Foto: Shutterstock
Затягивание решений, набирающий обороты осенний кризис и проблемы пандемии никуда не денутся, даже если сбудутся самые оптимистические прогнозы о количестве партий, которые попадут в 14-й Сейм. А пессимистические прогнозы сулят, что состав нового парламента может оказаться еще более раздробленным. Delfi анализирует рейтинги партий и объясняет, что они говорят о том, каким будет новый Сейм.

Еще больше партий?

Для партий, стартующих на выборах, есть два важных показателя — 5% и 2%. Начнем с первого. Чтобы получить место в Сейме, партия должна набрать не менее 5% голосов избирателей. В конце августа социологи исследовательского центра SKDS пришли к выводу, что от семи до 12 партийных списков могут предварительно пройти в новоизбранный парламент. На момент проведения опроса барьер в 5% преодолели восемь партий. Опрос Factum, в свою очередь, показал, что преодолеют пятипроцентный барьер девять партий.

Опросы прогнозируют ситуацию, при которой в новом Сейме придется работать вместе большему числу партий, чем сейчас. Результаты опросов SKDS и Factum показывают, что, "Нового Единства", Национального объединения, "Согласия", Attīstībai/Par!, Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), в Сейм могут попасть "Прогрессивные", "Объединенный список" и Stabilitātei!. По результатам обоих исследовательских центров близки к отметке 5% и "Консерваторы".

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!