Трижды в год здесь собираются пожилые люди: с картонной трибуны читают труды Ленина, Маркса и Энгельса, поют революционные песни и возлагают алые гвоздики к бюсту Ильича. Случается это на дни рождения и смерти вождя, а также — к годовщинам Октябрьской революции. Хозяин рижского Музея Ленина Андрис Шваглис не против, лишь бы не тревожили постояльцев апартаментов. Хоть сам к вождю теплых чувств не питает. В канун 100-летия революции портал Delfi побывал в доме на ул. Цесу, где в 1900 году гостил Ленин, а в 30-40-х годах располагалось Рижское Общество нудистов.
На фото: хозяин Музея Ленина бизнесмен Андрис Шваглис.
Уже в день покупки бизнесмен принял твердое решение — сохранить музей для потомков. "Только в период с 1961-го по 1971-й год тут побывало 700 тысяч посетителей. Ну как я мог такое уничтожить?!" — говорит он. Близкие идею Андриса поддержали, хотя от знакомых приходилось выслушивать и такое: "Какой ты латыш, если восстанавливаешь мемориал такого чудовища?!" А пять лет назад в гости к Андрису наведался человек, который попросил называть его "просто Ленин" и выложил на стол весомые доказательства…
История. А был ли Ленин-то в доме Ленина?
Этот момент и отражает написанная к открытию музея в 1961 году картина на стене кабинета Андриса Шваглиса: двое и Ленин у крыльца. На самом деле, ни фасадного крыльца, ни двери в 1900 году постройка не имела, а вход располагался со двора, о чем свидетельствует архивная фотография того же времени. И тут отчасти подтверждаются подозрения постсоветских историков о том, что визит Ильича в Ригу — скорее желаемое, чем действительное.
По официальной легенде, Ленин собирался проложить через Латвию канал транспортировки большевистской газеты "Искра" и подготовить к печати местный революционный вестник — газету "Циня". Для убедительности Андрис Шваглис достает из потертого чемодана оригинал 100-го номера "Цини" 1910 года, полную подшивку фотокопий "Искры" и главный печатный раритет — оригинал первого номера "Правды" 1912 года ценой 2 копейки. С древностями Андрис особо не церемонится — никаких белых хлопковых перчаток и дрожащих в ажитации руки.
"Я купил дом, даже не заходя внутрь, — рассказал Андрис. — Впервые оказался внутри лишь, когда получил все документы и ключи. Про музей знал, но не посещал ни разу — я вообще не из Риги. В пионерах побывать успел, но уже через год с радостью сменил красный галстук на "приевите" (тесемка с национальным узором, — прим.ред.). В моей семье с советской властью не особо дружили. В свое время мою бабушку, владевшую просторной квартирой под сдачу, чуть не сослали — она вовремя успела избавиться от "опасного" имущества. Что я сам думаю про Ленина? Ничего хорошего и ничего плохого… Возможно, лично он не виноват в том, что сотворили его соратники и последователи".
Андрис решил, что здание как нельзя лучше подходит под его офис. Если оставить музей в исторической квартире номер пять, то остальные помещения можно переделать под гостевые комнаты для бизнес-партнеров. Лучшую квартиру на первом этаже он оборудовал под личный кабинет в стиле Ильича — мощный письменный стол, настольная лампа, телефон с вертушкой ("все рабочее!"), чернильница и увесистое пресс-папье. Разве что без компьютера — никак.
Экспонаты. Ленин в ушанке, Ленин в подполье, Ленин-ковер и 'просто Ленин'
Андрис охотно отпирает шкафы и отмыкает чемоданы со своими сокровищами: "Это редкость, Ленин в ушанке — обычно в кепке или, вообще, без головного убора. А тут Ленин на одном постаменте с латышским стрелком — обычно он не любил с кем-то соседствовать. Не меньший раритет — немецкий фарфоровый Ленин производства того же немецкого завода, который производил посуду для Гитлера. Производство закрылось еще в 40-х, но владельцы продали мне бюстик по разумной цене".
Медали, партбилеты, флажки, вымпелы, почетные грамоты, книги, любовно собранные в конвертик и надписанные открытки с изображением вождя… Щедрость посетителей музея не знает границ. Впрочем, это взаимно. Андрис в добрых коммунистических традициях за просмотр денег не берет.
До своего избрания в Европарламент частым гостем музея был Альфред Рубикс, который принес в дар самое дорогое — голову Ильича со стены ЦК Компартии Латвии и ковер из редакции партийной газеты "Циня", который украшал зал Дома печати. Деятельность рижанина не прошла незамеченной и на родине Ленина — десять лет назад "коллективу Музея" прислали из Москвы медаль в знак признания заслуг "К 90-летию великого Октября".
Наверное, если бы Андрис захотел, он мог бы смело претендовать на страницу в Книге рекордов Гиннеса. Коллекция значков, поделенных на тематические подборки, приколотых к зеленому бархату и надписанных золотыми буквами, впечатляет: "Семья Ульяновых", "Детство", "Юность", "Ильич", "Вождь пролетариата", "Соратники", "Верные ленинцы", "Декреты Ленина", "Основатель СССР", "Ленин со знаменем", "Партия", "Профсоюзы", "В дружбе с Лениным", "Ульяновск", "Европа", "Наука", "Учиться-учиться-учиться", "Шушенское", "Ленинские горки", "Мавзолей", "Музей", "Памятники" и даже "Прибалты в оккупации"…
"Сам не знаю, был ли тот "Ленин" идейным коммунистом или только идейным коллекционером, но напоследок он рассказал анекдот. "Коммунисты делятся на помидоры и редиску. Одни — красные только снаружи, а другие — и внутри тоже", — вспоминает Андрис.
Он достает журналы посещений музея — сколько юных ленинцев приняли тут в пионеры, какие лекции проводились, какие речи произносились. "Наверное, половина сегодняшнего правительства прошла через улицу Цесу, — рассуждает Андрис и зачитывает цитату из лекции 1972 года. — "Для решения сложнейших проблем и вопросов важно применять правильное понимание сущности нации".
Интересуемся, не боится ли Андрис попасть под суровый меч нового закона о советской символике? "А чего мне боятся? Я никого ни за что не агитирую. Просто сохраняю историю", — отвечает бизнесмен и зачитывает аннотацию к "Политической карте современного мира". Судя по ней, мир в10 60-х был поделен примерно на две части — "социалистический мир" (21,7 млн. кв.м) и "остальной" (114,1 млн. кв.м). Партию заботила судьба обеих половинок: на страничке под названием "План" написано четко: "Уничтожить войны и утвердить вечный мир на земле - историческая миссия коммунизма". Кто же против?!
Ленин жив. Красные дни, красные гвоздики и знамя борьбы
Лет пять назад Андрис решился часть комнат оборудовать под гостиничные номера — дом стал требовать ремонта, коммунизма не получалось.
Чаще всего в Ļeņina apartamenti останавливаются жители постсоветских республик — россияне, украинцы, белорусы, поляки (с ними у Андриса давние и кровные связи), время от времени интерес проявляют и китайцы с японцами. Одни активно фотографируются на фоне экспонатов, другие равнодушны. Но в целом, все довольны, говорят, что спится хорошо — никакой дух коммунизма их не тревожит. Некоторые приезжают с детьми — новое поколение больше всего волнует, почему Ленин — дедушка? И чей?
Рижские поклонники Ильича — 30-40 человек — собираются в Музее трижды в год: на дни рождения и смерти вождя, и на годовщину революции. Приходят днем, когда постояльцев нет в номерах — с красными гвоздиками, как на праздник. Поют песни на фоне самодельных картонных трибун, декламируют стихи, читают выдержки из трудов Ленина, Маркса, Энгельса, обсуждают ситуацию в мире, сравнивают с тем, что было. Раньше им наливали по 100 граммов, потом перестали. Слишком уж быстро становились веселыми.
Андрис Шваглис против стихийных "митингов" не возражает. Дежурная по гостинице Лигита с хозяином согласна: "Ну а что такого — это их молодость! Попоют — и по домам. Счастливые. Жалко, что ли?"