В Швеции, куда Михаил Казиник переехал в 1991 году, пресса называет его "Апостолом культуры" - за активную музыкально-просветительскую деятельность, которую он ведет по всей стране. Отдельную страницу в его биографии занимает и Рига. Здесь Казиник уже не первый год проводит конкурс "Восходящие звезды", который дает старт в мире искусства начинающим музыкантам. Кроме того, он дает просветительские лекции, на которых необычайно эмоционально и доступным даже для неподготовленного слушателя языком рассказывает о классической музыке, литературе и искусстве.
1 сентября в Латвии на базе международной школой Exupery откроется первая "Школа Будущего", построенная на образовательных методиках Михаила Казиника. Это уже не первая школа, в которой дети детей обучают по волновому методу Казиника, когда все предметы дня связаны между собой единой темой, юмор и смех — непременное условие каждого урока, а главное наказание для ребенка — это когда родитель говорит: сегодня ты не пойдешь в школу.
По просьбе портала Delfi, Михаил Казиник взялся поразмышлять на тему новых вызовов и образования 21-го века.
- В ближайшее время нам предстоит жить в окружении, с которым ни мы, ни наши предки толком не сталкивались. Европа уже не знает, как быть с представителями не-христианской культуры. Теперь этот ребус предстоит решать нам и научить этому наших детей, а у нас и в своем "королевстве" далеко не все спокойно. Всюду царят взаимная ненависть и нетерпимость…
- К сожалению, современные люди мало чем отличаются от богомола, который, первым делом откусывает мухе заднюю часть головы, потому что ему так удобнее начинать поедание. Его даже не волнует, что пока он лакомится свежатиной, муха еще какое-то время живет и страшно мучается.
Марксистская трактовка о том, что экономика определяет всю человеческую жизнь, а бытие определяет сознание, прочно засела в головах. Но это для лошади бытие в стойле определяет стойловое сознание, а человек — единственное существо на земле, которое создано для того, чтобы его сознание определяло бытие. Значит, первичной для него должна быть не колбаса, а дух культуры. Пока же люди будут бороться только за выживание и размножение, они будут убивать друг друга.
Если какая-то умная страна, планируя бюджет на следующий год, поставит под номером один культуру — это и будет ее первым шагом к миру, красоте, гармонии и покою. Увы, культура везде финансируется по остаточному принципу. Правда, эти остатки сильно отличаются, в Швеции на культуру отпускают больший процент бюджета, в России — намного меньший… И даже эта разница сразу отражается на духе страны. В Швеции живешь, как на другой планете: спокойные улыбающиеся люди, тихо разговаривающие друг с другом… Когда мы туда переехали, то безо всяких опасений отпускали 15-летнего ребенка на улицу до полуночи и двух ночи, хотя до того он не знал, что такое гулять во дворе…
- Так, может, это и есть подтверждение тому, что благополучное бытие в богатой Швеции определяет благостное сознание ее граждан!
- Ну а что мешало России стать богатой? Это же шестая часть планеты земля, в которой вся таблица Менделеева зарыта. А Швеция — сплошные камни, ни нефти, ни газа. При этом, когда выяснилось, что моей 80-летней маме из-за нарушения клапана аорты осталось жить несколько месяцев, ей сделали дорогостоящую операцию. А ее старый друг-хирург умер в это время в России почти с таким же диагнозом. Коллеги были готовы оперировать бесплатно, но за аппаратуру и материалы надо было доплатить около 4 000 евро — и их не нашли вовремя. И это для человека, который спас столько жизней. А ведь моей маме могли сказать, что она всю жизнь работала на другую страну.
- И все же, насчет спокойной жизни в Швеции до нас доходят тоже совершенно иные сведения. Буквально недавно писали об убийстве работницы интерната для несовершеннолетних беженцев в Гетеборге, и что в Мальме есть районы, куда машина скорой помощи выезжает лишь в сопровождении полиции, и что число изнасилований растет…
- В любой стране, как бы счастлива и высоко организована она ни была, где-то кто-то кого-то убивает и насилует. И есть желающие, которые злорадно и радостно трезвонят об этом на весь мир — вон как там у них, благополучных шведов! Но если посмотреть статистику — окажется, что эти случаи для Швеции настолько из ряда вон, что об этом первыми начинают кричать все шведские газеты…
По поводу мигрантов скажу вот что: ни один из них не был страшен, если бы одним из главных условий получения права на жительство стало приобщение к культуре страны, в которой беженец намерен жить.
Несколько лет назад у меня был проект в шведской провинции Смоланд, в рамках которого я за три года встретился с сотней тысяч молодых людей и детей. В моем распоряжении были лучшие оркестры, актеры, залы и мощный бюджет, чтобы я воздействовал на юное поколение региона. Мы давали по 8-10 выступлений за четыре дня, в том числе и в небольших поселениях, где не было концертного зала с роялем (что редкость) — там предлагали все организовать в церквях. Но выяснилось, что мусульманские дети на урок "в дьявольском месте" не пойдут.
Мне эта ситуация непонятна: зачем же они приехали жить в страну, где на каждом шагу понатыканы "дьявольские места"? Ведь если я гуляю по любимому Стамбулу и слышу довольно дисгармоничные, с моей точки зрения, перекрикивание муэдзинов с разных минаретов, я не буду этому возмущаться. Потому что это для европейского уха диссонанс, а для мусульманского… они славят Аллаха на разные голоса. Но все это мусульманским детям в Швеции никто не объяснил, и они и не пришли на мой урок в церковь.
- А вы бы могли объяснить?
- Запросто! Я бы сказал им, что в церкви они увидят самый могучий инструмент на земле — орган, в котором заключена вселенная, созданная Аллахом… Не удивляйтесь! Ведь Алла, Или и Элохим — это все названия на разных диалектах того, кого христиане называют Богом-отцом. Я бы позвал их в дом Аллы, чтобы показать его изображения, сделанные другим народом. Спросил бы, знают ли они, какие последние слова произнес Иисус на кресте? А он сказал: "Или, Или! Лама савахфани?" То есть: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего ты меня оставил?" Он обратился к Аллаху — своему папе. Увы, эти дети (и не только они) не знают простейших вещей, что христианство и ислам — две дочерние религии иудаизма. Значит, мусульмане и христиане — дети одного Бога. С этого и надо начинать.
Беженцам должны дать понять, что они переехали из мусульманской страны в государство, где вся культура построена на христианских традициях. Что они переехали из страны пророка Мухаммеда, у которого одной из жен была шестилетняя девочка, в страну, где Петрарка даже не решился подойти к своей возлюбленной и всю жизнь пел сонеты прекрасной донье Лауре…
Несколько лет назад, когда алжирцы в Париже поджигали автомобили и громили витрины, я стал выяснять, сколько лет эти "громилы" живут во Франции? Оказалось, что это не вновь прибывшие, а местные жители в пятом-шестом поколении, чьи предки жили во Франции со времен поэзии Плеяды, импрессионизма и постимпрессионизма, грандиозных Моне и Мане… Все это прошло мимо переселенцев, Франция для них так и осталась чужой страной.
Увы, и в моей любимой Швеции с беженцами такую работу не провели - никто не настоял на то, чтобы приезжие первым делом изучили основы духа и культуры страны, куда они приехали. Это огромная ошибка! Тогда чего же мы ждем, что они будут спокойно реагировать на изображения обнаженных женщин Рубенса, если у их женщин даже лицо закрыто?!
- Как вы предлагаете действовать?
- По большому счету, ситуацию с приемом беженцев можно сравнить с адаптацией ребенка в приемной семье. Даете понять, что ребенок попал в семью с определенными традициями и укладом: завтрак — тогда-то, вилка — в левой руке, ножик — в правой, туалет — тут, бачок — спускаем, руки — моем перед едой, по субботам мы идем в цирк, театр, кино, на выставку…
- А если по воскресеньям эта семья ходит в церковь, а ребенок — мусульманин?
- Значит, он тоже будет ходить по воскресеньям в церковь с семьей… Другого выхода нет. Если такого единения не случится, позже в отдельно живущих мусульманских кругах ему сообщат, что его родители — неверные, а там и до несчастья недалеко. Сегодня мы видим, как легко зомбируются люди.
У меня была история с девочкой Валей, с которой мы вместе ходили в детский сад. Когда-то ее адаптировала интеллигентная и очень приятная еврейская семья, о чем Валя до поры до времени не знала. Жили счастливо, а когда в 16 лет девочка собралась делать паспорт, "добрые люди" сказали: ты не дочь им, так зачем тебе жидовство в паспорте. В конечном счете девочка резко изменилась и стала чуть ли не антисемиткой…
Вот вам и ответ на вопрос, что делать с мигрантами, допустим, в Латвии. Получение разрешения на жительства должно быть привязано к глубокому знанию местной культуры. Скажите твердо: вы получаете пособие — за него вы учите язык и христианские традиции красивой и мирной Латвии, а в мечети будете ездить туда, где есть такие традиции. Научите их своим песням, создайте хор из мусульман, научите праздновать Лиго по всем традициям, расскажите, что в Риге есть шесть органов Иоганна Валькера, который делал лучшие инструменты в мире.
- Другой вопрос, знают ли обо всем этом местные дети…
- Очень важное замечание! Если беженец должен слушать Моцарта, то почему Янис Ивановс — не должен? И ту у меня к латышам есть претензии: 25 лет назад они с гордостью говорили, что "Латвия — единственное место на земле, где люди говорят по-латышски". Сколько сегодня осталось этих людей на латышской земле? И сколько латышей теперь говорят на португальском, испанском, английском? Я таких встречал немало.
Вы пригласили мигрантов, а уверены, что сохранили свою культуру? Вы уверены, что если я остановлю прохожего на улице и попытаюсь с ним заговорить о тенденциях в латышской симфонической музыке 20-го века или самых интересных современных художниках Латвии, попрошу рассказать об архитектуре Риги, он сможет поддержать беседу?
Целое поколение упущено. И тогда получается, что правы мусульмане, которые говорят: мы пришли вместо вас. Вы свою культуру прогадили, уничтожили, у вас сплошное порно, вы ни во что не верите, ваша богиня — леди Гага, вы говорите матом… Где ваш Райнис и "Вей ветерок"? Вы проиграли, вы никто! Когда бескультурье сталкивается с бескультурьем, побеждает молодость. А ислам молодая и очень активная религия.
Если всего этого не сделать — это будет оттянутая война. Почитайте рассказ Стругацких "Жук в муравейнике" — там все написано. Милый, хороший мусульманский ребенок — это и есть жук в муравейнике.
Российский журналист Аркадий Бабченко выдал свою очень жесткую и похожую на правду теорию "Ядерного порога". Он задумался, как получилось, что группа африканских племен в дальних пещерах стала родоначальником всего человечества? Предположил, что эта группка была единственной спасшейся после того, как предыдущая цивилизация уничтожила себя в "ядерной войне". Что и в прошлых цивилизациях мозг человека успевал придумать абсолютное оружие раньше, чем его дух набирается силы, чтобы от этого оружия отказаться. Цивилизация в очередной раз наступает на старые грабли и погибает, а спасшиеся несколько семей начинают все по новой.
- Такой День сурка? Пока дух не обгонит разум?
- Да. И остановить это безумие нельзя. Большинство из тех, кто принимает решения, не слышат ничего и никого — ни Моцарта, ни Баха, ни Эразма Роттердамского…
- Если все так неизбежно, зачем открываете свои школы? Ведь ваши гармоничные дети будут страдать в окружении реальных людей, как мухи в лапках богомола…
- Многие родители и вправду опасаются, как же их гармонизированный ребенок после моей школы выйдет и попадет в мир других ребенков… Я отвечаю, что варианта два: или ваш ребенок будет внутри себя жить гармоничной и наполненной жизнью, или он станет вождем и поведет за собой других. Такие не будут подделываться под толпу, а будут вокруг себя формировать атмосферу и притягивать других людей-единомышленников. Шведы таких людей называют "огненная душа" — они ведут за собой. Один такой "огненный" человек может сделать в культуре своего региона больше, чем целый департамент — он запускает процесс мышления вокруг себя.
Не все так безнадежно. Благодаря культурному просвещению и образованию, какая-то часть мусульман становится замечательными представителями цивилизованного европейского общества. Ко мне приходил молодой скрипач арабского происхождения — лучше его сейчас никто не играет Баха. В Швеции много молодых писателей и журналистов арабского происхождения. Они пишут умные колонки в прессе с рассуждениями на тему, что такое шведскость. Когда на одной лекции я призвал детей приходить ко мне учиться читать стихи, поднялись пять рук. Из них две арабские девочки под моим руководством по-шведски читали Пастернака. Но это две девочки.
Повторюсь, только культура может спасти человечество. Принципиальное отличие человека от животного в том, что животные видят дерево лишь тогда, когда оно им нужно, и только человек способен увидеть прекрасное дерево в лучах заходящего солнца и любоваться им, и посвящать ему стихи, музыку, картины. В остальном мы — животные, приспособленные для добывания пищи через разум.
28 февраля в 19.00 в Большой гильдии пройдет гала-концерт "В свободном полете", который завершит фестиваль молодых исполнителей "Восходящие звезды" Михаила Казиника. В программе примут участие победители конкурса и члены жюри Михаил Светлов, Станислав Соловьев, Андрей Чистяков, Илья Райхлин, Тельман Гужевский.