Было 82, должно остаться 43. Именно таким видят будущее рижских средних школ и гимназий авторы исследования "Создание оптимальной модели сети общеобразовательных учебных заведений в Латвии". Портал Delfi изучил ту часть исследования (PDF), что касается Риги, и теперь рассказывает, что — конкретно — авторы документа предлагают сделать с рижскими средними школами.
Исследование по заказу Министерства образования и науки (МОН) подготовила группа экспертов под руководством экономиста-географа Яниса Турлайса.
Рассуждая о судьбе школ, авторы исследования руководствуются двумя объективными показателями, которые есть по каждой школе — числом учащихся в 10-12 классах и Индексом обязательных централизованных экзаменов (ОЦЭ). При этом в ряде случаев они готовы делать "скидку", если школа чем-то выделяется, уникальна в масштабах города или способна привлечь учеников из соседних районов.
Лучше всего описывает текущую ситуацию в Риге и предложения авторов вот эта карта(PDF), размещенная на сайте МОН. Далее мы будем говорить подробно о каждом рижском районе и покажем фрагменты карты крупнее.
Но прежде еще раз напомним: МОН может предлагать все, что угодно, но без решения конкретных самоуправлений (в данном случае — Рижской думы) ничего не произойдет. Это исследование и эти предложения — один из аргументов в долгих и сложных переговорах между чиновниками МОН и РД.
Отметим также, что говоря о "закрытии" средних школ, авторы исследования имеют в виду в первую очередь их преобразование в начальные и/или основные школы. О физическом закрытии школ в данном случаев речи не идет (хотя нельзя исключать, что оно произойдет в будущем).
1. Что будет с гимназиями, а также польской, литовской, еврейской и украинской школами
В Риге есть пять гимназий, в 10-12 классах которых в среднем учится 509 школьников, а их Индекс обязательных централизованных экзаменов (ОЦЭ) лежит в пределах 65-85%. Это отличный результат, и поэтому исследование предлагает ничего с ними не делать. Однако им рекомендуется не набирать учеников начальной школы, как они бы того хотели.
Со школами национальных меньшинств — в данном случае это польская, литовская, еврейская и украинская — не все так однозначно. Ни в одной из них число учеников средней школы не превышает 51 человека (почти в пять раз меньше рекомендуемых минимальных 225 человек). С точки зрения авторов исследования, было бы целесообразно лишить их статуса средних школ. Но сделать это можно только путем переговоров с посольствами соответствующих стран (как это было сделано в отношении эстонских и белорусских национальных школ), поскольку Латвия связана международными договорами.
2. Какие средние школы уже "самозакрываются"
Необходимость реорганизации школ диктует сама жизнь. И — нет, в этом смысле МОН не ополчился на школы национальных меньшинств. Эти два тезиса подтверждает следующий факт — в 2017 году не были набраны 10-е классы в девяти рижских средних школах, еще одна закрылась совсем. Только две из этих десяти являются школами национальных меньшинств, а восемь — латышские.
Закрылась, в частности, латышская Плявниекская гимназия, ее учащиеся были переведены в 64 и 84 средние школы.Десятые классы не были набраны в 19, 29, 31, 37, 41, 69 и 85 школах, а также в Христианской средней школе и Музыкальной средней школе-интернате.
Авторы исследования называют этот процесс закономерным — от демографической ситуации никуда не деться — но и одновременно пугающим, поскольку в Риге умирают в первую очередь латышские средние школы.
3. Боледерая — Даугавгрива: по-хорошему, вообще без средней школы
19-я средняя школа, единственная латышская в районе, рискует перестать быть таковой из-за того, что в этом году она вообще не смогла набрать десятые классы. В двух других учеников также недостаточно (менее 225). Более того, даже если объединить все три средние школы, они все равно не будут "дотягивать" до предлагаемого МОН стандарта. Однако, учитывая изолированность района, авторы исследования допускают, что имеет смысл все же оставить какой-нибудь из двух оставшихся школ статус средней.
Больше их обеспокоит тот факт, что индекс ОЦЭ в двух школах из трех ниже 35%. Рискнем предположить, что МОН порекомендует оставить средней именно Даугавгривскую школу, в которой результаты централизованных экзаменов существенно лучше.
Авторы исследования отмечают, что, возможно, именно из-за слабости школ 63% проживающих в районе школьников учатся в каких-то других школах города. Этот факт авторы исследования особенно подчеркивают в качестве иллюстрации той мысли, что нет никаких оснований считать, будто в пределах Риги вообще есть проблема "географической удаленности" школ.
4. Иманта — Агенскалнс — Золитуде: все хорошо только у гимназий и "гимназий"
В Иманте работает пять средних школ, однако ни в одной из них нет рекомендуемых 225 учеников 10-12 классов. Исходя из имеющегося числа учеников (505) в районе можно было бы сохранить две средние школы, причем одной из них — считают авторы исследования — точно должна быть не самая большая Имантская средняя школа. Просто потому, что она единственная в Иманте с индексом ОЦЭ больше 50% (53,6%).
В Золитуде все хорошо, причем настолько, что авторы исследования предлагают сохранить обе "гимназии" — одну из-за высокого числа учащихся в средней школы, вторую — из-за высокого индекса ОЦЭ. И считают, что у них есть потенциал привлекать школьников из соседних районов, особенно если там сократится число средних школ.
В условном "районе" Агенсканлс-Ильюгицемс параллельно с двумя большими гимназиями работает еще семь средних школ, тогда как по числу учеников достаточно было бы двух. Авторы исследования признают, что реорганизация в этом районе будет болезненной и предлагают Рижской думе проводить ее на базе индекса ОЦЭ. Если судить строго по нему, то статус средней школы должны сохранить 34-я (50,1%), 41-я (50,5) и Ильюгициемская средняя школа (33,1%). Правда, в 41-й в этом году не набрали ни одного десятого класса.
5. Зиепниеккалнс — Марупе — Биерини: русская школа должна уйти
Если в Марупе-Биерини все относительно хорошо — есть две, пусть и небольшие, но сильные школы, то в Зиепниеккалнсе слишком мало школьников. По мнению авторов исследования, если и создавать одну среднюю школу из трех, то точно на базе 94-й средней школы. У нее индекс ОЦЭ самый высокий в районе — 55,4%.
Она находится на отшибе? Тогда добро пожаловать в Рижскую английскую гимназию в Биерини, в средней школе которой учатся 182 школьника, а индекс ОЦЭ составляет высокие 60,4%. У нее, по мнению авторов исследования, есть потенциал привлечь школьников соседей из Зиепниеккалнса.
Отдельно отметим, что авторы исследования предлагают лишить статуса средней 95-ю среднюю школу, единственную в этой части Риги с русским языком обучения (с "латышским-русским", как дипломатично обозначены в исследовании такие школы).
6. Московский форштадт — Кенгарагс: удобный транспорт позволяет сокращать, не жалея
В районе от центра города до Кенгарагса есть восемь средних школ, но 767 учеников "хватает" только на три. Авторы исследования предлагают оставить 25-ю, 72-ю и Кенгарагскую средние школы (только первая из них латышская) как имеющие самые высокие индексы ОЦЭ, а остальные сделать начальными или основными.
При этом они особо отмечают тот факт, что в этих районах Риги очень развит общественный транспорт. Из-за этого вопрос географической доступности или недоступности, говорят авторы исследования, при решении судьбы школ в этих районах вообще не должен подниматься.
7. Чиекуркалнс — Тейка — Югла: тоже без русских средних школ
Югла располагает двумя средними школами (в сумме 220 учеников), что почти хватает на комплектацию одной. Если судить по индексу ОЦЭ, говорят авторы исследования, то остаться средней должна только Юглская школа. Ей также, возможно, удастся привлечь ребят из 89-й средней школы в Межциемсе, Вангажской и Гаркалнской средних школ — все три скорее всего придется реорганизовать
В условном районе Чиекуркалнс-Тейка четыре средних школы, из которых 37-я средней является только на бумаге. Авторы исследования предлагают оставить средней, конечно же, Тейкскую школу, а также школу Яниса Порукса. У первой все хорошо и в плане оценок на экзаменах, и в плане размеров, а вторая могла бы привлечь ребят с Саркандаугавы, средние школы которой тоже ждут изменения.
8. Вецмилгравис — Саркандаугава: из шести школ должна остаться только одна
Наиболее радикальные изменения, по мнению авторов исследования, ожидают район от центра до Вецмилгрависа. На этой территории сейчас находится шесть средних школ, однако три из них умирают по естественным причинам — в 2017 году они не сумели открыть 10-й класс.
Глядя на размеры и местоположение, можно было бы подумать, что авторы предложат сделать единственную среднюю школу на базе Пушкинского лицея. Но нет — их фаворит Ринужская средня школа, которая находится севернее всех. Причина — индекс ОЦЭ. У "лицея" он составляет очень низкие 33,5%, а у Ринужской школы — 42,5%. При этом авторы исследования отмечают хорошую транспортную инфраструктуру, так что перемещение по району школьников не видится им большой проблемой.
Да, район напрочь лишится латышских средних школ (что, собственно, происходит и по "естественным" причинам). Авторы исследования предлагают переводиться в школу Яниса Порукса (если она сохранит статус средней) в Чиекуркалнсе или же в центр города. "На бумаге" в 10-12 классы в этом районе могли бы ходить порядка 600 ребят, но на деле число едва ли превысит 300 человек. Это идеально для одной средней школы.
9. Пурвциемс — Плявниеки — Межциемс: выживут только "умнейшие"
В этом компактном районе живет четверть рижан, так что 16 (по факту уже 15) средних школ никого не удивляют. В том числе и авторов исследования, однако цифры, говорят они, неумолимы. Ни одна из нынешних средних школ не дотягивает по числу учеников до новой "нормы" в 225 человек, при этом у некоторых есть проблемы и с индексом ОЦЭ. Так что число средних школ предложено урезать наполовину. При этом авторы признают, что сделать это будет очень тяжело.
Из-за компактных размеров и густой сети маршрутов общественного транспорта фактор логистики сразу же выносится за скобки. Ориентироваться на то, какие школы надо закрыть, а какие оставить, предложено исключительно на базе индекса ОЦЭ.
Самыми сильными являются 64-я (ОЦЭ — 69,4%), Классическая гимназия (54,9%), 85-я (54,4%, хотя она сама "умирает"), 93-я (52,4%), Польская средняя школа (52,3%, и только 45 учеников, что слишком мало), 84-я (52%), Пувциемская средняя школа (49,8%) и 88-я (45,3%). Все остальные слишком слабы (индекс ОЦЭ менее 40%).
Среди них и средняя школа Сергея Жолтока, единственная в Латвии, готовящая молодых хоккеистов. А также единственная средняя школа Межциемса — 89-я. Последнюю, говорят авторы исследования, скорее всего все же придется реорганизовать в основную, а детей направить в Пурвциемс или на Юглу.
10. Центр Риги: пять школ долой
Оставляя за скобками три гимназии, у которых, по мнению авторов исследования, и так все отлично, наименьший потенциал у Христианской средней школы, Украинской и Еврейской средних школ, 21-й средней школы и 15- средней школы.
Все остальные благодаря высокому индексу ОЦЭ и/или количеству учащихся вполне в состоянии сохранить статус средней школы. Особенно при условии, что им удастся привлечь ребят из соседних районов на правом берегу Даугавы.