Foto: Māris Morkāns
21 августа Латвия отметила 30-летие выхода из Советского союза. К памятной дате были приурочены рижские премьеры и выпуск в прокат по всей Латвии двух картин "Горбачев.Рай" и Homo Sovetiсus — о том, как это было, кто за этим стоял, как далеко мы ушли от советского человека и нет ли желания вернуться. Портал Delfi провел экспресс-опрос "Сколько в нас Homo Soveticus?"
Живущий в Латвии российский режиссер украинского происхождения Виталий Манский дружит и общается с Михаилом Горбачевым уже более 20 лет. В 2001 году к 70-летию последнего президента СССР на телеканале "Россия" вышел первый документальный фильм Манского о нем "Горбачев. После империи" — он прервал долгий период молчания вокруг человека, который перевернул мир. 
Виталий Манский о своим фильме говорит: "Однажды по всему миру будут установлены памятники Михаилу Горбачеву. Где-то очень скоро, а где-то — например, в России — пройдет еще много лет, пока появится понимание того, что совершил этот человек. Но я бы хотел, чтобы за прохладой бронзы или мрамора был бы виден человек, который желал сделать мир лучше. Именно с такой мотивацией мы долго уговаривали этого уставшего от жизни 90-летнего старика впустить нас в его мир одиночества и свободы".


Портал Delfi провел экспресс-опрос "Сколько в нас Homo Soveticus?". На вопросы ответили (или уклонились от ответа) режиссеры Виталий Манский и Алвис Херманис, экс-премьер Латвии Марис Гайлис, экономист Ина Штейнбука, экс-глава издательского дома "КоммерсантЪ" Андрей Васильев, актер Яков Рафальсон и юрист Елена Лукьянова. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!