Foto: Māris Morkāns

Не бойтесь Путина, хоть он и положил ноги на стол. Бойтесь очередного Улманиса, если его решат выбрать. России и Латвии еще долго вместе идти — то так, то эдак. Поэтому надо выдохнуть, втянуть сосново-морской воздух и пошутить надо всем и над всеми. Накануне показа спектакля "Посадить дерево" в Риге актер Михаил Ефремов рассказал порталу Delfi о своем восприятии окружающих реалий и произнес главные слова Lai dzīvo brīva Latvija!

Как известно, латвийская аудитория у Михаила Олеговича — в особом почете. Уже восемь лет артист владеет кусочком Юрмалы и проводит здесь значительную часть свободного времени, бережно распределяя его между многодетной семьей и верным другом, продюсером мегапопулярного проекта "Гражданин поэт" журналистом Андреем Васильевым. Отдельное наслаждение Ефремов испытывает от дзена с кружкой пива в компании представителей простого латвийского народа в сельпо Меллужи. В общем, он сюда вписался.

"Рискну предположить, что вы Путина боитесь! Зря"

- Хотите сразу дам ответ на ваш первый вопрос? — одновременно начинает интервью и целует руки актер. — Был неправ, выпил, вспылил…

- Позвольте, все же, зачитаю и сам вопрос. Последние новости из жизни Михаила Ефремова будоражат воображение. Два дня назад — актера не пустили в рейс AirBaltic Санкт-Петербург — Рига (пишут, что артист буянил и нецензурно высказывался о своей стране и ее президенте). Неделю назад — актер сломал ребро на даче в Юрмале, с трудом дышал… Приятно, конечно, что ваша жизнь так тесно связана с Латвией, но как все это понимать?

- Мне тоже приятно, что моя жизнь так тесно связана с Латвией. А все, что связано с Латвией, у меня никогда не вызывает негативных реакций. Как я вам уже ответил, это периодически со мной случается — был неправ, выпил, вспылил.

Пользуясь случаем, хочу публично заявить, что у меня нет личностных претензий ни компании AirBaltic, ни к одному милиционеру Пулковского отделения, где я просидел часов шесть. Все они отличные мужики, а вот с системой надо что-то делать. Хороших ребят, в основном из социально неблагополучных семей, обряжают в форму, зачитывают им устав и дают право, а они сами не знают, как с этим правом совладать… И вроде силовые структуры должны быть обслуживающим персоналом, а получается указующий перст.

Так получилось, что мы с Костей Мурзенко задумали пьесу под кодовым названием "Мусарня" (грубо говоря, про мусоров). Я обязан был проверить ее действие на себе — как все это работает. Убедился, работает нормально, но систематические сбои дают о себе знать. Надеюсь, что пьеса у Костяна получится "мама-не-горюй".

- А про травмированное в Юрмале ребро расскажете?

- Это творческая тайна, которая должна быть у каждого артиста. Если он понятен и ясен во всех своих проявлениях — он уже не артист. К Юрмале у меня тоже нет никаких претензий. И все же, пользуясь случаем, хочу обратиться к Министерству культуры Латвии, которое не приглашает проект "Гражданин поэт" выступать в театре "Дайлес" каждый вторник или среду (как решим), чтобы мы снова зажгли тут очаг российской культуры, который погас со времени отъезда из Латвии Михаила Александровича Чехова.

- Поправочка: Чехов в "Дайлес" не играл — он был в Национальном и Русском.

- "Дайлес" мне нравится, я там завтра играю с сыном, а на Русский театр я в обиде — меня там Чехов по голове больно ударил, когда мы с Ольгой Михайловной Яковлевой играли спектакль "Без зеркал". Я шел на сцену мимо ложи и так сильно ударился головой, что сразу понял — это он, Михаил Чехов, пытался вправить мне мозги…

Если серьезно, то я вижу, что все сообщения прессы о зажиме русской культуры в Латвии — это неправда. В стране Евросоюза спокойно себе существует русский театр и не один. Впрочем, это логично: на русском тут люди лучше понимают, чем на английском, а на латышском столько пьес нет. Конечно, у вас есть Райнис, Блауманис и еще много кого можно назвать, но ведь как интересно все можно сделать: сказал слова на латышском, потом — на русском, а если надо — на английском…

- Чехов, кстати, играл принца в "Гамлете" на сцене Национального театра на русском, а латышские актеры остальные роли — на латышском.

- Конечно! Язык же — он проныра. Чем больше законов будет против него, тем сильнее он будет всюду проникать. Так вот, вернемся к "Гражданину поэту"…

- Вернемся. Вы приезжали с этим проектом в Юрмалу в 2013 году. С тех пор "гражданин" претерпел немало чудесных метаморфоз и смен названий — "Господин хороший", "Гавновопрос", "А мы крепчаем"… Вы к нам когда и под каким названием приедете?

- У меня вопрос к местным концертопрокатчикам и дружбоналадчикам: мы, граждане-поэты, не были тут семь лет — почему вы не привозите проект, на который мы положили судьбу, здоровье и шансы хорошей жизни?! Только не говорите, что у людей тут денег нет. Смотрите, 8 марта на улице Йомас все рестораны переполнены. Рискну предположить, потому что вы Путина боитесь! Зря. Мы в Москве и по всей России выступаем — нас не арестовывают. Ну почему со всеми другими проектами я тут желанный гость, а "поэтов" держат в черном теле?

- Уточните, как теперь называется ваш проект?

- Очень правильный вопрос! Он называется "Легальная ституция". Что такое "ституция", спросите вы? Всем известные понятия конституции и проституции превращаются сейчас в адскую смесь, которую мы решили легализовать. Будут новые стихи Орлуши (интервью Delfi с другом и соратником Ефремова и Васильева Андреем Орловым — здесь) про новое время — нам самим интересно послушать, как зал будет реагировать. Играем в Москве, Питере, Киеве, Одессе… Просто не понимаю, почему латвийская республика до сих пор нас не пригласила.

- Может, потому, что и у нас эта тема больная?

- Вот бы и пошутили вместе. Ведь если шутишь на такие темы, то выдыхаешь — ты не одеваешь желтые жилеты, не берешь в руки вилы или винтовки, ты над всем смеешься — это самое важное для общества. Если вы будете серьезно относиться, прости меня Кристина, к Улманису, то никогда не добьетесь демократической Латвии. А если мы — к Путину, то никогда не добьемся демократической России. Надо быть немного ироничнее, подняться над той профессиональной накачкой, которая льется на всех нас из мобильников. Как сказал Андрей Тарковский, лучшее кино появится тогда, когда каждый сможет снимать свое кино.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv