<a rel="cc:attributionURL" href="https://www.flickr.com/photos/pablomiranzo/7908925974">Pablo Miranzo</a> / <a rel="license" href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en">cc</a>
В конце прошлой недели Министерство финансов обнародовало план по борьбе с теневой экономикой, реализация которого позволит Латвии за пять лет выйти на среднеевропейский уровень "нелегальной" экономики. Delfi внимательно изучил документы и пришел к выводу, что наполеоновские планы латвийских властей коснутся если не всех, то очень многих.

Предполагается, что реализация почти 50 разных идей (полный текст на латышском языке, PDF) должен помочь снизить уровень теневой экономики в Латвии на 5,3 процентных пункта — с нынешних 23,6% до 18,3% от ВВП. При условии, конечно, что к 2020 году и среднеевропейский уровень еще больше не снизится. Кстати, в Литве и Эстонии этот уровень выше — 25,8% и 26,2% от ВВП, соответственно.

Авторы документа отдельно подчеркивают, что план не высечен из камня и может быть полностью или частично переписан. Однако многие изложенные в нем идеи и предложения вполне могут получить статус законов и правил — это зависит от профильных министерств и ведомств, Кабинета министров и Сейма. А также от реакции общества, профсоюзов и бизнеса — в той мере, в которой они могут влиять в Латвии на настроение законотворцев, министров и чиновников.

Кстати, общество к идее о том, что налоги все же надо платить, год от года относится все лучше. Как утверждают авторы документа, цитируя результаты опроса SKDS, если в 2014 году частичную неуплату налогов поддерживали 45% опрошенных, то в 2015 году — уже лишь 36%.

Открытый реестр нарушителей и уголовная ответственность за &quot;конверты&quot;

Fоtо: Reuters/Scanpix
Первый пункт плана - один из самых коротких, однако, и один из самых важных. В нем чиновники Минфина, с одной стороны, расписываются в том, что правила проведения государственных тендеров, дающие приоритет честным налогоплательщикам, работают не в полной мере. С другой стороны, они предлагают вывести в единый публичный реестр негативную информацию о налоговых проверках: наложенных штрафах и доначисленных суммах. Пункт об уголовной ответственности за зарплату "в конвертах", в свою очередь, запрятан в самый конец документа — не каждый читатель до него доберется.

Но начнем с тендеров. В документе, в частности, предложено до конца 2016 года подготовить поправки в закон "О публичных закупках", которые бы дополнили критерии оценки наиболее выгодного предложения на государственных тендерах. Авторы идеи полагают, что сейчас сложилась такая ситуация, когда предприятие, честно уплатившее все налоги, просто не может предложить цену, которая бы перебивала предложение компании, всех налогов не уплатившей. И уже принятые в конце 2014 года поправки, запрещающие участвовать в тендерах фирмам с налоговой задолженностью эту ситуацию выправили не до конца.

Что касается публикации в открытом реестре данных о негативных результатах налоговых проверок, то авторы идеи считают, что бизнес должен знать своих "героев", и каждое юридическое лицо должно иметь эти сведения до того, как собирается вступить в деловые отношения с другой фирмой. Практически идея будет реализована не скоро — не ранее середины 2017 года.

Зато уже к концу 2016 года Министерство юстиции ожидает принятия поправки в законы, которые вводят уголовную ответственность за выплату зарплаты "в конвертах". Причем она будет грозить как юридическому лицу, так и конкретным физическим лицам (работникам предприятия), которые несут ответственность за сам процесс. Получателей зарплат в конвертах уголовная ответственность не коснется.

Электронный учет на стройплощадке и солидарная ответственность

Fоtо: LETA
Строителей — как юридических, так и физических лиц — если все пойдет по плану министерств (экономики и финансов), ждут существенные изменения. Наиболее масштабных идей две: обеспечить электронный учет всех, кто должен находиться на строительной площадке; а также ввести солидарную ответственность по налогам всех участников цепочки "генподрядчик — субподрядчик — субподрядчик… и так до конца".

Электронная регистрация всех рабочих на строительной площадке должна быть введена до конца 2020 года и призвана исключить ситуацию, когда "на месте" работают "непонятные" с точки зрения государства люди. Те самые, которым платят "в конвертах". Предприятиям придется не просто "декларировать" число занятых на конкретных объектах, но и отмечать в е-системе их реальное присутствие или отсутствие на площадке.

Генеральных подрядчиков ждут серьезные изменения. До конца следующего года Министерство экономики собирается пересмотреть их обязанности по отчетности перед государством (деталей этой идеи пока нет). До середины 2017 года — разрешить Государственному строительному контролю не просто останавливать работы на стройплощадке в случае обнаружения нарушений, но и накладывать административный штраф. Окончательная ответственность за все нарушения будет ложиться на генерального подрядчика.

Принцип "давления среды" министерства экономики и финансов планируют распространить и на проблему неуплаты налогов субподрядчиками. Уже в мае этого года будет создана рабочая группа, результатом работы которой к концу 2017 года должны стать правила и поправки в законы. Согласно им при превышении определенной суммы контракта ответственность за неуплату налогов в цепочке строительных подрядчиков — от самых мелких исполнителей к генеральному подрядчику — несет каждое "звено".

Наконец, в планах Министерства экономики есть разработка стандартных договоров на строительные услуги, использование которых будет обязательно для всех государственных и муниципальных структур. В Минэкономики ссылаются на положительный опыт применения таких договоров в Швеции и Норвегии — разработанные там "государственные стандарты" получились такими удачными, что их на вооружение взял и частный бизнес.

Кофе с акцизными марками, накладные online и &quot;чипованные&quot; кассовые аппараты

Fоtо: Shutterstock
Достанется и сфере торговли, хотя простых людей изменения почти не затронут (если только не считать возможного увеличения стоимости на некоторые товары). В планах Минфина: добраться до данных по оплате "кредитками", ввести акцизные марки на кофе, пересмотреть нормы "боя" алкогольной продукции и обязать всех фиксировать накладные в специальной электронной системе.

Наиболее стремительно — до конца 2016 года — Министерство финансов хочет создать механизм, который позволит СГД "по звонку" получать детальную информацию о транзакциях по расчетным картам через POS-терминалы в магазинах. Эти данные должны будут предоставлять организации, которые занимаются обслуживанием этих транзакций. Это нужно для того, чтобы отследить, куда ушли деньги — существуют схемы, по которым данные с кредиток можно выводить на счета, неимеющие отношения к конкретному юридическому лицу. Самое интересное, что СГД хотят также наделить правом доступа к самим данным с возможностью их полного копирования. Вероятно, это также позволит им видеть не только получателя денег, но и отправителя — даже в том случае, если это физическое лицо.

Если все пойдет по плану Министерства финансов, то к концу 2018 года кофе в Латвии будет маркироваться так же, как сигареты и алкоголь. В Латвии это акцизный товар (142,29 евро за килограмм), однако на территории ЕС у него такого статуса нет, а значит, нет и строго контроля при трансграничной торговле. Это позволяет проворачивать "интересные" с точки зрения СГД схемы и продавать в рознице кофе, за который не уплачен акциз. Проблема приняла такие масштабы, что ее хотят решить, введя акцизную маркировку.

К концу 2018 года также должна быть создана единая система учета движения товара между поставщиками — с регистрацией в режиме реального времени всех накладных. До конца 2020 года кассовые аппараты в стране будут оборудованы специальными чип-картами, получать которые надо будет в СГД — так налоговое ведомство хочет усилить контроль над кассами.

Гораздо быстрее — до конца 2016 года — предложено пересмотреть нормы допустимых потерь спиртного в процессе производства и перевозки. В СГД говорят, что их не пересматривали уже 20 лет, а технологии шагнули далеко вперед и есть подозрение, что некоторые коммерсанты пользуются устаревшими нормами для вывода из-под учета части алкоголя со всеми вытекающими и пахнущими спиртом убытками для государства.

Наконец, планируется ввести более строгие нормы получения лицензии на табачные изделия. Прежние нормы, если все пойдет по плану Министерства финансов, будут действовать еще только до конца этого года.

Рынок жилья &quot;под колпаком&quot; и наведение порядка в охранной сфере

Fоtо: Shutterstock
Сфера услуг довольно скромна — у министерств финансов, юстиции и внутренних дел на троих родились лишь две плодотворные идеи. Одна касается рынка сдачи жилья физическими лицами, а вторая — рынка охранных услуг.

До конца 2017 года предполагается изменить законодательство таким образом, чтобы информация о наличии собственности сама по себе становилась фактором риска того, что физическое лицо не платит налоги. Одновременно СГД начнет получать данные о случаях, когда в качестве оправдания для декларации по указанному адресу указывается "договор аренды" и сопоставлять их со своими другими сведениями (в особенности с тем, регистрирует ли владелец недвижимости свою хозяйственную деятельность). Наконец, договора аренды можно будет регистрировать в Земельной книге на облегченных условиях.

Что касается рынка охранных услуг, то МВД хочет прописать в нормах требование к минимальному количеству сотрудников охранной фирмы — с тем, чтобы ситуация, в которой услуги оказывает предприятие с 1-2 работниками, была невозможной. Кроме того, на охраняемых объектах надо будет держать список сотрудников, которые его охраняют и все данные об их юридическом лице.

Таксистов, транспортников и их клиентов ждут невеселые перемены

Fоtо: AFP/Scanpix
В сфере транспорта основное внимание Министерства сообщений досталось таксистам, однако, новшества ждут и владельцев транспортных компаний, которым придется придумать строгие системы учета запчастей и рабочего времени. Очевидно, что все предложенные изменения приведут к увеличению стоимости соответствующих услуг.

В сфере такси Минсообщений предлагает ужесточить правила выдачи лицении и, возможно, даже существенно увеличить плату за это (размер платы не указан). Сейчас "корочки" таксиста может получить чуть ли не любой, кто связан договором с таксопарком. Уже к концу 2016 года предложено сделать так, чтобы получить их могли только реальные работники таксопарков, имеющие реальные машины и реальные зарплаты. Чиновники также придумали, что услуги такси можно будет оказывать только с помощью машин, которые находятся во владении или удерживании (какого именно лица — не указано).

К концу 2018 года значительно усилят требования к счетчикам в такси — так, чтобы максимально ограничить возможности несанкционированного вмешательства в их работу.

Что касается транспортных компаний, то их собираются обязать ввести более жесткие внутренние системы учета движения и трат запчастей, топлива и человекочасов — с тем, чтобы у проверяющих из СГД не возникало подозрений в том, что часть работ делается "в черную", а часть материалов покупается и используется без уплаты налогов.

Физические лица — как возьмутся за них

Fоtо: RIA Novosti/Scanpix
Далеко не все изменения касаются только юридических лиц — есть у государственных структур планы и в отношении "физиков". Что интересно, в документе они не собраны воедино и не названы прямо (за исключением уже описанных выше изменений в сфере аренды жилья), а "спрятаны" в разделе "Эффективное использование возможностей IT".

Планируется, например, что уже с 1 января 2017 года СГД станет получать информацию о счетах физических лиц в банках (и юридических лицах, работающих со средствами частных лиц, но банками не являющихся) в "автоматическом" режиме. Сейчас эти сведения СГД получает только в отношении юридических лиц, а данные "физиков" ей приходится запрашивать, рассылая запросы сразу во все кредитные учреждения разом.

Другое существенное изменение, которое планируют оформить в виде поправок в законы к концу 2018 года — обязать кредитные организации сообщать информацию об обороте средств на счетах физических лиц за год.

К 2020 году физические лица также могут попасть в поле зрения СГД в прямом смысле — быть записанными на видео. В планы ведомства входит предусмотреть возможность установки у коммерсантов камер наблюдения, призванных заменить инспекторов в случаях длительных проверок. Будучи установленными в магазинах или заведениях, оказывающих услуги, они "захватят" и физических лиц, о чем в документе также говорится (и отмечается необходимость согласования решения этой проблемы с Государственной инспекцией данных).

К концу 2016 года СГД также хочет получить возможность получать данные о плате за учебу непосредственно из университетов и институтов — чтобы это не приходилось делать жителям, которые указывают эти сведения в декларации и требуют перерасчета налогов. Это объясняется необходимостью экономить ресурсы и исключить ошибки.

Наконец, 2016 год может стать последним, когда карту предоплаты услуг мобильных операторов можно было купить без предъявления удостоверения личности. Если все пойдет по плану Минсообщений, то уже через год без паспорта или ID-карты ее купить будет нельзя. Каким образом они связаны с теневой экономикой? В правительстве полагают, что карты предоплаты используют разные криминальные элементы и надо бы им усложнить задачу. Почему криминальные элементы не поступят как в России, где карты предоплаты ими покупаются на поддельные/украденные/купленные у маргинальных элементов документы — в плане не уточняется.

Впрочем, "неуточнение" распространяется и на все остальные пункты. Потому что они — напомним! — являются лишь идеями и не факт, что их доведут до логического конца в виде норм, законов и правил. Особенно учитывая грядущую смену правительства.

Но даже если их и не примут в текущем виде, они все равно позволяют оценить ход мысли чиновников и их представления о том, где государство может добыть еще немного денег. Или все же много? Ведь по оценке Минфина в 2015 году за счет снижения теневого сектора экономики путем реализации схожих "микромер" казна дополнительно пополнилась на сумму в 75,4 млн. евро.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !