Фото: Shutterstock
Оскарс Морозов задумывался о смене фамилии еще в школе — она досталась ему от отца, который бросил семью много лет назад. Но руки до этого все никак не доходили, а вот после нападения России на Украину приоритеты поменялись — с апреля мужчина подписывается, как Оскар Хофманис. Такая история не единична — по данным Министерства юстиции, с начала войны в Украине латвийцы чаще меняют национальность и отказываются от русскоязычных фамилий.

Публикуется в сокращении. Полную версию статьи можно прочитать здесь.

До 15 мая в 2022 году в Латвии сменили фамилию 529 жителей — за тот же период в 2021 году поменяли фамилию 387 человек, сообщили Delfi в Министерстве юстиции. Все чаще при смене фамилии в графе "причина" указывают "сложности вписаться в общество" — в 2021 году такое пояснение встречалось 98 раз, а в 2022 — уже 109 раз. В ЗАГСе не раскрыли, от каких фамилий жители отказываются чаще всего, но признали, что определенная тенденция заметна — отказываются от фамилий, в которых очевидно русское происхождение.

Также до 15 мая 2022 года уже 38 человек сменили национальность — за тот же период прошлого года национальность сменили 20 человек. К списку причин, указанных при смене национальности, прибавилось "нежелание ассоциировать себя с национальностью, связанной со зверствами в Украине".

"Чего это ты Морозов, смени фамилию"

Для Оскара последним толчком к смене фамилии стало анонимное сообщение, которое ему отправили по Whatsapp: автор писал о детях Донбасса, а заодно прошелся и по фамилии Оскара — чего это ты Морозов, смени фамилию на Кариньш или Левитс!

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !