1. Процесс: Шадурскис как будто бы ни в чем не виноват
Несмотря на то, что в финальную фазу процесс перевода начала обучения входит именно при Карлисе Шадурскисе, начат он был еще девять лет назад. В 2009-2011 году в Государственном центре по контролю качества образования (VISC) была сформирована рабочая группа, которая и заложила основы того, что мы теперь получили. Тогда министрами образования были Татьяна Коке и Роланд Брокс.
В 2012 году президент страны Андрис Берзиньш поручил создать новую рабочую группу, которая бы начала практический переход на начало обучения с шести лет. Она была создана и в 2013 году (тогда министрами были Роберт Килис и Вячеслав Домбровский) вынесла свои предложения на рассмотрение.
На три года процесс затормозился, власть сменилась и в Рижском замке, и (трижды) в Минобразования, пока в 2016 году, уже при Карлисе Шадурскисе, министерство не получило европейский грант на создание реальной программы. Тогда же началась работа, плоды которой всего полтора года спустя воплотились в поправках.
В министерстве утверждают, что вся Европа начинает учиться в шесть лет, и мы на фоне остальных выглядим изгоями. Пора это исправить?
2. Аргументация: в первый раз — во второй класс
Если смотреть поверхностно на то, как все это будет реализовано, то может показаться — большинство родителей "ничего не заметит". В том смысле, что министерство образования рисует оптимистичные картины и якобы предлагает только две "революции". Во-первых, многие дети пойдут в школу не в первый, а во второй класс. Во-вторых, больше нельзя будет начать учиться в восемь лет.
Министерство утверждает, что 92% первоклассников в нынешних условиях де-факто проходят программу первого класса дважды — сначала в последней группе детского сада, а потом в первом классе начальной школы. Министерство хочет, чтобы они продолжали осваивать программу первого класса (сделав ее таковой де-юре и доработав) в детских садах. В школу они де-факто придут уже во второй класс.
Другой вариант: если школы к этому готовы, то шестилетние дети могут действительно прийти в первый класс. Но там с ними будут заниматься примерно так же, как если бы они ходили в детский сад. То есть — не только учить, но и позволять играть (в т.ч. на свежем воздухе), спать и оставляли бы до вечера в специальных и финансируемых государством (это важно) кружках. К такой модели, по данным министерства, уже сегодня готовы где-то 30% школ.
По этому поводу МОН даже сделал симпатичный мультик, который должен все объяснить.
3. Вопросы: Детей рубят — щепки летят
Как обычно, дьявол кроется в деталях, а деталей этих пока мало. Во-первых, учить будущих первоклассников в детских садах будут все же по новым программам. Вероятно, с учетом опыта нынешних школ, которые уже сейчас принимают будущих первоклассников на "подготовку". В ходе этих "курсов" дети раз или два раза в неделю приходят в школу и занимаются со своими будущими педагогами, осваивая языки, письмо, чтение и счет. Новые программы в детских садах уничтожат эту практику, зато предъявят новые требования и к помещениям, и к учебным материалам, и к педагогам в самих детских садах.
Во-вторых, детские сады, и школы являются учреждениями самоуправлений. Самоуправлений в Латвии много, ситуация во всех разная. Смогут ли небогатые края найти — даже при наличии дополнительных государственных средств — дополнительных педагогов для первоклассников-шестилеток? Оборудовать для них помещения? А как насчет гигантских столичных школ, в которых в одном здании уже сейчас учатся (и носятся по одним коридорам) дети в возрасте от 7 до 19 лет? Как туда интегрировать "шестилеток"?
Предполагается, что дошкольные учебные заведения, в которых нет ресурсов на переоборудование помещений и аккредитацию новой программы, будут заниматься "как получится". То есть суровость и спешность (всего 1,5 года на подготовку) закона компенсируется необязательностью его исполнения.
В итоге переход осуществляется по схеме "мы запускаем детей, а инфраструктуру как-нибудь потом", а не наоборот. При этом подготовка инфраструктуры, в основном, ложится на плечи самоуправлений. А если они бедные и находятся там, куда молодые педагоги ехать не хотят — то четыре года пусть делают, что хотят и как могут. Потом МОН что-нибудь придумает. Наверное.
При этом в красивой инфографике, подготовленной Минобразования, острые углы изящно обойдены. Родителей будущих первоклассников, по версии чиновников, заботят другие вещи:
4. Можно будет начать и в семь лет. Но не в восемь
Правда, при этом поправки не исключают возможности "отложенного старта". Сегодня по заключению педиатра и психолога ребенок может пойти в первый класс в восемь лет. После 1 сентября 2019 года он сможет стать первоклассником в семь. От чего в министерстве хотят избавиться, так это от ситуации, когда 12-й класс заканчивают уже взрослые люди в возрасте 19-20 лет. Школе, говорят, чиновники, нечего им предложить. С 2031 года из средней школы начнут выходить максимум в 19 лет, а большинство будет заканчивать ее одновременно с совершеннолетием.
Их сразу отправят во второй и "плыви как хочешь"? Или школам в 2020 году каким-то образом придется "переварить" сразу два потока второклассников — и тех, кто в 2019 году пошел в первый класс с шести "в садике", и тех, кто пошел в первый класс с семи лет в самих школах?
5. Языковой "слон", которого никто не примечает
Во всех без исключения разъяснениях Минобразования касательно новых поправок нет ни слова о том, что практически одновременно стартует еще одна реформа — языковая. Будущие первоклассники не просто пойдут в первый класс в шесть лет, но сразу начнут осваивать часть программы на латышском языке. Это значит, что вопрос нехватки ресурсов в детских садах — в первую очередь преподавателей — будет стоять еще более остро. В прошлом учебной году, по данным МОН, в детсадах с нелатышским языком обучения было почти 3700 педагогов. Они должны заговорить с детьми на госязыке к 31 июля 2023 года. В ежегодном бюджете МОН на курсы латышского для воспитателей выделено 1,2 млн евро.
Заговорят ли они на хорошем латышском? Да, но это неточно. Как не точно почти все в гигантской реформе, де-факто подготовленной с невероятной скоростью и настойчиво продвигаемой в предвыборный год.