Foto: LETA
Какими мы станем после снятия всех ограничительных мер? Как воздействуют на нас новая привычка дистанцироваться и бесконечно мыть руки, пошатнувшаяся финансовая ситуация и ощущение неизбежной опасности? Портал Delfi попросил порассуждать на эту тему социоантрополога, доктора наук, преподавателя РСУ Клавса Седлениекса.

- Похоже, что Латвия — одно из лучших для торможения коронавируса место: низкая плотность населения, разобщенность, почти у каждого латыша — хутора и lauki, где можно достаточно безопасно и комфортно пересидеть карантин, не заражая окружающих…

- В какой-то мере наши привычки и вправду благоприятствуют меньшему соприкосновению между собой. У нас слабее выражены телесные контакты, нет устойчивых традиций объятий-поцелуев, как в Италии и Испании, что сыграло для них плохую роль. Мы достаточно дистанцированы и лучше переносим одиночество… Да, нашим людям нравится ходить по ресторанам и кафе, но и это явление не так ярко выражено. Все же мы сравнительно немного времени проводим в компаниях в кафе.

Плотность населения Латвии низкая, но нельзя забывать, что почти половина людей живет в Риге, вокруг нее и в других городах. Да, хутора есть у многих. Их плюс в том, что там не надо все время сидеть дома — можно выйти, поработать на свежем воздухе, погулять — не чувствуешь себя заключенным. Но я бы не сказал, что все разом туда уехали или уедут. Скажем, у меня есть дом на селе, но пока сижу в Риге. Когда станет потеплей, скорей всего, поеду.

- Какими мы будем, когда выберемся из-за "железного занавеса" коронавируса?

- Это трудно спрогнозировать, но по большому счету я не верю в то, что жители Латвии как-то радикально поменяются. Это не первая и не последняя для нас встряска за последнее время, не первая и не последняя эпидемия в нашей истории. Как только закончится большой кризис, все вернется на свои рельсы. Возможно, какое-то время мы будем немного более пугливы и острее реагировать на появление новых вирусов.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!