Foto: Reporters/Nick Hannes
Вопрос об эстонских русских становится горячей темой перед выборами, потом остывает и через несколько лет снова разогревается. Политики изо дня в день мусолят тему эстонской школы. Ходят вокруг, опасаясь подойти к ней вплотную, в страхе какую-то часть людей разозлить. Потому что хочется угодить одновременно всем.

Эта статья была опубликована на эстонском языке в газете Eesti Paevaleht. Перевод на русский — Rus.Delfi.ee.

Что бы там ни говорили, в Эстонии существует четкое деление на два мира: эстонцы и иноязычные или "люди с иным родным языком", как корректно пишут во всех официальных текстах.

Большинство из них — живущие здесь русские, значительная часть которых чувствует, что успех, которого в последние годы все больше и больше добиваются эстонцы, остается для них недостижимым. Они видят новостройки вдоль маршрутов Копли в столице, в которых не могут позволить себе купить квартиру за 300 000 евро, ведь русские зарабатывают в среднем на 19% меньше, чем эстонцы.

Согласно интеграционным исследованиям, большинство (73% в 2020 г.) русских считают, что им труднее добиться успеха в Эстонии, чем эстонцам.

Анализ данных Eesti Ekspress показывает, что спальные районы в Ласнамяэ и Вяйке-Ыйсмяэ в Таллинне стареют, беднеют и становятся "обрусевшими". Доход и национальность в Таллинне тесно связаны. В более бедных районах города доля русских выше среднего. Ласнамяэ и Пирита — бедность и достаток соседствуют бок о бок.

За всем этим едва виднеется действующее усыпляюще слово "интеграция".

Это компот из возможностей участия в рынке труда, человеческих отношений, принадлежности и сопричастности, вкус которого уникален для каждого живущего здесь русского.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!