. За использование устаревшего автопарка должна была применяться скидка на аренду в размере 20%. Но не применялась. Таким образом переплачено около 785 тысяч евро.
Слишком много было заплачено и за обслуживание автомашин. Rīgas Sanitārā transporta autobāze должна была, согласно договору, выполнять мытье и санобработку салонов, однако через несколько месяцев с предприятием был заключен еще один договор об этих услугах. По этой позиции переплата с 2010 по 2014 год составляет 483 тысяч евро.
В итоге министр здравоохранения Гунтис Белевич на неопределенный срок приостановил закупку 30 машин скорой помощи для Рижского региона. Произошло это еще в конце января, а о том, что происходит с этой историей сейчас — ничего не известно.
Госконтроль vs Rīgas satiksme: 3, 2, 1… fight!
Крупные муниципальные предприятия также попадают в поле зрения Госконтроля. Ведомство, например, еще в 2014 году проверило работу Rīgas satiksme и нашло массу нарушений, в том числе и растрату 16,094 млн. евро — именно такая сумма была израсходована нецелесообразно (или, во всяком случае, обоснование таких трат госконтролерам не удалось найти). В Rīgas satiksme с обвинениями ожидаемо не согласились и никаких видимых последствий публичная перепалка Госконтроля, RS и мэра Риги Нила Ушакова тогда не имела — никого не уволили.
Вновь внимание к предприятию со стороны инспекторов Госконтроля оказалось приковано уже в начале этого года, после внезапного двукратного повышения тарифов на общественный транспорт и услуги Rīgas satiksme. Госконтроль не поверил в обоснованность повышения тарифов, Ушаков обвинил "обидчиков" в некомпетентности. Имело ли это какие-то последствия? Об этом известно всем рижанам, которые ежедневно пользуются общественным транспортом и стоянками.
Самоуправления — живем хорошо, живем красиво
Госконтроль регулярно проверяет латвийские самоуправления и время от времени находит курьезные расходы разного калибра. Чего стоит только обнаружение "черной кассы" в пяти самоуправлениях в 2014 году. Или острая критика "красивой жизни" Кекавской думы, где, по словам контроллеров, "абсолютно отсутствует внутренний контроль и нет представления о том, каким он должен быть". Там на 57 000 евро заключены договоры о таких аутсорсинговых услугах, которые обязаны обеспечивать сами сотрудники самоуправления. 158 000 евро потрачено на командировки, а отчеты об их целях и задачах отсутствуют. Например, руководитель отдела общественных отношений ездила на спортивный фестиваль в Турцию, где "обсудила с местными самоуправлением вопросы сотрудничества", но нет ни слова о том, какие вопросы обсуждались, и как это может быть использовано в работе самоуправления.
Самоуправление Лигатне на бюджетные деньги заказывало шоу с участием певицы Саманты Тины и трех стриптизерш. Более того, на мероприятие пригласили еще и гадалку. Правда, мэр Лигатне сразу же все опроверг и даже грозился подать в суд. Думу Сигулдского края уличили в том, что она оплатила направленным в командировку сотрудникам не только расходы, определенные нормативными актами, но и развлекательные экскурсии, а также покупку пива для водителя автомобиля.
Богатые малообеспеченные и затратный процесс неплатежеспособности
Иногда ревизии Госконтроля отражаются и на простых жителях Латвии. Обычно это ведомство "физиками" не занимается, но, проведя проверку, например, политики социальной помощи, оно может найти малообеспеченные семьи, владеющие квартирами в Риге и домом в Юрмале. Рекорд — малообеспеченная семья аж с шестью объектами недвижимости.
Обычных людей касается и другая "находка" Госконтроля — констатация того факта, что государственные бюджетные организации и предприятия в течение двух лет в целом потеряли 434 млн. евро в результате процессов неплатежеспособности. По итогам этой проверки Генпрокуратура решила проверить 13 администраторов неплатежеспособности, которые могли нарушить закон. О том, каковы результаты прокурорской проверки и как будет изменен процесс неплатежеспособности — пока ничего не известно.
Нарушения при ликвидации катастрофы в Золитуде, странные траты почты и многое другое
В общем и целом Государственный контроль проверяет буквально все подряд. Констатирует, что свободная экономическая зона в Лиепае — это провал; находит, что за утилизацию бытовых отходов в нескольких самоуправлениях Латвии необоснованно уплачено в общей сложности 3,6 млн. евро; обнаруживает "мертвые души" в Земессардзе и даже отмечает, что Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) незаконно продлевало временные виды на жительство для иностранцев.
Все интересует бдительных ревизоров — и то, что содержание беженцев у пограничников в семь раз дороже, чем в центре УДГМ; и странные траты и нарушения в Latvijas Pasts; и неэффективный процесс выдачи паспортов; и "безграмотная" работа Pasažieru vilciens; и даже "невыгодный" процесс ликвидации последствий трагедии в Золитуде.
Конечно, в большинстве случаев общество ничего не знает о том, заинтересовались ли этим всем правоохранительные органы (хотя БПБК все же взялось за Rīgas namu pārvaldnieks, и результаты новой ревизии Госконтроля наверняка там пригодятся). Но значит ли это, что Госконтроль "бесполезен" и его нужно "закрыть", чтобы "не тратить деньги налогоплательщиков"?
Нет, не значит. Если о вопиющих нарушениях перестать говорить под тем предлогом, что они "надоели" и "ничего не меняется", то они превращаются в так называемую "норму по факту". Поэтому проводить проверки и говорить о них надо продолжать — в ряде случаев это все же приносит результат в виде изменений процессов, заведенных уголовных и административных дел и отставок, а во всех остальных случаях общество остается информированным о происходящем в стране. Капля камень точит.