Фото: Фарида Курбангалеева
Российское вторжение объединило многих жителей европейских стран в желании помочь гражданам Украины. Одни собирают продукты питания для беженцев, другие вывозят их на безопасные территории или помогают найти жилье. Жители Праги — белорус Кирилл Якимович и украинец Юрий Стасинчук — еще две недели назад были просто друзьями, а теперь стали партнерами по масштабному проекту: они снабжают экипировкой украинцев и белорусов, которые защищают Украину на передовой.

Небольшой частный полигон расположился в часе езды от Праги. Сюда может прийти любой желающий пострелять: проверка меткости обойдется в 200 крон в час. Впрочем, для Кирилла и Юрия сделано исключение: с них не берут плату ни за аренду, ни за израсходованные патроны (к слову, недешевые). Они собираются испытать пластины для бронежилетов и понимают, что от этих тестов зависит жизнь и здоровье тех, кто защищает Украину с оружием в руках. По дороге на полигон Кирилл и Юрий рассказывают, как и почему стали хедлайнерами этой миссии.

"Мы с Юрой пили пиво в последний мирный вечер и, конечно, говорили о том, будет ли война, — вспоминает Кирилл. — Оба сошлись во мнении: будет. Утром, сразу после вторжения, созвонились и решили, что надо срочно что-то делать. Почему это было важно для меня? Когда на украинские города полетели ракеты, мы — белорусы — в одночасье стали гражданами страны-агрессора. Да, мы сами страдали от режима Лукашенко, я, например, эмигрировал в Чехию после протестов 2006 года, но у нас все равно остаются белорусские паспорта. Я решил, что не буду ничего доказывать на словах, а буду помогать делом".

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !