За восемь лет Латвия потеряла 17,4% жителей трудоспособного возраста с высшим образованием. В последние годы особенно активно из страны уезжают медики. На чемоданах все чаще семьи с детьми. Правительство делает ставку на реэмиграцию. Это правильно, но все проблемы не решит. К таким выводам пришел профессор ЛУ Михаил Хазан, автор латвийской части исследования миграции, проведенного Еврокомиссией.
Эмиграция — как заразная болезнь: чем больше уехало, тем легче сорваться с места оставшимся. На чужбине эмигрантов ждут родные, близкие, знакомые и экс-соотечественники: помогут с трудоустройством, добрым советом, психологической адаптацией, поговорят на родном языке, напомнят лишний раз, как на родине обидели и не оценили.
В период с 2000 по 2016 годы Латвия и Литва потеряли больше всех населения — около 20%. Причем в Латвии чуть выше процент утрат за счет естественной убыли (смерти минус рождения). Но главная статья депопуляции Латвии — эмиграция, говорится в исследовании "Обзор политики трудового рынка 2018: Углубленный анализ эмиграции квалифицированной рабочей силы". Профессор ЛУ Михаил Хазан, который работал над латвийской частью исследования Еврокомиссии, пришел к неутешительным выводам.
Латвия теряет мозги
За период 2009-2016 годов Латвия потеряла 120 тысяч человек трудоспособного возраста со средним и высшим образованием, что эквивалентно 11,3% этой категории населения на конец периодa. За тот же срок страну покинуло 64 тысячи человек с высшим образованием, что составляет 17,4% от высокообразованных латвийцев на начало 2017 года.
Опрос эмигрантов подтвердил, что число покидающих Латвию и отправляющихся в европейские страны обладателей университетских дипломов с 2000 по 2014 годы все время росло. Лишь в последнее время эта тенденция притормозилась, что, по мнению Михаила Хазана, связано с появлением больших возможностей для трудоустройства в Латвии. Но все равно, ситуация хуже, чем до кризиса.
Доля эмигрантов с высшим образованием в принимающих странах выросла к 2014 году до 45%. Ведь за рубежом многие эмигранты закончили местные вузы, получив степени бакалавров и магистров. Доля выпускников вузов среди латвийских эмигрантов в большинстве стран, куда они уезжали, выше, чем среди их же сверстников, оставшихся в Латвии.
К 2014 году Латвию покинули двое из пяти граждан (или экс-граждан) с высшим образованием до 25 лет. Почти каждый третий житель Латвии с высшим образованием в возрасте 25-34 лет покинул страну в период с 2000-го по 2014-й год.
Как в целом так и в каждой возрастной группе, люди с высшим образованием эмигрировали с большей вероятностью, чем их коллеги со средним образованием.
Причина отъезда образованных — не только экономика
Во время кризиса утечка дипломов и мозгов из Латвии была более интенсивной, чем до 2008 года. После кризиса отток интеллектуальных ресурсов продолжился во всех направлениях, кроме Великобритании, где до недавнего времени успешно пристраивались и не самые образованные кадры из Латвии. Впрочем, если верить недавнему докладу экспертов правительству Великобритании, после брекзита эту практику они намерены исправить — больше работать над притяжением умов и профессионалов и ставить препоны "уборщицам".
Среди высокообразованных и ориентированных на будущее эмигрантов резко выросло влияние общего разочарования и неэкономических причин для отъезда. То есть люди уезжали не потому, что потеряли работу, а потому что не видели перспектив жизни в Латвии.
Посткризисные эмигранты, в отличие от докризисных, гораздо чаще готовы были уезжать надолго или навсегда. Они заинтересованы в легальной занятости и социальной защите, чаще переезжают целыми семьями.
Большинство потеряно навсегда
Эмиграция людей со средним и высшим образованием, в большинстве своем, носит постоянный характер. Об этом свидетельствует тот факт, что половина людей со средним образованием и две третьих с высшим живут за границей с партнером или с ребенком — это серьезный удерживающий фактор.
Большая часть уезжающих не планирует возвращаться, в основном потому что жизнь за рубежом устраивает их больше, чем в Латвии. Однако, примерно треть эмигрантов, хоть и не планирует возвращаться, но не исключает возвращения в "подходящих обстоятельствах". Причем сегодня на возврат настроено чуть больше людей, чем сразу после кризиса.
А вот среди студентов зарубежных вузов (особенно магистров) меньше говорят, что "мы точно вернемся", зато больше молодых людей говорят: "мы можем вернуться". Для них Европа — общий рынок рабочей силы, где предложат лучше условия, туда и поедут.
По данным опроса 2014 года, количество желающих вернуться в ближайшие пять лет падает с ростом уровня образования эмигрантов. Таких людей 20% среди низкообразованных, 19% среди обладателей среднего образования, 14% среди бакалавров и всего 11% среди магистров и выше.
Среди тех средне- и высокообразованных эмигрантов, кто прожил за рубежом год, половина перевезла на чужбину семьи. Среди эмигрантов со стажем 3-5 лет воссоединившихся с семьей уже две трети.
Интеллектуалам приходится делать шаг вниз
В процентном отношении из людей с высшим образованием больше эмигрировали специалисты из сферы естественных наук, математики, IT и медицины, а также в области гуманитарных наук и искусства.
Посткризисным эмигрантам с высшим образованием чаще приходится работать на позициях, которые формально не требуют их высокого уровня образования, то есть растрачивать свой умственный потенциал впустую, делать шаг вниз. В меньшей степени это касается людей с высшим образованием в области естественных наук, математики, IT и медицины — меньше 20%, куда больше таких "растратчиков мозгов" среди социологов и юристов (40%) и инженеров (50%). Тут причины могут быть разные: в Латвии жестче отбор людей "точных" профессий, в этих специальностях меньше влияние языка, а дефицит таких профи высок везде. Условно, хирурга могут взять, даже если у него язык на бытовом уровне.
С другой стороны, эмигранты с высшим образованием (особенно в области естественных наук, математики, IT и медицины, а также инженеры) реже жалуются на то, что они не используют свoю квалификацию и знания, чем люди со средним образованием. Среди последних (исключая айтишников и медиков) от 60 до 80 процентов эмигрантов положили знания "на полку".
Меньше народа — больше вакансий
Эмиграция квалифицированной рабочей силы способствовала сокращению безработицы. Значительная часть уехавших в период с 2000-го по 2015-й годы были безработными в Латвии до своего отъезда. Сюда входят до трети мобильных работников (тех, кто по опросу близких членов его семьи работают за границей меньше года) и до четвертой части осевших за рубежом эмигрантов с высшим и средним образованием.
Увы, работать все чаще некому. Среди всех рабочих мест в первой половине 2018 года были вакантны 2,5%. Это намного выше, чем в 2008 году — тогда среднегодовой уровень вакансий был 1,6%, а в первом полугодии — 1,9%.
Последнее время нехватка квалифицированной рабочей силы, вызванная эмиграцией, стала серьезной проблемой и воспринимается как угроза конкурентоспособности Латвии и ее экономического роста в долгосрочной перспективе.
Эмиграция привела к нехватке высококвалифицированных и среднеквалифицированных специалистов с образованием в областях естественных наук, математики, ИТ и медицины, а также опытных инженеров и техников (особенно, из возрастной группы 45-64 года).
В посткризисный период ощутимо вырос поток бегущих медицинских работников. Все грустно и в сфере фармацевтики: в ближайшие 10 лет Латвии предстоит обновить примерно 40% кадров, ушедших на пенсию. Вопрос — где их взять?
Если судить по последнему месту работы в Латвии, то выше среднего уровня среди эмигрантов и мобильных работников представлены специалисты, у которых до отъезда был опыт в сферах торговли и персональных услуг (массажисты, парикмахеры, охранники — тех, кого роботами не заменить), а также квалифицированные строители. Среди мобильных работников представлены выше среднего также операторы техники и неквалифицированные рабочие. И всех этих работников в Латвии катастрофически не хватает — число вакансий все время растет.
Вместо уехавших — иностранцы
ТОП-6 выданных разрешений на работу в Латвии для иммигрантов из третьих стран в 2017 году:
- две сферы обрабатывающей промышленности,
- наземный транспорт,
- программирование,
- строительство,
- общепит.
Смежные диагнозы: депопуляция, старение, снижение интеллекта
Последствия эмиграции отражаются не только на трудовом рынке — они ведут к прямой депопуляции, старению населения, формированию миграционных сетей, подрыву демографического потенциала страны, упадническим настроениям среди населения, утечке мозгов.
Эмиграция искривляет возрастную структуру населения: увеличивает пропорцию пожилых людей (доля жителей 65+ выросла с 14,8% в 2000 году до 19,4% в 2015 году), тем самым напрямую подрывая устойчивость системы соцобеспечения. А это косвенно способствует дальнейшей эмиграции. Ведь 40% эмигрантов ссылаются на лучшую социальную защиту за рубежом, как на одну из важных причин ухода из Латвии.
Под угрозой отъезда — семьи с детьми
Исследования показали, что семьи с наибольшим демографическим потенциалом (с детьми или планирующие завести ребенка в ближайшие три года) эмигрируют с большей вероятностью.
Ускоренное старение населения увеличивает бюджетное бремя как на государственный, так и на муниципальный бюджеты, меняет структуру спроса на государственные и частные услуги.
МВФ оценивает общее влияние миграции на социальные расходы в странах Балтии в 3,5% ВВП.
Эмиграция — новая норма
Во многом благодаря сетевому эффекту, в посткризисный период эмиграция превратилась в "новую норму". Мощные миграционные сети "своих людей за рубежом" значительно сокращают расходы и усилия на добывание информации, поиск работы и психологическую адаптацию для потенциальных эмигрантов, что объясняет постоянно высокий потенциал эмиграции.
В 2016 году этот потенциал упал по сравнению с 2013-2015 годами. Но группа планирующих отъезд все еще значительна.
Меньше людей — ниже ВВП и уровень инвестиций
Сокращение и неблагоприятное изменение структуры рабочей силы, вызванные миграцией, отрицательно влияют на рост ВВП. По оценке МВФ, для Латвии этот негативный эффект — самый сильный среди 11 стран-новичков ЕС, 6 балканских стран (не входящих в ЕС) и пяти экс-советских республик — России, Украины, Беларуси, Молдовы и Туркмении.
Прямые следствия депопуляции, сокращения внутреннего рынка и падения уровня рабочей силы — отток инвестиций, как отечественных, так и из-за рубежа. Тот бизнес, что есть, тоже все чаще закрывается. В прошлом году около 40% латвийских предприятий сообщили о серьезных затруднениях в поиске работников на вакантные места. Тяжелее всего этот процесс идет в обрабатывающей промышленности (53%) и строительстве (46%).
Депопуляция поднимает цены на коммунальные услуги в малых городах и сельской местности. В сочетании с уменьшением налоговой базы это приводит к уменьшению предложения или снижению качества госуслуг.
Возникает порочный круг: низкая зарплата и сокращение общественных услуг способствуют эмиграции.
Положительная сторона процесса: ухудшение ситуации с госуслугами (особенно, в сфере образования и здравоохранения) стимулирует запуск необходимых и долгожданных структурных реформ в этих сферах.
Реэмиграция — это отлично, но не решит проблемы
Реэмиграция не может стать единственным способом решения всех наболевших проблем и компенсировать нехватку квалифицированной рабочей силы, вызванной эмиграцией из Латвии.
Тем не менее репатрианты — очень ценное приобретение. По данным недавнего исследования, среди вернувшихся по крайне мере год назад значительно более высокий уровень занятости и почти вдвое выше доля самозанятых и работодателей, чем среди представителей того же трудоспособного возраста, которые никуда не уезжали.
Экс-эмигранты чаще, чем неуезжавшие жители, работают в секторах, испытывающих дефицит рабочей силы (включая ИТ).
Треть репатриантов считает себя труднозаменимыми работниками. Причем большинство из них утверждают, что навыки, которые делают их "незаменимыми", были полностью или частично развиты за рубежом.
Правительство Латвии серьезно настроено…
Как народ, так и правительство Латвии воспринимают эмиграцию как очень серьезную проблему.
За последнее время политики активизировались и сделали ряд шагов по сокращению эмиграции, облегчению возвращения и активизации участия диаспоры в жизни Латвии. В частности, увеличение пособия на второго и третьего ребенка, организация региональной сети координаторов реэмиграции, разрабoтка Закона о диаспоре, который позволит людям, желающим вернуться в Латвию, иметь латвийский задекларированный адрес для административных целей. Чтобы человек мог, например, записать ребенка в очередь в детсад и подготовить возвращение в Латвию. На сегодня, как только человек сообщает, что он живет за границей, он тут же лишается латвийской "прописки" — ставка налога за недвижимость вырастает до семи раз, а на очередь в сад или школу детям можно не рассчитывать.
Несколько перспективных проектов были начаты в последнее время бизнесом и НГО. Например, инициативы YourMove.lv , LatvijaStrada.lv, AppLV (Ar pasaules pieredzi Latvijā!)
…но правительства Литвы и Эстонии — серьезнее
Полные исследования по 13 странам ЕС, в том числе соседним странам Балтии можно прочесть здесь.
Если говорить коротко, то в Эстонии образованным людям легче найти достойное место в своей стране или курсируя между Эстонией и родственной Финляндией. Там больше людей, довольных политикой и перспективами своей страны. Там выше социальная защищенность. В том числе семей с детьми.
В Литве отток населения в абсолютных цифрах и в процентах больший, чем в Латвии. По данным принимающих стран, полученным Михаилом Хазаном, доля литовских эмигрантов с высшим образованием примерно та же, что в Латвии — под 40%. "Разница в том, что правительство Литвы гораздо раньше забило в колокола и больше делает для усиления связи с диаспорой и возвращению высококвалифицированных кадров. У них более системная политика и хорошие связи".