Fоtо: LETA
"Добрый день! Сегодня будем ломать вам входную дверь". Такое sms-сообщение в октябре 2016 года получила от хозяина дома рижанка Анна. Процесс денационализации и возврата собственности в Латвии начался ровно 25 лет назад, 30 октября 1991 года. Он должен был восстановить историческую справедливость, но стал настоящей катастрофой для жильцов и огромной головной болью для домовладельцев. Портал Delfi попытался понять, почему даже сегодня — четверть века спустя — многие "хозяйские" дома по-прежнему стоят без воды, отопления и канализации, а выяснение отношений между жильцами и владельцами происходит в присутствии полиции.

Автор законов о денационализации и книги "Как вернуть награбленное" адвокат Андрис Грутупс лишь через 20 лет после начала процесса в интервью журналу Kapitāls признал эти законы "своим грехом". В 90-х Грутупс действовал скорее не по собственному разумению, а в рамках партийной дисциплины: "Я тогда не чувствовал себя таким умным. В национально важных вопросах мы слушали тех, кто считался авторитетом".

Впрочем, профит от этих "грехов" получил как сам Грутупс, вернув недвижимость предков, так и многие депутаты того времени, проголосовавшие "за". Они не скрывали, что торопились побыстрей избавиться от "колонизаторов-военнослужащих", проживавших в просторных квартирах в центре Риги, и получить поддержку латышской диаспоры, поэтому над последствиями особо не раздумывали.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !