Foto: Igaunijas policija
Латвиец Никита Воробьев занимался телефонным мошенничеством на международном уровне — его коллеги, находившиеся в неустановленных местах за границей, звонили огромному количеству жителей Эстонии и обманным путем пытались добраться до их банковских счетов. Полиции так и не удалось вернуть выманенные средства.

В социальной сети Telegram то и дело появляются соблазнительные призывы заработать легкие деньги. "Объявление о работе", опубликованное на русском и английском языках, начинается так: "Доброе время суток, работяги и трудяги! Предлагаю заработать 100-1000 евро за двое суток". Обращение адресовано всем, у кого есть банковский счет в эстонском банке. Подойдут и Swedbank, и SEB, и LHV, и Coop.

"Мне нужно было платить долги"

Это объявление осенью прошлого года прочитал и 18-летний молодой человек из эстонского Маарду. Юноша понял, что на его банковский счет сначала будут переводить деньги, а затем эти деньги будут снимать наличными. Откуда возьмутся эти средства, он не знал, но это его и не беспокоило. "Мне нужно было платить за аренду квартиры, нужно было давать деньги маме, нужно было отдавать долги друзьям", — объяснял потом он полиции.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!